ВЗГЛЯД ОБЫВАТЕЛЯ НА УКРАИНСКИЕ СОБЫТИЯ

admin Статьи из газеты №51 (2014) 0 Comments

ВЗГЛЯД ОБЫВАТЕЛЯ НА УКРАИНСКИЕ СОБЫТИЯ.

 

Но черт его несет судить о свете
А. С. Пушкин.

Как живет обыватель? Просто. Где то далеко и высоко есть власть. Как она решит, так и будет Наверху всегда что-то решают, что-то меняют

реформами называется, а внизу жизнь катится своим чередом. А чтобы мы знали об этих решениях и понимали их как надо, у власти есть команда, чтото вроде толмачей. Все, что нам можно знать, они расскажут, покажут и растолкуют. Что-то вроде говорящих голов. Часто слова непонятные употребляют, но что делать, эпоха перемен. Надо терпеть. Людишки в команде все свои, по именам друг друга называют. В общем-то, их можно и совсем не слушать. Все равно соврут. Главное понять не что говорят, а зачем говорят.

Но бывают времена, когда невозможно не слушать и не смотреть. Больно, но нужно знать. Разобраться жизненно необходимо, речь о судьбе народа идет. Моего народа, другого у нас нет, и не будет. Нам ведь никто аналитических записок не подает и многократно проверенной информацией не снабжает.

С фактологической канвой более или менее понятно, а вот с анализом… С ним плоховато, его, по сути, нет. А, может, нам и знать не положено.

Знаете, говорят, в спорах рождается истина. Это не совсем точно. Есть два вида спора: дискуссия и полемика. Целью дискуссии является выяснение истины, а целью полемики — победа в споре. За многие годы лично мне удалось услышать только одну дискуссию. На петербургском телевидении у ведущей Н. Стрижак. Было всего три участника: С. Кара-Мурза, Сулакшин и вездесущий Веллер. Ведущая рот участникам не затыкала, участники друг друга не перебивали, высказывались аргументированно. Это было действительно похоже на поиск истины. Подозреваю, ведущую наверху поправили, и в последующем первые две фамилии с экранов исчезли.

Вместо подобных дискуссий по поводу событий на Украине в нашем медийном пространстве разыгрываются целые спектакли во всех жанрах и по всем правилам сценического искусства. Участники — сенаторы, думцы, политологи — доктора всяких наук, журналисты, телеведущие. Оказывается, это политическим шоу называется, сами участники проговариваются. Шоу — слово новое, это что-то вроде цирка, только полемического. Все перебивают друг друга, кричат, кто-то насмешничает, кто-то возмущается, кто-то откровенно врет, никто не слушает друг друга, все спешат высказаться, кой-кому не дают. Какой уж тут поиск истины. Скорее, зрелище.

Они уже называют стороны, тем или иным образом участвующие в происходящем, игроками. Как это понимать мне — обывателю? Стало быть, идет большая игра. И во время этой игры в Новороссии убивают моих соотечественников. Довольно циничное наименование событий.

Иных говорунов очень волнует: во что нам обойдется Новороссия? Интересно, во что они людские души оценивают? Понятьто я могу. Они же привыкли мыслить категориями рынка. Там, у них, на большом рынке, все игроки. Привыкли оценивать, что сколько стоит. Но все равно как-то не по себе. Какие-то они не такие как мы. Не наши. Но, все равно, зря волнуются. Во-первых, оплату на нас сбросят. А вовторых — мы заплатим. Мы «за ценой не постоим».

Самый обсуждаемый вопрос: как скажутся санкции против России, что будут с рублем. Недавно один из сенаторов честно ляпнул, что если бы не санкции, они бы импортозамещением не озаботились. То есть во всеуслышание признал: наш правящий слой не обладает стратегическим мышлением. Правда, возможен и второй вариант: это не наш правящий слой. И то, и другое, грозит катастрофой.

Управленцы государственного уровня обязаны предвидеть, а не жить в мире иллюзий. Предвидеть — значит просчитывать варианты развития событий и заранее принимать меры. Не умеющему или не желающему это делать — место на лесоповале. А наши мужи умеют стелить соломку только под собственные задницы. Об их управленческой беспомощности и говорить нечего. Об этом говорит ситуация в Крыму. Там беженцы милостыню просят. Турбизнес обеспечить не смогли. Количество отдыхающих упало в два раза. Недавно опять бурили скважины. Воды мало. Да вы их давно уже должны были пробурить — сколько месяцев прошло.

Единственное, что умеет наша правящая элита, — это канализировать финансовые потоки, денежки считать и их делить. Считать что-то другое они просто не умеют. Посмотрите, как Президент задает вопрос какому-нибудь высокопоставленному чиновнику о какой-нибудь проблеме: что сделано для решения? Ответ канонический: мы разработали программу. И все довольны. Это же сумасшедший дом.

В старые времена профессионалу настрогать такую программу — один ненормированный день работы. Да перед этим пару дней на сбор исходных данных телефонограммами.

Правда, управляемость в те времена была на несколько порядков выше. Да и управленцы на столько же порядков грамотнее. И еще маленький нюанс: головой отвечали за принятые решения и представляли технологию их выполнения.

Бухгалтеры и юристы доведут нашу страну до ручки. Так
же, как в феврале 1917 это сделали адвокаты и литераторы, только теперь литераторы обслуживают бухгалтеров. Все три категории о хозяйственной деятельности представление имеют весьма смутное.

В чем еще преуспели нынешние — это в подборе трансляторов. Ну, да это нетрудно: в холуях на Руси недостатка отродясь не бывало, а уж в нынешние времена и говорить нечего. Последние с воодушевлением «впаривают» бедному народу образы — отображения действительности, нужные правящей элите. При этом приговаривают: мы вас информируем, народ должен знать правду. На самом деле, формируют общественное сознание — народец-то плоховат, думает не так, как надо.

Как дружно все возмущаются: на Украине чиновников в мусорные баки засовывают — какой ужас! Ну, что, что они всю страну разворовали? На это есть суд. Он разберется. А пока посидят под домашним арестом, попишут стихи, порисуют картины, об их талантах по телевизору расскажут. Но никто не имеет право до решения суда называть их преступниками. Надо еще в причинно-следственных связях разобраться. А там, глядишь, окажется, что он и не преступник, а жертва обстоятельств. Ему и компенсация положена. Закон так велит.

Недавно показывали, как в Новоросии казаки порют провинившихся. Мало того, что порют, так еще и благодарить заставляют: спасибо, батька, за науку. Еще показали приговор народного суда серийному насильнику. Характерны оценки цивилизованных властителей дум телеэкрана — дикость, средневековье. Нет, уважаемые. Дикость — это когда у тебя в стране Кущевка. Или забыли? Дикость — это когда в государственном учреждении забивают насмерть, вколачивая бутылку сами знаете куда. Тоже забыли? Чья бы корова мычала. Или это не Ваша корова, гуманисты свихнувшиеся? А, может быть, если бы вас в детстве батька пару раз выпорол, вколачивая понимание, что такое хорошо и что такое плохо, мозги ваши уже тогда на место бы встали? Теперь поздно. А тогда уже ваши духовные отцы вопили — как можно, это унижает человеческое достоинство. Даже двойки в школах не рекомендовали ставить по той же причине. Подобные и наплодили подобных. Вот и выросли сорняки. Образованные и слабоумные. Давно пора выпалывать.

А, может, они совсем не слабоумные? Может, они просто другие — не русские? Так уж сложилось с давних времен, что у русского человека справедливость стояла выше закона. Право без правды — ничто. Кстати, у народов Кавказа так же. Только там есть еще «слово отца», но оно также вписывается в понимание правды — ее носителем является отец. И если закон не укладывается в понимание справедливости, живущее в сознании русского человека, значит, он писан интервентом и исполняться не будет.

У нас же какое-то королевство кривых зеркал. Кстати, нашим чиновникам тоже неплохо бы в мусорных баках посидеть. Вдруг что-нибудь да поймут. Нет, нет, я не призываю к свержению власти (вдруг дело пришьют, у нас это легко и быстро, да и по сравнению с тем, совсем недавним, нынешнее — просто луч света в темном царстве), но, может, они по собственному желанию туда сядут?

Создается впечатление, что владельцы и директора каналов выполняют функции заведующих питомниками в клетках или загонах, в которых отсортированы образованцы всех пород. В зависимости от надобности открывают ту или иную дверцу, чтобы нужная порода в нужное время подала голос в эфире или с экрана под присмотром дрессировщиков-ведущих. Для сохранения иллюзии объективности иногда дают сказать пару слов приличным людям. Но — дозированно, чтобы жемчужное зерно утонуло в куче мусора словесной шелухи.

Вперемежку с ними экстрасенсы, предсказатели, маги, психологи, которым самим место в психушке, моральные и нравственные уроды как объекты и герои одновременно создают общий фон.

Балаган, дурдом и мракобесие в одном флаконе.

В результате этой культурной интервенции большинству молодых такие имена, как Свиридов, Гаврилин, Фатьянов неведомы. Они никогда не услышат голос живого классика русской литературы В.Распутина. Включите Радио России в Петербурге или Москве. Там обязательно проникновенно расскажут, как очередной «лиловый обитатель предместья» выбился в знаменитости, завывая на саксофоне или дуя в трубу. Полоумные режиссеры уродуют классику: новое прочтение. Говорит: «Я так вижу». Эка невидаль. Шизофреники тоже видят. Смотрели бы у себя на кухне, так им признание нужно. В их извращенном сознании фундаментальное понятие — презумпция установленного — отсутствует, сами создать ничего не могут.

Для их молодых современников не то, что «Гроза», а и «Как закалялась сталь» — преданья старины глубокой. Подозреваю даже, что многие из них считают великого драматурга и бригадного комиссара одним лицом. Извращая классику, эти творцы блокируют возможность почувствовать прошлое, ощутить его, лишают базы для понимания исторических процессов и, тем самым, рвут в воспринимающем сознании связь времен. Функционально эти нетопыри выполняют роль культурной подстилки для разрушителей российской государственности.

Легкоязычные витии заполонили медийное пространство, непрерывно воспроизводя отображения культурного поля, в котором здоровый русский человек чувствует себя эмигрантом в родной стране. А как иначе, если вокруг топчут святыни и поют чужие песни? Делается все, чтобы превратить народ в жующее стадо, которое ничего, кроме «погоды в доме», не должно интересовать. Уже отпродуцировано целое поколение недоучек, не знающих языка и умеющих фонтанировать словами, не понимая их смысла. Кадровый резерв будущих политиков готов.

А пока договорились до того, что у нас, в отличие от Украины, нет олигархов. Оказывается, у нас просто есть очень богатые люди, но они на политику не влияют, значит это не олигархи, и, следовательно, у нас олигархов нет.

О великий и могучий русский язык! Какое великолепное жонглирование смыслами. Браво, господа! У Вас просто нет совести. Вы же интеллектуальные шулера, отличающиеся от жуликов, производящих поддельные лекарства, только видом продукции. В сообществе, в котором единица измерения человеческого счастья — один рубль так, как Вы впариваете, не бывает.

Ведь вы все, наверняка, знаете, что практика — критерий истины. Почему же Вы не умеете пользоваться этим? Все у Вас перед глазами, как на блюдечке. Ждете, когда внешняя разведка инструкции ЦРУ для Вас упрет?

Самим мозгами шевелить надо. Дело в том, что в описанную конструкцию не вписывается понятие, которое Вы до сих пор не умудрились сформулировать. Это ключевое понятие современной войны — интеллектуальная интервенция. А, между тем, она налицо. Именно она вместе со вторым эшелоном — культурной интервенцией является движителем того, что вы называете цветной революцией. А интеллект в наше подлое время покупается и продается. Теперь-то ясно? Или еще надо разжевать?

Если это сложно для понимания, можно привести совсем простой пример. Можно поставлять камазы или запчасти к танковым двигателям украинской армии — тоже бизнес, который в шаловливых ручонках совсем не олигархов, а просто очень богатых людей. По-прежнему будете утверждать, что на политику это не влияет?

Повторяете, как мантру, «мягкая сила», а до сих пор не разобрались в ее технологии. Одной из основных операций этой технологии является искусственное внедрение в массовое сознание стереотипов мышления, носящих разрушительный характер. Вербовка трансляторов облегчалась особыми свойствами значительной части нашей творческой интеллигенции: поверхностность суждений как следствие недостаточной фундаментальной базы, вкупе с верой в собственную исключительность, неспособность к анализу и отсутствие национального самосознания. Есть еще кое-что, но рассмотрение и генезис этой породы требует отдельного описания. Немногие понимали, что происходит, но их никто не услышал, и до сих пор не слышит. Они были просто отключены от трансляции. Хотите пример подобного стереотипа? Извольте: разрешено все, что не запрещено. Буквальное следование в обществе этому императиву римского права разрушает мораль и нравственные устои общества. Между тем, они являются поведенческими и духовными скрепами сообщества. Можно еще подбросить парочку примеров, они у всех на слуху, можно и на другие операции указать, но, может, наконец, сами подумаете? Только считать надо на несколько ходов вперед.

В мире идет война мировоззрений, и именно в ней должен определиться победитель. В этой войне изощренный ум одних использует невежество других. Простой пример. Пользуясь термином «инакомыслие» Вы не определяете границы его применимости. А ведь это понятие — интеллектуальное оружие в битве за умы, оно может сдвигать табуированную границу в сознании. Сомневаетесь? Ответьте на вопрос: генерал Власов — инакомыслящий или предатель? А князь Курбский? От ответа, в том числе и на этот вопрос, зависит результат: кто в этой битве будет победителем. А там, у ваших так называемых партнеров, ответ знают. У них столетний опыт рекламных кампаний.

На этой войне всего три вида вооружений: интеллект, вера и национальное самосознание. Интеллект универсален, он работает на всех полях и на любой стороне, в качестве как оборонительного, так и наступательного оружия. Но он продажен. Грешен человек. Два остальных вида — не продаются, они способны блокировать интеллектуальную агрессию, но могут быть разрушены интеллектом. Поле битвы — сознание народа. Потому, что сознание является носителем идентичности.

И вот сидит простой человек перед телевизором, смотрит кадры, которые обычные трудяги, рискуя и платя жизнями, добывают в Новороссии, смотрит, как людей убивают, и воет от бессилия чтото изменить, от него ничего не зависит. И не надо демагогии о том, что каждый на своем месте должен что-то сделать, и тогда все наладится. Народ и так делает, что может. Но есть вопросы, которые может решить только власть — государство. А пока на очередном шоу появляются «говорящие головы» и рассуждают о том, какая плохая Америка, какая плохая Европа, и как же они не понимают, что так нельзя, это аморально, надо обязательно им объяснить. Да кто же Вам мешает? Объясняйте, говоруны. Толку-то все равно не будет. И риторика ваша повторяет риторику, сопровождавшую предательство вами Сербии.

Аморально господа, что мы позволяем убивать своих соотечественников. Аморально, что Вы лжете, направляя общественное сознание в сторону, далекую от интересов народа. Аморально то, что Вы говорите одно, а делаете другое. Аморально то, что Вы мнение Европы размениваете на русскую кровь, да и не только русскую. Чеченец Рамзан Кадыров больше русский, чем Вы, все вместе взятые.

Давайте начистоту. Или у Вас есть потенциал сдерживания, или у Вас его нет. Если есть, так чего Вы трясетесь? Или опять не терпится «гузку в горсть и скачками за Европой?» А если нет потенциала сдерживания, так скажите прямо что «державу профукали».

К сожалению, наш правящий слой, и обслуживающая его интеллектуальная дворня, не имеет ни малейшего представления о том, чем одна нация отличается от другой. Она даже о русских имеет весьма смутное представление. Иначе бы не рассказывали с телеэкрана сказки о том, что трудности зимы и экономики заставят существенно измениться общественное мнение на Украине.

Все дружно решили, что на Украине все вызвано национализмом. Поэтому, чтобы такое не повторилось в России, надо срочно бороться с национализмом. Ежу понятно, что речь идет о русском национализме. Интересно получается. Государственное устройство капиталистическое, а понимание термина — большевистское. Можете проверить по академическому словарю. Чудны дела твои, Господи.

В русском национальном самосознании чувство превосходства над другими нациями просто отсутствует, и потребности в угнетении других никогда не бывало. Во многих трудах дореволюционного русского правоведения национализм трактовался как действия, ведущие к сбережению и приумножению нации. Защитительный характер налицо. Тем более, во времена торжества марксизма не мог появиться русский национализм в марксистском понимании.

Подобные метаморфозы имеют единственное объяснение — антирусское мировоззрение.

Теперь заговорили о русском мире. Вы его 25 лет давили и уничтожали. 25 лет назад давление на русское национальное сознание из латентной перешло в открытую агрессивную форму на всем пространстве бывшего Союза. Додавились.

Пузырь надулся и лопнул на Украине. Пошли процессы этногенеза, создание новой русской общности сразу в двух образующих государственных формах: украинской и, как естественный и ожидаемый ответ, — новорусской. (Хотите предложить другую модель — попробуйте уложить в нее ответ на вопрос: почему на Украине русские воюют с русскими).

Уровень напряженности, читайте внимательно, порожденный социально-экономическими причинами и накапливающийся естественным путем, был слит на долгоживущий уровень, созданный инкубаторным путем на базе фантомной исторической конструкции, внедренной в общественное сознание. И все: Украина заскакала.

И та, и другая формы для правителей России неприемлемы. Почему Украинская форма не устраивает — очевидно. Но и Новороссия — тоже плохо. Русское государство, да еще без олигархов. Этого нельзя допустить. Подтверждением того, что правители России это осознают, является судорожное принятие Госдумой под шумок закона о запрете казачьим объединениям заниматься политической деятельностью.

Но открыто признать это нельзя. И совсем не помогать Новороссии тоже нельзя — легенда рушится. Поэтому наши правители балансируют, периодически помогая слабой стороне по рецепту сенатора Трумэна. И это объяснимо, так как для них лучшим вариантом было бы взаимное истребление национальных сил с обеих сторон. Если этого нельзя достичь, надо постараться заставить их думать по-другому, по рецепту ЦРУ и стерев лидеров, где это возможно. И тогда опять будет тишина и спокойствие, опять можно будет сосать денежки, договариваться друг с другом и жить поживать время от времени, а то и всегда на Лазурном берегу. А потом хоть потоп.

Последнее. Правителям и лицедеям. Попытайтесь найти правильный ответ на ключевой вопрос: почему многие русские на Украине (это очень хорошо видно по некоторым депутатам Рады, особенно женщинам) считают себя украинцами. Пошевелите мозгами. Ответ на поверхности. Если найдете его, может быть, начнете прозревать. Но это вряд ли, для этого надо быть хоть немного русским. И читайте на ночь А. С. Пушкина. У него есть ответы на все вопросы, правда, не прямые, а в виде картин. Ну, так ведь он Поэт.

PS В этом ответе объяснение дрейфа Белоруссии в сторону от России: от установки: «мы – один народ» к противоположной: «мы – другой народ».

ВАНЮШОВ Б.Г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *