НЕПОБЕЖДЕННЫЙ ШУТОВ

admin Статьи из газеты №51 (2014) 0 Comments

НЕПОБЕЖДЕННЫЙ ШУТОВ

 

12 декабря в тюрьме «Белый лебедь» в Соликамске в камере для пожизненно осужденных скончался писатель-патриот, бывший депутат Законодательного Собрания Петербурга Юрий Шутов. В течение трех дней, он в одиночестве умирал на своей койке, лишенный медицинской помощи, к нему не допускали адвоката, отказывались вызвать врачей. В итоге отек головного мозга… На официальном языке ФСИН, это называется не криминальная смерть в силу естественных причин.

Титыч был физически сильным человеком, никогда в своей жизни не пил и не курил, занимался несколькими видами спорта, и даже будучи практически парализованным, после полученных при задержании травм, сохранял стойкость духа и непоколебимость убеждений. По словам адвоката, беды ничего не предвещало, во время последней их встречи, за несколько дней до гибели Юрий Шутов чувствовал себя хорошо, насколько это позволяли обстоятельства, был активен, строил планы на дальнейшую защиту и выработку позиции для рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека, работал над несколькими публикациями. Стоит отметить, что последние 8 лет своей жизни он не мог самостоятельно передвигаться, «гуманная» путинская власть так и не разрешила передать ему в камеру инвалидное кресло, даже внутри своей камеры он был вынужден перемещаться только ползком по бетонному сырому полу, подтягиваясь на руках, на прогулки и на встречи с адвокатами его приносили на носилках.  Но даже в этих обстоятельствах он не был сломлен, был уверен в своей конечной победе и заражал оптимизмом и жизнелюбием всех остальных окружающих. Настраивал адвокатов и своих близких на решительную и бескомпромиссную борьбу.

 
 

Газета «Новый Петербургъ» неоднократно писала, что прошедший в «Крестах» т.н. судебный процесс, ничего общего с Законом не имел. Даже простое прочтение материалов уголовного дела не оставляло сомнений – Шутов ни коим образом не причастен к преступлениям, описанным в деле. В деле реально нет вообще никаких доказательств, лишь измышления чужого воображения и топорно состряпанные показания наркотически зависимых, якобы, свидетелей. Происходило это при полном попрании самих основ процессуального законодательства: лишение права на защиту, удаление из зала суда подсудимых, отказ в ходатайствах стороны защиты и многое другое. Все это не оставило сомнений в заказном характере этого сомнительного процесса.  

Теперь уже по прошествие 15 лет с момента ареста писателя Юрия Шутова в 1999 году, всем прекрасно известно, как разбирается власть с неугодными режиму людьми. Судебные процессы против инакомыслящих, то есть тех, кто говорит  и пишет правду, замаскированные под уголовные дела, стали нормой нашего «свободного» демократического общества. На выборах уже давно не побеждают те, за кого голосуют избиратели, а лишь те, кого протаскивает с помощью фальсификаций «партия власти». Экономический кризис, вызванный целенаправленными действиями правительства, привел к тотальному обнищанию людей даже т.н. «среднего класса», чего уж говорить о большинстве населения, того, кто живет трудом, а не воровством. Обо всем этом предупреждал и предостерегал писатель Юрий Шутов в своих всегда злободневных, острых и правдивых публикациях и книгах. Найдется теперь в современной России человек, который сможет так же четко, понятно и доходчиво, не боясь за свою шкуру, открыто выступать против конкретных представителей власти, называя реальные имена и точно указывая на виновных? Не уверен. Отличительной чертой Юрия Титовича было то, что он не только очень талантливо и ярко описывал важные для людей темы, но и точно знал, где и как раздобыть нужный материал, где отыскать то, что скрыто подальше от «чужих» глаз. Он был личным врагом для многих коррумпированных чиновников самого высокого уровня, для прокуроров, оценивающих свой служебный мундир только с точки зрения денежного эквивалента, для депутатов, променявших народное доверие на лоббирование интересов олигархов и мигалку на служебном авто с личным водителем и оплаченной секретуткой. Не удивительно, что сейчас многие из них наслаждаются его гибелью, выступают на страницах газет и в Интернете, продолжая поливать его клеветой и грязью в отместку за его Правду, которую он не боялся говорить никогда прямо в лицо, вне зависимости от должностей и могущества подлецов. Вспомните, что свою первую книгу о коррупции в Петербурге – «Собчачье сердце», он выпустил еще в далеком 1991 году, когда большинство повально верило в демократических лжецов, в их ухищрения по развалу нашей страны, в сказки о светлом демократическом будущем. Все мы помним этих демократов «первой волны»: собчаков, чубайсов, гайдаров, путиных, грефов, маневичей и прочих миллеров… Прошло уже 25 лет с тех пор, как они, пользуясь недальновидностью советских избирателей, прорвались к власти. Вот оно, сейчас наступило их «светлое» демократическое будущее! Они все еще есть, они по-прежнему у кормушки, отыграв тему про либерализм и свободу, теперь уже  взявши на вооружения новую баечку, теперь уже о патриотизме, под которую так же продолжают грабить и уничтожать нашу страну. А настоящих героев становится все меньше и меньше. Не стало нашего легендарного Титыча, пламенного трибуна, не сгибаемого борца, народного депутата, настоящего человека достойного Повести. Сам себя он всегда называл националистом советского народа. За него и отдал свою жизнь. Вечная память.

 
 

Денис УСОВ, друг и соратник.

 
 

P.S. В четверг 18 декабря 2014 году в 11:30 в Спасо-Преображенском соборе (перекресток Литейного пр. и ул. Пестеля) состоится отпевание. Похоронен писатель будет на Серафимовском кладбище Петербурга.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *