НА ОХОТУ С ППШ!

admin Статьи из газеты №50 (2014) 0 Comments

НА ОХОТУ С ППШ!

Отечественные оружейные магазины порадовали любителей старины. На прилавках  появились настоящие автоматы ППШ, выпущенные еще в период Великой Отечественной войны. Хотя, конечно, называть автоматом пистолет-пулемет Шпагина не совсем корректно, тем более сейчас, когда в силу требования законодательства об оружии собственно сам «автоматический» режим ведения огня из него упразднен.

В свободной продаже (при наличии разрешительной лицензии) ППШ появились по причине утилизации военных складов, которые происходят с определенной периодичностью. Вот именно сейчас время дошло до ликвидации оружия, выпущенного с 1943 по 1948 год. Чтобы как-то монетизировать это затратное дело, а также утолить жажду любителей оружия к легенде Великой Отечественной Войны, на специализированном предприятии в Вятских Полянах «Молот» наладили переделку стандартного боевого ППШ в разрешенное охотничье нарезное  ружье. Выяснилось, что специально изготовленный для войны автомат довольно просто подогнать под современные требования закона.

Сама история появления на вооружении ППШ логична и понятна. В канун войны остро встал вопрос о создании дешевого и эффективного массового оружия для бойцов Красной Армии. Именно конструктор Георгий Семенович Шпагин сумел предложить в 1940 году наиболее подходящий вариант автомата, отличающийся дешевизной изготовления и простотой сборки. Советское руководство сумела быстро наладить производство автомата на нескольких предприятиях, а за весь период войны было выпущено более шести миллионов автоматов ППШ. И вот теперь некоторые из них смогут опять вернуться  в леса и поля родных российских просторов. Но только уже под видом оружия для охоты. Хотя на самом деле переделки оказались очень незначительными. При всей традиционной предосторожности в производстве гражданского оружия на предмет обратимости функций автомата — здесь всех изменения — это капля, капелька сварки на переводчике огня, при сохранении всех деталей в колодке ударно-спускового механизма. И также махонькая сварка на винте, фиксирующем ложу, это «предосторожность» от переделки в первичное состояние. Разумеется, на чашке затвора присутствует следообразующий элемент для идентификации гильзы, а в диск загнан штифт, ограничивающий емкость десятком патронов. Но ППШ как был, так и есть. Так что в случае начала боевых действия, все эти «предостерегающие изменения» легко упраздняются  за два часа с помощью напильника и киянки с зубилом.

Специалист по советскому оружию, бывший ректор «Военмеха» Юрий Петрович Савельев, характеризует ППШ, как чрезвычайно своевременное изобретение, сумевшее, по сути, переломить ход Второй Мировой Войны: «Если бы ППШ, который является фактически модернизацией известного еще до войны пулемета Дягтерева, появился в нашей стране в должном количестве на начало боевых действий, то немцы навряд ли продвинулись так глубоко внутрь нашей территории. Но любителей старины все-таки хочу предостеречь. Дело в том, что ППШ все-таки был рассчитан на стрельбу боевыми патронами со стальной сердцевиной. Охотничий патрон различается по использованным материалам,  конструкции, пороховому заряду. К тому же производитель не рассчитывал возможность использования подобных не стандартных для ППШ зарядов. Стрелять такими патронами ППШ, конечно, будет, но убойная сила станет значительно меньше. Наверно, все-таки на медведя выходить не стоит, только разозлите зверя».

Однако не обходится и без сложностей. Дело в том, что патроны, которые могут быть использованы в ППШ, не очень востребованы на современном охотничьем рынке и производятся ограниченными сериями, и не часто. Отсюда повышенная стоимость и дефицит. Многие из тех, кто уже сумел приобрести в личное пользование ППШ, столкнулись с проблемой боекомплекта. Не исключено, что на помощь придут наши китайские друзья, которые, кстати, тоже активно использовали автомат ППШ для защиты своих национальных интересов пол-столетия назад. Именно ППШ укомплектовывались добровольческие отряды для помощи братской Северной Корее в противостоянии с США. Сейчас средняя стоимость ППШ в охотничьем магазине колеблется в пределах 25 тысяч рублей, в Москве можно найти даже за пятнадцать.

Так что если вам посчастливится встретить в лесу одетого в телогрейку и вооруженного ППШ  человека, не думайте что это откопавшийся из землянки партизан, возможно, это всего-навсего охотник, вышедший с легендарным автоматом за лесной дичью.

Денис УСОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *