Кого накажут за реконструкцию ВМА?

admin Статьи из газеты №5 (2014) 0 Comments

В конце января руководство Генпрокуратуры, Министерства обороны и Министерства промышленности и торговли провело первое совместное заседание коллегии, на которой обсуждалось состояние законности в оборонно-промышленном комплексе (детали см. http://www.kommersant.ru/doc/2395137). По заявлению главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, ущерб от коррупции в российской армии вырос в минувшем году в 5,5 раза и превысил 4,4 миллиарда рублей. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, прямо указал, что авиа- и судостроители вкладывают бюджетные средства в коммерческие банки с целью извлечения собственной выгоды, а руководители отраслевых предприятий зачастую сами являются организаторами хищений…

Руководство Военно-медицинской академии, с моей точки зрения, наступает на те же грабли, что и начальники оборонно-промышленного комплекса. Потому что одинаковые условия и теневые фигуры.

Летом прошлого года в СМИ появились сообщения, что реконструкция и капитальный ремонт зданий ВМА стоимостью от 4 до 10 млрд рублей начнется 15 июня, а завершится в 2015 году. (http://www.spb.aif.ru/society/details/706308).

Тогда же в июне 2013 года начальник управления КГИОПа Е.Е.Ломакина прислала руководству ВМА официальное письмо с напоминанием о том, что 25 зданий Академии являются объектами культурного наследия федерального значения и находятся под охраной закона, что необходимо заключить с правительством Санкт-Петербурга договор об охранных обязательствах, что любые работы должны проводиться по письменному согласованию, что нарушение федерального законодательства влечет за собой административную и уголовную ответственность (полный текст письма выставлен на https://vk.com/gorod1703_nasledie?z=photo389978_306914276%2Fwall-36893078_2179). Следует также добавить, что реконструкцией культурного наследия должны заниматься лишь не обычные строительные, а специализированные фирмы.

На официальном сайте КГИОПа (www.kgiop.ru/‎) я не нашел ни одного договора с ВМА.

Об уже проведенной реконструкции, в частности, отремонтированной столовой ВМА 27 января 2014 года начальство отчиталось перед министром обороны Сергеем Шойгу и городскими журналистами (см. http://www.fontanka.ru/2014/01/27/103/). Видимо тогда же, Сергей Шойгу дал свое добро на продолжение начатой реконструкции.

Уверен, что инициатором очередного сомнительного проекта является глава строительного департамента Минобороны — Роман Филимонов, бывший вице-губернатор правительства Санкт-Петербурга, который курировал капитальное строительство и реконструкции объектов недвижимости во времена Валентны Матвиенко. Его «подвиги» помнят многие горожане.

Еще будучи председателем комитета по строительству городского правительства, он в 2007 году лоббировал строительство торгово-развлекательного комплекса на площади Мужества между улицей Карбышева и 2-м Муринским проспектом, где до Великой Отечественной войны стояла Преображенская часовня, а во время Ленинградской блокады хоронили умерших. Остановили явно незаконное строительство лишь отчаянные акции протеста горожан.

При Романе Филимонове началась реконструкция стадиона имени Кирова на Крестовском острове, стоимость которой возросла с 8 до 29 млрд рублей. Во время одного из обсуждений увеличения бюджета тогдашний вице-губернатор лично отстаивал расходы, обещав в ноябре 2012 года завершить стратегический проект (http://www.the-village.ru/village/situation/situation/109801-v-2012-novogo-stadiona-ne-budet). Но, как водится в современной России, высокопоставленный чиновник, получив деньги, слово свое не сдержал.

Даже городской суд в сентябре 2011 года признал вице-губернатора Филимонова виновным в сокрытии важных сведений от городского правительства, в ограничении конкуренции, а Управление федеральной антимонопольной службы наложило на него штраф в 20 тыс. рублей. Тогда высокопоставленный чиновник лоббировал выделение земельного участка в Удельной частной компании без проведения торгов (детали см. http://www.fontanka.ru/2011/09/05/036/).

Вот такие проверенные кадры занимают в министерстве обороны ключевые посты!

Мне известно, что в структуре ВМА нет собственной юридической службы и квалифицированных специалистов по связи с общественностью, которые могли бы на конкретных примерах объяснить, кто будет нести непосредственную юридическую ответственность за явные преступления. Но есть два примера – два уголовных дела: одно — бывшего начальника ВМА, генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина, другое – бывшего начальника Центрального военно-морского музея Андрея Лялина.

С моей точки зрения, накажут того, кто подпишет документы о приемке.

Осенью минувшего года активисты правозащитной группы «Сохраним ВМА», которые первыми встали на защиту Академии от переезда в Горскую, пытались встретиться с начальником Академии, ныне генерал-майором медицинской службы Андреем Бельских, чтобы поговорить о позитивных и негативных перспективах всемирно известного медицинского центра и его руководства. Отдельно — о судьбе подразделений ВМА, расположенных на территориях Окружного военного клинического госпиталя № 442 им. З.П. Соловьева (Суворовский пр., 63), 49 военного городка (Загородный пр., 47) и Первого военно-морского клинического госпиталя (наб. реки Фонтанки, 156). Мною даже был отправлен официальный запрос. Но генерал-майор отправил нас в министерскую пресс-службу, а те – дали ссылку на сайты своих изданий.

Мы знаем цену министерских обещаний! Наша цель – публично высказать свои опасения! Будут ли они услышаны – покажет ближайшее время!

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

 
 

 
 

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *