«Рождественский парад»: начинайте – мы вас поддержим!

admin Статьи из газеты №50 (2014)

«Рождественский парад»: начинайте – мы вас поддержим!

С 14 по 25 декабря в Петербурге пройдет XXI фестиваль негосударственных театров и театральных проектов “Рождественский парад”. Он откроется в Доме актера спектаклем «Джан» («Счастье мое») театра-студии «Alter ego» (Уфа), поставленным по мотивам повести Андрея Платонова. Фестиваль проводит петербургское отделение Союза театральных деятелей РФ при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
       
«Рождественский парад» – один из петербургских фестивалей-долгожителей. За двадцать с лишним лет его главная цель осталась неизменной: показать зрителям работы театров, театров-студий и театральных объединений, творческая программа которых не укладывается в жесткие хрестоматийные рамки классических площадок. Прежним остался и изначальный девиз: «Начинайте – мы вас поддержим!».
Среди тех, кого когда-то отметил «Рождественский парад», – Андрей Могучий, Юрий Бутусов, Григорий Дитятковский, Константин Хабенский и многие другие известные сегодня режиссеры и актеры.
Жюри «Рождественского парада-2014» из  40 присланных заявок отобрало 18. Еще два детских спектакля – “Аленький цветочек” театра “Кукольный формат” и “Сказка о попе и о работнике его Балде” театральной компании “Открытое пространство” приглашены к участию как победители ежегодного фестиваля СТД “Театры Санкт-Петербурга – детям”.  Таким образом, всего в программе нынешнего фестиваля 20 спектаклей. Помимо петербургских театров участвуют коллективы из Москвы, Перми, Уфы, Челябинска, Скопина (Рязанская область) и из Израиля. Как всегда, жанры разнообразны: драматические и кукольные постановки, мистическая драма и вокально-радикальный перформанс.
В числе участников спектакль “Жизнь за царя” – лауреат высшей театральной премии Петербурга “Золотой софит-2014” в номинации “Лучший актерский ансамбль в негосударственном театре” (Театро Ди Капуа) и спектакль “Ночь перед Рождеством” Пермского театра “Карабаска”, номинированный на премию “Золотая маска” в четырех номинациях.
Жюри фестиваля впервые возглавил актер БДТ им. Г.А. Товстоногова Михаил Морозов, в его состав также вошли режиссер Александр Савчук (неоднократный лауреат «Рождественского парада», обладатель специального приза экспертного совета “Золотого софита-2014”), театральные критики Анна Константинова, Алексей Пасуев, Евгений Авраменко.

Традиционно пройдут открытые обсуждения увиденных работ. Также запланированы три творческие встречи: с драматургом Натальей Скороход, режиссером Юрием Томошевским и режиссером Владимиром Фунтусовым.
Два спектакля включены в off-программу: 29 ноября – «Жизнь за царя» Театро Ди Капуа» в театре «Особняк», 12 декабря – «Рождественское действо» Театральной лаборатории В. Максимова в Доме актера.
Спектакли проходят на разных площадках, в том числе в Доме актера, театре-фестивале «Балтийский дом», Музее Ф.М. Достоевского, Молодежном театре на Фонтанке, Театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Вход для зрителей – свободный.
Завершит «Рождественский парад-2014» 24 декабря в Дома актера спектакль “Блаженная Ксения” мастерской новой пьесы “Бабы” (Челябинск).

МАРИНА СТАРОВОЙТОВА +7 921 308 65 55.

 
 

 
 

 
 

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!