ИГРА С НЕВЕСОМОСТЬЮ

admin Статьи из газеты №50 (2014)

ИГРА С НЕВЕСОМОСТЬЮ

Среди множества музыкальных и музыкально-художественных фестивалей мира Хельсинкский фестиваль выделяется своей многоплановостью, разнообразием представляемых жанров искусства и большим количеством художественных событий: здесь и опера, и балет, и симфонические концерты, и джаз, и современная музыка, драматический театр, цирк, художественные выставки, представления для детей и всей семьи – всего не перечислить. Артисты – в зависимости от жанра – выступают в концертных и театральных залах, церквях, музеях, на открытых площадках на площадях и в парках. Среди исполнителей и мировые звезды, например, оперная певица Карита Маттила, дирижер Даниэль Баренбойм, пианистка Елизавета Леонская, и менее известные солисты и ансамбли, но уровень исполнителей всегда неизменно высок. Среди этого огромного калейдоскопа выступлений обращает на себя внимание финский коллектив современного танца, который называется «К омпания Сузанны Лейнонен». На Хельсинкском фестивале-2014 артисты этого коллектива выступали в зале Алми Финской национальной оперы. Еще в фойе я обратила внимание на то, что на «Компанию Сузанны Лейнонен» пришли зрители всех возрастных групп – от младших школьников до людей весьма почтенного возраста, причем, мужчин и молодых людей было ничуть не меньше, чем представительниц прекрасного пола.

Коллектив состоит из шести молодых танцовщиц, исполняющих танцы, созданные хореографом Сузанной Лейнонен. Представление называлось «Прикосновение невесомости» и продолжалось около часа. За это время зрителям были представлены разные танцы на музыку Каспери Лэйна, все – выразительные, с интересными композициями и комбинациями движений, при этом один танец вытекал из другого и вливался в третий, а артистки демонстрировали чудеса гибкости, музыкальности, артистизма и слаженности ансамбля. В некоторые моменты казалось, что танцовщицы зависают в воздухе вопреки законам земного притяжения, и это уникальное состояние великолепно подчеркивалось светом (художник по свету – Йоонас Тикконен). Красочности выступлению придавал видео-ряд Йоуки Валкама. Как написано о спектакле в буклете, «это представление современного танца словно отменяет законы природы. Танцовщицы как бы выходят за рамки физических возможностей человека путем намеренно замедленных движений, исходящих будто из недр земли. Видеоряд в сочетании с необычностью движений создает впечатление сюрреализма во вселенной сцены». Зрители очень впечатлились выступлением танцовщиц и аплодировали им стоя, а многие еще остались на встречу с артистками и членами «Компании Сузанны Лейнонен», начавшейся после представления. Мне, как иностранному журналисту, выпал особый бонус: всю встречу от начала и до конца для меня любезно переводила с финского на английский менеджер компании Анна Кауконен и такое гостеприимное отношение удвоило впечатление от увиденного.

ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

Фото предоставлено «Компанией Сузанны Лейнонен»

Автор фото: Хейкки Туули

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!