ТРЕВОГА: ЗАКРЫВАЮТ ИНСТИТУТ!

admin Статьи из газеты №5 (2014) 0 Comments

В ближайшем будущем в нашем отечестве может исчезнуть уникальное старейшее и авторитетное в мире научное учреждение! Институт психологии начал работать в 1912 году. Первый в России и в мире специализированный психологический институт, который сразу вывел молодую отечественную психологию на самый высокий мировой уровень – и по глубине проблем, и по качеству исследований, и по их технической оснащенности. В институте работали крупнейшие ученые своего времени Г.Челпанов, Л.Выготский, С.Рубинштейн, Н.Жинкин, А.Смирнов, Б.Теплов, В.Небылицын, Д.Эльконин, В.Давыдов и многие другие. Благодаря преемственности поколений, созданные ими школы живут и развиваются, питая педагогическую практику и принося институту и российской науке в целом признание мирового научного сообщества.

В недрах института возникли и осуществляются ценнейшие исследования в различных областях фундаментального о человеке, практической помощи человеку, а также в инновационной педагогике. Так, одним из достижений мирового уровня, родившихся в нашем институте, является система развивающего обучения Эльконина-Давыдова, которая в настоящее время возрождается в экспериментальной школе №91. Невосполнимую ценность для истории российской науки и культуры в целом представляет богатейший архив психологического института.

Институт пережил две мировые войны, послереволюционный хаос, голодные годы, лихолетье идеологического диктата и безвременье 90-х годов, сохраняя преемственность поколений, цельность коллектива, высокий научный уровень и нравственную внутреннюю атмосферу.

Во времена бедности, голода и разрухи никому не приходило в голову ни прямыми, ни косвенными средствами уничтожать психологический институт. А сегодня, в связи с эпидемией реорганизации, оптимизации и монетизации науки, образования и культуры, такая угроза стала реальной.

По убеждению сотрудников, главная причина этого – красивое здание вблизи Кремля, которое сто лет назад, специально для психологического института, построил купец-меценат И.Щукин. Основание предполагать, что скрытые мотивы академии именно таковы, дают обстоятельства, повод, «непрозрачная» процедура и сам момент внезапной смены руководства института.

Очевидно, что с отъемом здания будут связаны сокращения, лицемерно маскируемые под «повышение зарплат», разрыв творческих коллективов, примитивизация направлений исследований и фактическое уничтожение уникального центра отечественной культуры.

Постараемся совместными усилиями не допустить, чтобы предстоящий в марте столетний юбилей торжественного официального открытия старейшего в мире Психологического института превратился в его похороны!

Ульяновская,

г. Москва

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *