ОБ ОЛИМПИАДЕ, ПРЕСТИЖЕ РЕЖИМА И ПИТЕРСКИХ КОММУНАЛКАХ.

admin Статьи из газеты №5 (2014) 0 Comments

Стоял тот дом, всем жителям знакомый…

В. Высоцкий

Во времена правления славной императрицы Екатерины II в 1756 году купец Горохов построил 2 первых в Адмиралтейской части Санкт-Петербурга каменных дома. Один из них сохранился до наших дней, это дом № 33 по Гороховой улице (так был переименован бывший Адмиралтейский проспект), называющийся местными властями почему-то домом Андельсона (кто такой этот Андельсон – найти не удалось, из КУГИ мне тоже не ответили). Номерной знак, ранее висевший над воротами, через которые можно войти в дом, как помешавший рекламе арендаторов, коих в этом, вообще-то, жилом доме, множество – был перевешен на соседний, 31-й дом; теперь, когда я объясняю, как меня найти, говорю: «Войти надо под арку, над которой находятся вывески «Клиника Бэйби» и «Офисная мебель», а на номерной указатель ориентироваться не надо».

Строили в то время – не сравнить с нынешним, простоял дом этот два с половиной века без единого капитального ремонта. И то дело: в российском законодательстве никаких сроков, обязывающих собственника выполнять капремонт не существует. В авиации – там строго: отлетал узел свой ресурс – замена, поднять с ним лайнер в небо – преступление; с авто – то же: ежегодный техосмотр. Ну, и в других местах – так же, на всё свои сроки существуют. А на дома – нет. Значит, стоять будет, пока не рухнет, а рухнет – уцелевших расселим, остальных – похороним. Что в Питере не раз уже и бывало…

А сколько своему хозяину доходов (в виде получаемой с жильцов квартплаты) дом этот принёс – и подумать невозможно! И сколько раз с жильцов и из бюджета на капремонт собирали – не счесть! А принадлежит дом какому-то непонятному собственнику под названием «город», чего в мировой и дореволюционной практике домовладения отродясь не бывало.

Автор этих строк многократно обращался к градоначальникам, к Собчаку, Яковлеву, Матвиенко, Полтавченко (доживу – и к следующему, наверное, придётся) с вопросом: а не пора ли этому замечательному дому капитальный ремонт учинить? Тем более, что износ самого дома и его инженерного оборудования давно составляет свыше 70% (на сколько свыше – о том не сказано, но ещё в 1989 году институтом ЛенЖилНИИпроект обследование проводилось, и что износ более 70% был уже тогда – это уж точно).

Сложности у городских властей, полагаю, есть, и немалые: строительство в городе постоянно ведётся, сколько в обжитой части согласовано землеотводов и зелёных насаждений загублено! Обживаются-застраиваются и близлежащие деревеньки, которые тоже становятся частями Санкт-Петербурга. Не движется только очередь на улучшение жилищных условий во всемирной столице коммуналок. Строится-строится жильё, ан – и вновь мимо, ушло куда-то… Кто доживает – и по 40 лет в этой самой городской очереди стоит, но не до получения жилья доживает, а так, просто… Чтоб и дальше продолжать надеяться и ждать. Вот, и мы – 22 года уже… и всё в той же трущобе, в квартире с одним умывальником на всех в коридоре и с одной холодной водой в кране, и по 8 кв. м на человека… 21 век, однако!

Зато – мы делаем ракеты… Что? Уже и их не делаем? Но вот-вот начнётся олимпиада, и много-много радости людишкам принесёт! В последней передаче на «Эхе Москвы» «Ищем выход» схлестнулись два Алексея: Венедиктов, главный редактор, собственно, и по совместительству доверенное лицо «кандидата в президенты» – и Навальный, которого представлять уже не нужно. Бурные дебаты выражались конфликтом мнений спорящих Алексеев: на чьи деньги проводится олимпиада и всё, что с ней связано, и из чьих карманов воровали приближённые к государю устроители? И какова реальная сумма, которую все мы заплатили за «престиж» двора? Можно долго рассуждать на тему: полтора триллиона, больше-меньше, украли много-мало, а можно исходить из той суровой реальности, что вместо этой путинской пирамиды, в стране есть куда деньги потратить.

Примерно 800 тыс. петербуржцев живут в коммуналках, в них и окончат дни свои – судя по приоритетам «избранной» ими власти.

На эти, выброшенные на ветер и украденные миллиарды вполне можно было решить жилищные проблемы ВСЕХ жителей России. Это и было бы тем, что могло бы остаться в истории этой эпохи. Но – останется другое…

. ИГОРЬ БОЛЬШАКОВ, юрист,

Санкт-Петербург

Фото автора.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *