КИЕВ ТОЛКАЕТ РУСИН К СИЛОВОМУ ВАРИАНТУ ПРОТИВОСТОЯНИЯ — ЛИДЕР ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ

admin Статьи из газеты №51 (2014) 0 Comments

КИЕВ ТОЛКАЕТ РУСИН К СИЛОВОМУ ВАРИАНТУ ПРОТИВОСТОЯНИЯ — ЛИДЕР ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ

Закарпатье является вторым фронтом борьбы за децентрализацию власти на Украине, наряду с Донецком и Луганском. Об этом на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил премьер-министр  Республики Подкарпатская Русь Петр Гецко. «Закарпатье – это второй очаг напряжения, наряду с Юго-Востоком – Новороссией. Если Донецк и Луганск пошли по пути силового противостояния, то русины уже много лет идут по пути мирного решения проблемы. Нельзя сказать, что мы не добились успехов на этом пути. У нас нет военных столкновений, но мы готовы выставить против украинских военных и «Правого сектора» до 15 тысяч человек. Они без труда смогут перекрыть перевалы и взять власть в регионе. Иное дело, что, учитывая, печальный опыт Донецка и Приднестровья, республика может оказаться в изоляции. Поэтому мы ищем решения политическими и дипломатическими методами», — рассказал Петр Гецко. По словам лидера непризнанной республики, представители русинского национального движения, кроме братской России, налаживают контакты с властями и политиками Венгрии, Словакии, Чехии, Румынии. 25 ноября информация о проблемах закарпатских русин была озвучена в парламенте Румынии, а 2 декабря в Европарламенте состоялся круглый стол, посвященный отношениям России, Украины и ЕС, где значительная часть времени была уделена обсуждению проблем русин.

В самом Закарпатье представители русинского движения и другие оппозиционеры подвергаются преследованиям как «сепаратисты». 13 ноября состоялись обыски и допросы троих активистов преклонного возраста. В Мукачево аресту подвергся редактор оппозиционной газеты «Рабоче-крестьянская правда» Анатолий Маевский. «Мы не выступаем за отделение от Украины, мы за единую Украину, но против унитарного устройства страны. Мы считаем, что наша республика должна получить самостоятельный статус в составе конфедерации», — подчеркнул Петр Гецко. Лидер непризнанной республики выразил надежду, что при поддержке России и европейских стран Закарпатью удастся мирным путем добиться признания и самостоятельности, хотя репрессиями против политактивистов «Киев толкает русин к силовому варианту противостояния».


http://antifashist.com/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *