ПОЧЕМУ ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ДОКУМЕНТОВ ПРЕВРАТИЛСЯВ ЧАСТНУЮ ЛАВОЧКУ С СОМНИТЕЛЬНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ?

admin Статьи из газеты №50 (2014) 0 Comments

ПОЧЕМУ ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ДОКУМЕНТОВ ПРЕВРАТИЛСЯ

В ЧАСТНУЮ ЛАВОЧКУ С СОМНИТЕЛЬНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ?

Предприниматели вместе с отставными силовиками открыто приватизировали те услуги, которое должно оказывать государство. При этом качество выполненных работ и правовая ответственность за допущенные ошибки вызывают весьма критические вопросы. Чтобы  жители нашего города знали, с какими проблемами они могут столкнуться в Едином центре документов, я подробно расскажу свою историю.

Обещали ускорить оформление бумаг

Для перерегистрации купленного по договору личного автомобиля, чтобы сэкономить время и не переплачивать деньги в коммерческих МРЭО за сомнительное ускорение процедуры в десятикратном размере, я воспользовался сайтом государственных услуг — www.gosuslugi.ru

  Некоторое время такая услуга была недоступна на сайте. Но 28 ноября 2014 года она наконец-то заработала. Я заполнил все необходимые пункты электронной анкеты и после нажатия кнопки «далее» получил результат включавший себя: заявление, квитанцию на оплату госпошлины в размере 500 рублей, электронный билет №76309295 с информацией о предварительной записи на 19-00 в четверг 4 декабря 2014 года в Едином центре документов по адресу  Санкт-Петербург, ул.Красного Текстильщика д. 10-12, лит «Д», где расположен ОП МРЭО ГИБДД № 14. Всё это необходимо было распечатать, взять с собой и прийти в назначенное время и место.

Справка

Единый центр документов – многофункциональный современный комплекс с европейским уровнем обслуживания. Ежедневно Центр принимает порядка 6 -7 тыс. человек в день (детали см. на  http://www.7771000.ru/info/o-idc-582/) На территории Единого центра документов расположены федеральные и городские организации, которые на независимой основе соседствуют с частными организациями и оказывают услуги населению:

·     Управление Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;

·     Территориальный пункт №139 ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;

·     ОП МРЭО ГИБДД №14;

·     Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу;

·     Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 15 по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;

·     Отдел ЦЛРР МОБ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;

·     Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости;

·     Клинико-диагностический центр ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Министерства здравоохранения России.


  Но прежде, чем прийти в МРЭО, необходимо было оплатить госпошлину. Пришёл в Сбербанк, а там говорят, что госпошлина в адрес ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на сумму 500 рублей существует только на выдачу нового ПТС! Больше на такую сумму госпошлин нет и кроме такого назначения платежа ничего выполнить нельзя. Раз у Сбербанка нет такой услуги — оплаты такой госпошлины, я согласился внести платеж за выдачу нового ПТС, решив, что главное — отправить необходимую сумму в бюджет соответствующего органа власти.

  Радость от экономии времени и денег меня переполняла. Я поверил в успех чиновников по оказанию государственных услуг населению. Я подумал, что и у нас все-таки могут, несмотря на типичное возражение, мол, а что ты хотел – Россия…

Радужные планы разрушила суровая реальность

В назначенный день и время я прибыл на улицу Красного Текстильщика. Обратился к симпатичной девушке на рецепции, сообщив ей, что оформил заявление на сайте государственных услуг. Она без промедления выдала мне талон с номером очереди,  через пару минут я уже передавал распечатанные документы с сайта инспектору МРЭО. Ничто не предвещало неожиданностей…

Инспектор, ознакомившись с предоставленными мной документами, сказал, что всё не то, что моё заявление, как в Москве, а в Питере оно не работает, надо его переписать от руки, квитанция которую я оплачивал, тоже оказалась не та, мол, в Питере оплачивают две квитанции по 150 и 350 рублей и дал заявление на Бугрова о просьбе вернуть оплаченные, якобы, неверно 500 рублей, мол,  не переживайте, оформляйте заново документы и приходите снова.  
Тут я «спустился на землю», понял, что предложенный сервис вовсе не государственный, а какой-то «развод» на деньги. К кому обращаться за пояснениями — непонятно, всё же было в электронном виде…

На сайте государственных услуг, нашёл номер службы поддержки: 8 (800) 100-70-10, позвонил и рассказал свою историю. Девушка ответила, что это проблема не сайта, а органа власти, который предоставляет услугу, мол, звоните им по номеру 297-41-85, они сегодня до 20-00 работают. Но, к сожалению, этот  телефон не работал, даже гудков не было.

Расстроенный я вышел из здания во двор и решил, хотя бы сфотографировать вход в Единый центр документов, в котором должны были предоставить мне обещанную государственную услугу. Вдруг ко мне подскочил мужчина с микрофоном в ухе и запретил мне снимать здание. На мои вопросы, кто он такой и какую организацию представляет, сообщил мне, что является сотрудником службы безопасности Единого центра документов. Похоже, что больше он сам ни чего не знал, добавив: «я охранник, что мне сказали, то я делаю».

Государственные документы выдают частные структуры

Чтобы понять, на кого жаловаться, я стал выяснять – кому принадлежит Единый центр документов.  Оказалось — Дмитрию Михальченко, который прошел путь от мелкого торговца мясом до владельца крупного бизнеса, ногой открывающего двери во многие властные кабинеты. Поворотным моментом в его судьбе стало знакомство с директором фонда поддержки ФСБ и СВР Владимиром Рукиновым в начале «нулевых». Именно тогда карьера молодого предпринимателя стремительно пошла на взлет.

Первым серьезным делом для Михальченко, по информации независимых журналистов,  стала расчистка питерских вокзалов от многочисленных торговых ларьков и точек к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга в 2001г. Заниматься этим было поручено автономной некоммерческой организации «Управление делами Фонда поддержки ФСБ», гендиректором которого с подачи Рукинова  стал Дмитрий Михальченко. Под его руководством мелких предпринимателей с вокзалов вытеснили, а у вокзальных точек попросту сменилась «крыша» — в рамках «наведения порядка» охрану вокзалов взяло на себя ЧОП «Магистраль», подконтрольное тому же Михальченко.

Карьерный рост Михальченко также обеспечил бывший генерал-майор ФСБ Николай Негодов. Именно вместе с ним он разработал первые эффективные схемы по захвату контроля над активами в Санкт-Петербурге. В середине 2000-х годов его компания «Форум» получила контроль над прядильно-ниточным комбинатом им. Кирова, затем — расположенный по соседству с комбинатом завод «Измерон». В первом случае директора комбината убили, во втором одного убийства оказалось мало. В процессе перехода под контроль Михальченко четверо сотрудников завода отправились на тот свет. Формально убийства были раскрыты при активной помощи владельца «Форума». Но в конечном итоге на нарах оказались подставные лица — благо связи в спецслужбах, чтобы отвести подозрения от истинных бенефициаров смены собственника, у криминального бизнесмена имелись в избытке. На месте одного из захваченных с помощью убийств и запугивания производств Михальченко открыл «Единый центр документов» (детали см. на http://www.moscow-post.com/redactor/kriminalnyj_kardinal_sankt-peterburga14520/).

Сейчас господин Михайличенко возглавляет  холдинговую компанию «Форум», в которую, помимо Единого центра документов, один из лидеров по производству внутрискважинного оборудования завод «Измерон», крупнейшее в Европе прядильно-ниточный комбинат имени Кирова, проводит реставрационные работы для Эрмитажа, контролирует торговые зоны на вокзалах…  

                                                                                                     АЛЕКСАНДР ГРЖЕЛЯК

 
 

Таковы реалии современной России — государственные документы выдают бизнесмены с подмоченной репутацией в компании с отставными генералами.  Их явно коррупционная схема не соответствует заявленным стандартам и требованиями, а разговоры о разных формах оплаты одних и тех же услуг в Москве и Петербурге, странные манипуляции с внесением,  возвратом и повторным внесением денег  наводят на мысль о мошенничестве. Мы займемся независимым расследованием и постараемся выяснить, почему Единый центр по оформлению государственных бумаг превратился в сомнительную частную лавочку.  

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *