КТО РАЗЖИГАЕТ?

admin Статьи из газеты №5 (2014)

Поправки к Уголовному кодексу РФ от 29 января 2014г., усиливающие ответственность за экстремистскую деятельность, в очередной раз обратили ход моей мысли в сторону того, а о ком, собственно, здесь может идти речь, особенно по ст.282 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). И, естественно, что тут же, как на подсказку, пришли на память и мудрые высказывания Владимира Владимировича Путина на эту же тему на расширенной коллегии ФСБ 14 февраля 2013г. Когда, с одной стороны, наш президент властно подчеркнул, что «конституционное право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно», что, собственно, подтверждает и Ст.29.1 этого документа, по которой «Каждому гарантируется свобода мысли и слова», а вот со стороны другой резко указал, что «…ни у кого нет права сеять ненависть, раскалывать общество и страну, и, тем самым, ставить под угрозу жизнь, благополучие и спокойствие миллионов людей». И сказанное президентом тем более верно, что строго соответствует и Ст.13.5 Конституции, которая гласит о том, что «Запрещается …разжигание …социальной …розни», и Ст.29.2, что «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную… ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального… превосходства». И словно целый «букет» статей такого толка получается, только один вот, при этом, все-таки, естественный вопрос возникает: а для кого, собственно, все это писано?

И думается, что в современной РФ и ежу, как говорится, ясно для кого. Да для всех тех, кто громко вопросит вдруг: «и где этот поганый буржуй столько наворовать-то смог!?». Или же столь громко констатирует, что «по таким ворюгам, как ты, олигарх, тюрьма уже давно плачет!», а то и просто в сердцах выскажется, что «зачем нам власть-то такая нужна, которая свой народ постоянно грабит? Да, долой ее!», и зло посмотрит в сторону какого-то конкретного адресата, а то и нецензурно о нем выразится. И тут, если кто еще и стоял рядом, слышал все и по-своему поддержал, так вот вам, ребятки, и статьи УК РФ для вас есть готовенькие. И ст. 282.1 за «организацию экстремистского сообщества», и ст. 282.2 за «организацию деятельности экстремистской организации», а то и просто ст. 282 за «возбуждение ненависти с унижением человеческого достоинства» — и уж выбирайте сами, по какой «загреметь-то» изволите? А то ведь и сразу по всем, да еще и с разжиганием социальной розни по Конституции. И могут вас ждать и штрафы до 500 тыс. р., и принудительные работы до 5 лет, и даже лишение свободы до 6 лет, ведь не зря же всех вас президент предупреждал, что «…ни у кого нет права сеять ненависть и раскалывать общество».

Только вот лично у меня концепция на все это — совсем иная, и базируется она на том, что разжигают-то ненависть с унижением человеческого достоинства совсем иные люди, люди с доходами, большими и очень большими. 84 тысячи граждан РФ, из которых немало «граждан мира», имеют состояния более миллиона долларов, состояние 1986 из них, по данным швейцарского банка Suisse за 2013г., превышает и 50 млн., ну а 110, по версии журнала Forbes за 2013г., — уже и миллиард! При этом этой «удалой сотне» принадлежит 35% всех национальных богатств РФ. 50% достояния у 1,5% такого «долларового населения». А вообще 92% всего национального достояния принадлежит 15% граждан. И достались им все эти, «трудом праведным» нажитые состояния тем, что сам президент Путин называет не иначе, как «нечестная» приватизация, и что, по сути своей, есть ни что иное, как чудовищное и грабительское разворовывание всего национального достояния. Но благодаря чему эти «граждане мира» позволяют себе вызывающе летать сегодня на своих личных самолетах самых разных типов и марок, иметь разнообразные наземные и надводные движущие средства, дома, дворцы, квартиры, виллы и земельные участки. И даже позволяют себе баловать себя любимых в элит-ресторанах лакомствами экзотическими стоимостью аж под 1500 долл., что почти вдвое превышает даже лучшие месячные зарплаты населения. А кое-кто из них «заседает» еще и в депутатах, в сенаторах, чтобы писать для себя законы, и, скажем, средний доход у первых десяти «единороссов» в ГД — 430 млн. р., и т. д.

А вот ежемесячные среднедушевые
доходы 99,25% населения по данным Росстата за 2013г. менее 75 тыс. руб. Причем каждый третий (33,4% населения) имеет менее 10 тыс., каждый второй (53,6%) — менее 15 тыс., 4/5 населения (77,1 %) — менее 25 тыс., а 9/10

(87,9%) — менее 35 тыс. руб. И тогда этот же самый вопрос возникает совершенно в иной концепции: так кто же, все-таки, в РФ разжигает ненависть, причем крайне цинично и с огромным пренебрежением к этим 87,9 %? И тут приходит в голову один давний постулат Ельцина, который он выдал всем своим будущим наследникам, когда ездил на свои митинги еще на трамвае, в уже далеком, 1990-ом году. А требовал он от них, чтобы все это они хорошо знали и помнили, что «Мы строим социальное государство. Руководители новой России должны зарубить у себя на носу, что уровень их зарплаты, их доходов не имеет права превышать зарплату рабочих, врачей, учителей более, чем в 5 — 7 , ну от силы в 10 раз! И это — требование ближайших 40, 50 лет жизни страны. Если я стану получать, скажем, в 12 раз больше учителя — гоните меня в шею! Такие зарплаты руководителей государства — это преступление. Опасное уголовное и социальное преступление!»

И, следовательно, именно по этой причине все руководители новой России
должны в совершенно категорической форме на 40-50 лет вперед знать для себя, что любое материальное несоответствие данному указанию есть опасное уголовное и социальное преступление. И тогда, если уж все рассматривать еще и строго по статьям юридическим, то вышеприведенное, чудовищное несоответствие, когда доходы этих элит-господ в миллионы и тысячи раз больше, чем у 99,25% населения — и есть именно то самое циничнейшее проявление экстремизма. В их делах и поступках, с разжиганием у населения социальной розни и ненависти. Да, собственно, и у самого президента РФ официальный доход за 2012г. оказался 5 млн. 790 тыс., т.е. 480 тыс./месяц, что тоже почти в 14 раз больше, чем у 87,9% населения. И это безо всякого учета всех там саммитов, раутов, встреч при галстуках, совершенно без оных и т.д. И тогда, простите, кто же, все-таки, сегодня так сильно
раскалывает наше общество и разжигает ненависть? Точнее уже давно, и для себя гарантированно, расколол, нарушив, при этом, как говорил Путин, «благополучие и спокойствие миллионов людей», и поставив «под угрозу» их жизни. Ответ очевиден, только вот кто и где по концепции того знаменитого ельцинского постулата понес за это соответствующую ответственность? Полная тишина в ответ.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!