ПИКЕТ В ЗАЩИТУ КОНЮШЕННОЙ

admin Статьи из газеты №50 (2014) 0 Comments

ПИКЕТ В ЗАЩИТУ КОНЮШЕННОЙ

 

6 декабря в Петербурге прошла акция за сохранение галереи  Конюшенного ведомства, которую инвестор планирует «нарезать» на множество отдельных апартаментов. Администрация Центрального района согласовала мероприятие на 10 человек, поэтому участники пикета сменяли друг друга.

 

В сентябре 2014 года власти города, казалось, приняли решение о недопустимости застройки залов придворных конюшен.  «Плаза Лотус Груп» предложили скорректировать проект. Однако в конце ноября инвестор отверг все предложения рабочей группы Совета по культурному наследию, заявив, что не пойдет ни на какие изменения.

 

По мнению градозащитников, ситуация напоминает историю сноса московской Сухаревой башни. В 1934 году ведущие советские архитекторы выступили категорически против демонтажа уникального памятника ради расширения Садового кольца. Были предложены различные варианты организации дорожного движения в обход башни или даже через нее. Однако, как выяснилось позднее, тогдашний первый секретарь Московского горкома партии Л. Каганович изначально не собирался отказываться от сноса,  организовав подготовку альтернативных проектов только для вида.

 

Потеря шедевра русской архитектуры до сих пор вызывает возмущение и стыд у многих поколений москвичей. Если сегодня позволить в угоду сиюминутным интересам инвестора уничтожить уникальное творение архитектора Стасова, оставив от него лишь внешнюю оболочку, такие же чувства будут испытывать современные петербуржцы.

 

СИВОХИНА Наталия, НОД «Живой город»

Фото: http://save-sp-burg.livejournal.com/2394707.html

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *