ПРОЦЕСС «О СНЕСЕННОМ ЗАБОРЕ»

admin Статьи из газеты №5 (2014) 0 Comments

4 февраля состоялось основное заседание по иску арендатора лесного участка в Кавголовском участковом лесничестве к активистке движений «Открытый берег» и «Против захвата озер». В 2011 году незаконный забор, огораживавший арендный участок ООО «Спорт», был демонтирован в результате народной акции. Теперь гендиректор компании-арендатора Сергей Щигорец требует с Ирины Андриановой компенсацию в размере 308 000 рублей.

В интервью одному из журналов Щигорец признался, что знает о запрете огораживать лесные участки забором (ст. 11 Лесного Кодекса), однако считает эту норму «вредной», так как русский народ известен своей «вороватостью» и вести рекреационный бизнес в лесу без огораживания участка будет просто невозможно. Свой забор он, таким образом, считает восполнением «пробела в законодательстве». Андрианова, в свою очередь, полагает, что перед тем, как брать лесной участок в аренду, Щигорцу следовало бы сначала ознакомиться с лесным законодательством. Закон он нарушил и рассуждать постфактум о том, что закон-де был нехороший – лукавство. То, что его забор незаконен, признало в ответе активистам и территориальное Управление Рослесхоза. Более того, из экспертного Заключения на проект освоения лесного участка, поданного ООО «Спорт» в Комитет по природным ресурсам Ленобласти, следует, что данный орган не согласовал коммерсантам возведение забора. Равно как не согласовал и строительство коттеджей и административного корпуса: а ведь именно так ООО «Спорт» планировал «использовать участок в рекреационных целях». Впрочем, на самом деле никакого рекреационного бизнеса Щигорец вести не собирался: активисты располагают скриншотом его рекламного объявления, в котором этот самый лесной участок арендатор предлагает продать (!) за 10 млн рублей. Напомним, что приватизация лесных участков также запрещена Лесным Кодексом.

Активисты решились на силовую демонтажную акцию лишь после того, как были исчерпаны правовые методы борьбы, и надзорные органы в очередной раз продемонстрировали свое бездействие. В ходе акции в заборе были изготовлены проходы суммарной длиной 70м, и секции забора (столбы с сеткой) были аккуратно сложены на месте. Истец же обвинил экологов не только в полном уничтожении его забора, но также в его краже (!). К счастью, суду были представлены свидетели, показавшие, что спустя пару месяцев после акции забор доразобрали местные жители. Данный иск выглядит просто запоздалой попыткой поправить свои финансовые дела. Да и оценивать 70м столбов с сеткой (кстати, столбы представляли собой молодые сосны, незаконно спиленные неподалеку) в более чем 300 тысяч – это просто абсурд.

ИРИНА АНДРИАНОВА, «Открытый берег», «Против захвата озер» (8-911-964-23-80)

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *