РУШАТ НАБЕРЕЖНУЮ КАРПОВКИ?

admin Статьи из газеты №5 (2014) 0 Comments

В пятницу, 31 января, накануне выходных, начался незаконный снос ценных исторических построек на набережной реки Карповки в Петроградском районе. Активисты группы ЭРА совместно с жителями готовят акции протеста. Не исключено прямое действие. В историческом квартале, ограниченном набережной Карповки, Каменноостровским проспектом, улицей Профессора Попова, проспектом Медиков и улицей Литераторов, планируется широкомасштабное новое строительство, сопровождающееся сносом целого ряда зданий. В первую очередь проект коснётся территории Мебельной фабрики Мельцера, расположенной на Карповке, 27-29/49.

В настоящее время на данной территории расположены 3-этажный дом в кирпичном стиле постройки знаменитого архитектора Василия Шауба (1884) с дворовыми флигелями 2-этажное здание в стиле классицизм, являющиеся памятниками архитектуры.

«В ходе предполагаемой «реконструкции» значительную часть зданий в квартале предполагается снести, а на их месте построить многоэтажный элитный жилой комплекс, представляющий собой нелепое нагромождение геометрических объёмов ярко-оранжевого и чёрного цветов. Огромная бетонная масса «раздавит» всю окружающую историческую застройку, резко ухудшит условия жизни в прилегающих домах, введёт жителей в состояние перманентного стресса своей агрессивной псевдоархитектурой», — рисует перспективы руководитель группы ЭРА Алексей Ярэма. Кроме того, поскольку проект предусматривает рытьё – прямо на берегу реки — очень глубокого котлована под двухуровневый подземный паркинг,  в результате будут неизбежно повреждены соседние дома, прежде всего – дом 51/22 по Каменноостровскому проспекту и 25 по набережной Карповки.

Между тем, все эти планы по уродованию Каменноостровского проспекта, одного из красивейших в городе, и всего прилегающего к Карповке района — совершенно незаконны. Бывшая Мебельная фабрика Мельцера и весь квартал, в котором она расположена, входят в границы зоны регулирования застройки I категории, где снос исторических зданий категорически запрещён. Запрещено здесь и любое новое строительство, за исключением воссоздания утраченных дореволюционных зданий. Тем не менее, проект активно продвигается, не встречая сопротивления в органах государственной власти Петербурга.

31 января в квартале началась «зачистка». «Подогнали тяжёлую технику. Никаких информационных щитов нет. Разрешение на строительство на сайте СГСНЭ отсутствует. То есть работы, кроме всего прочего, незаконны ещё и по этому параметру. Часть разрушаемых и уже снесённых зданий — исторические », — передаёт с места событий активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. Градозащитники распространили среди местных жителей информационные листовки. Но материалов не хватило – спрос оказался гораздо больше. Как выяснилось, многие люди вообще ничего не знали о готовящейся «реконструкции» их среды обитания.

В квартале создаётся инициативная группа, жители возмущены варварской экспансией застройщика и готовы к акциям прямого действия.

ГРУППА «ЭРА» 

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *