ПИЩА ДЛЯ УМА: КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ МОЗГА

admin Статьи из газеты №50 (2014) 0 Comments

ПИЩА ДЛЯ УМА: КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ МОЗГА

Зимой мозг человека впадает в «спячку» — все время хочется спать и сложно заставить себя что-то делать. Говорят, что пищей для ума служат книги, но без необходимых продуктов питания мозг просто не сможет работать в полную силу. Говорят, что пищей для ума служат книги, разговоры, размышления и споры, в которых рождается истина. Но, кроме всего этого, полноценная работа головного мозга напрямую зависит от продуктов питания. Хорошая память, высокие результаты и прекрасное настроение – все это ждет вас, если вы начнете питаться продуктами, полезными для мозга. Способность мыслить представляет собой биохимические процессы, которые происходят в головном мозге. Для этого нужна не только энергия, но и различные полезные микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы. Плохой сон, усталость, проблемы с памятью, рассеянность — результат напряженной работы головного мозга. Именно поэтому необходимо уделять внимание своему питанию. Итак, если вы будете регулярно употреблять определенные продукты, то сможете поддерживать свои умственные способности в форме. Помните, что одним из главных продуктов, влияющих на работу головного мозга, является вода. Нехватка воды в организме вызывает серьезные повреждения головного мозга. Для нормальной работы организму взрослого человека требуется минимум 2л воды в сутки. Мы составили для вас список рекомендуемых продуктов, полезных для мозга:

Устрицы. Если Вы часто едите морепродукты, в частности, устрицы, то Вас можно назвать счастливчиком. Устрицы являются весьма полезными для работы мозга, независимо от возраста человека. Причиной тому – высокое содержание цинка и железа. Такое сочетание микроэлементов позволит сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты. Цинк и железо способствуют способностям мозга быть сосредоточенным и запоминать информацию.

Чай. Стоит забыть о чашечке чая по утрам, ведь есть чай! Свежезаваренный зеленый или черный чай очень полезен для вашего мозга, потому что в нем полно катехинов. У всех наверняка были дни, когда ощущалась опустошенность и усталость, казалось, что лень даже думать. Причиной этому может быть как раз недостаток катехинов в мозге. Эти вещества прекрасно подходят для сохранения ума острым и свежим, для поддержания его нормальной работы. Катехины не только сохраняют работоспособность мозга, но и позволяют ему расслабиться, помогая в борьбе против умственной усталости.

Яйца. С возрастом мозг начинает сокращаться. Это явление получило название атрофии мозга. Многие из нас спокойно относятся к уменьшению других частей тела, но вот с уменьшением мозга смириться не захочет никто. Хотя этот процесс и естественен, бороться с ним можно, поедая яйца. Дело в том, что в них содержится много витамина В12, а также лецитин. Витамин В12 помогает против усыхания мозга, что часто чревато болезнью Альцгеймера. Желток, хотя и содержат много холестерина, также богат холином. Холин может помочь улучшить Вашу память.

Карри. Эта пряная пища является отличным способом оживить свой мозг и сохранить его свежим. Основным ингредиентом в порошке карри является куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом. Антиоксиданты в карри помогают в борьбе против свободных радикалов, которые располагаются как в головном мозге, так и во всем теле. А ведь свободные радикалы могут вызвать воспаления и другие заболевание в организме.

Черника. Её называют самым богатым источником мощных антиоксидантов — антоцианов. Если вы включите чернику в свой рацион питания, то тем самым улучшите свою память, восстановите координацию движений, равновесие и убережёте себя от провалов в памяти. К тому же, черника нормализует артериальное давление.

Ягоды чёрной смородины. Защищают наш мозг от возрастных изменений, помогают сохранить ясность ума, обеспечивают наш организм необходимым витамином С.

Клюква — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Таксон Oxycoccus понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род OxycoccusHill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени), и как подрод рода Вакциниум — Vacciniumsubgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848)[3], — и как секция того же рода — Vacciniumsect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837). Любители морса, ликуйте — клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг. Надеемся, тебе такие ужасы не грозят, но подстраховаться никогда не мешает.

Орехи и семечки. Практически все виды орехов полезны ля мозга. Набор питательных веществ способствует ясному мышлению. Даже взгляд на жизнь станет позитивным, ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 выполняют роль антидепрессантов. В некоторых орехах и семенах, к тому же, много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.

Листовые зеленые овощи. Хотя дети и не любят листовые зеленые овощи, такие как капусту или шпинат, они очень нужны для мозга, как, впрочем, и взрослым. Эти овощи особо помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию.

Рыба. Употребление рыбы в пищу может стать очень полезным для здоровья, особенно для мозга. В рыбе содержится много омеги-3, известной жирной кислоты, необходимой для нас в различных проявлениях. Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера. Жирные кислоты помогают работе мозга, так как в нем есть слой нейронов, становящимся жестким из-за высокого содержания в организме холестерина и насыщенных жиров. А омега-3 содержит правильные жиры, что позволит нейронам лучше перемещаться по всему мозгу.

Шоколад. Ученые доказали, что содержание антиоксидантов, содержащихся всего в паре ложек какао-порошка намного больше, чем в других продуктах, таких как красное вино или зеленый чай. Основным антиоксидантом, найденным в какао, является флавонол, который улучшает приток крови к мозгу. В обычном молочном шоколаде этого вещества не так много, поэтому для мозга гораздо полезнее употреблять темный шоколад.

МЕНЮ. РУ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *