ИТОГИ РАЗВАЛА ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ

admin Статьи из газеты №5 (2014) 0 Comments

(Окончание. Начало в № 3 23.01.2014)

ИТОГИ РОСНАНО

Об истории создания, принципах и итогах «работы» госкорпорации «Роснано», самой большой дыры российского бюджета, через которую миллиарды государственных рублей утекают в Европу и США, а виновные в этом до сих пор остаются на свободе, продолжая вводить в заблуждение руководство страны и общественность. И почему «успехам» корпорации искренне радуются в США, Великобритании, Израиле и Швейцарии.

Как известно, в целях реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, осуществляемой в соответствии с «Программой развития наноиндустрии РФ до 2015 г.», в 2007 г. создана Госкорпорация «Российская корпорация нанотехнологий» — ГК «Роснанотех», которая в 2011 году преобразована в ОАО «Роснано».

Директором корпорации был назначен бывший первый заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Л. Меламед, который на первом же совещании руководства корпорации заявил, что через год на его место придёт А.Чубайс. Так и случилось: в сентябре 2008 года, то есть ровно через год, руководителем госкорпорации стал Чубайс А.Б.

Основным финансовым источником деятельности корпорации является имущественный взнос РФ в размере 130 млрд. р. (4,3 млрд. долл. США), поступивший в ноябре 2007 г. С самого начала деятельности корпорации огромные денежные средства тратились и тратятся до сих пор на собственные нужды, которые зачастую соразмерны финансированию нанотехнологических проектов. Так, среднемесячная зарплата работников корпорации (по штату 450 сотрудников) за 2009 год составляла 249,9 тыс. р., расходы на аренду 1 автомобиля в месяц в среднем тратилось 222 тыс. р., суммы за аренду помещений составляют 4,3 млрд. р. в год. Из фонда материального поощрения сотрудников в 2010 г. перечислено 186,7 млн. р. В целом на решение «сопутствующих задач» тратится 7,2 млрд. р. в год (бухгалтерский отчёт «Роснано» за 2010 г.).

Согласно выводам ревизионной комиссии, проведенной в 2011 году, расходы на оплату труда одного работника Роснано в целом в 3,5 раза превышают размер заработной платы работников московских организаций, занятых в финансовой деятельности. Кроме того, на «спонсорство» в 2010 году ушло 95,7 млн. р. Крупные траты приходятся на некие исследовательские работы и подбор кадров. Так, только в 2010 году 110,6 млн. р. было истрачено на «аналитические исследования и прогнозирование», сделанные группой аналитиков. Однако о неэффективности их работы свидетельствуют итоги I квартала 2011 года, согласно которым чистый убыток нанокорпорации достиг 124,46 млрд. р.

Из заключения ревизионной комиссии ГК «Роснанотех» за 2008 г. следует: «Расходы корпорации на оплату услуг кадровых агентств в 2008 году составили 28559,7 тыс. р. В результате на работу в корпорацию было принято 36 сотрудников. Средний размер расходов, связанных с приемом на работу 1 сотрудника, составил 793,3 тыс. р.»

На руководящие должности в корпорацию Чубайс устроил лиц из своего близкого окружения, в основном, из РАО «ЕЭС России». Так, заместителем руководителя по финансам был назначен Уринсон Яков Моисеевич (бывший заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России»), руководителем департамента по проведению форумов Кацнельсон Александр Менделевич, руководителем департамента информационных технологий — Кельманзон Андрей Климентьевич (бывший сотрудник «Юкоса» и «Роснефти»), руководителем департамента по связям с соотечественниками за рубежом Гозман Леонид Яковлевич (сопредседатель партии «Правое дело», бывший советник председателя правления РАО «ЕЭС России»), заместителем руководителя по бизнес-стратегии — Киселев Олег Владимирович (он же гражданин Израиля — Гедалия Ваксер). В июне 2012 г. первым заместителем руководителя ОАО «Роснано» назначен Раппопорт Андрей Натанович (бывший первый заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России»).

При этом, часть указанных сотрудников входят в состав руководства Российского еврейского конгресса (РЕК). В частности, Уринсон Я.М. является председателем ревизионной комиссии РЕК, бывший руководитель «Роснанотех», ныне член Наблюдательного совета ОАО «Роснано» Меламед Л.Б., Раппопорт А.Н. и Киселев О.В. — члены бюро Президиума РЕК. В условиях безвизового режима между РФ и Израилем данное перечисление имеет особое значение.

В 2005 году в отношении Киселева, как одного из руководителей «Ренессанс-капитала», прокуратурой Москвы возбуждалось уголовное дело по факту организации хищения акций Михайловского горно-обогатительного комбината на общую сумму 1,6 млрд. долл. США. Киселев, опасаясь уголовного преследования, скрылся в Лондоне. В октябре 2005 года глава наблюдательного совета РСПП Александр Шохин, председатель «Деловой России» Борис Титов, руководитель «Опоры России» Сергей Борисов, а также руководитель РАО «ЕЭС России» А. Чубайс подписали заявление в адрес Президента РФ, в котором вступились за Киселева. В 2007 г. дело было прекращено «за отсутствием состава преступления». В 2008 году бизнесмен вернулся в Россию, а в 2009 году принят на работу в ГК «Роснанотех».

С начала своей работы в корпорации Чубайс активно развивает финансирование проектов, реализуемых в других странах, а также создание за рубежом инвестиционных и венчурных фондов. В 2009 году был создан инновационный фонд нанотехнологий «Роснано-капитал», который зарегистрирован в Великобритании, а офис открыт в Швейцарии. Счет, на который перечислена доля «Роснано» в сумме 1 млрд. долл. США, открыт в швейцарском отделении американского банка «JP Morgan», где Чубайс является членом Правления.

Распоряжение средствами управляющей компании «Роснано-капитал» поручено швейцарскому гражданину Хансу Бодмеру, в отношении которого правоохранительными органами США проводились следственные действия по его причастности к финансовым махинациям.

В настоящее время «Роснано» финансирует 19 проектов, которые реализуются либо непосредственно в США, либо совместно с США, а общий объем инвестиций «Роснано» в данные проекты составляет 4 млрд. долл. США, что, по мнению специалистов, наносит ущерб проектам, заявителями которых являются российские физические и юридические лица. При этом руководством и лоббистами «Роснано» активно продвигается идея создания дочерней структуры в Израиле.

Деятельность «Роснано» по реализации проектов в Российской Федерации постоянно сопровождалась невыполнением плановых позиций, а плохие показатели результатов работы скрывались и прикрывались различными «способами учёта» эффективности вложенных финансовых средств. Так, например, было заявлено, что в 2011 году 34 проектные компании, созданные при финансовом участии «Роснано», получили выручку от реализации нанотехнологической продукции в объеме более 11 млрд. р. Однако в выступлении зампреда Правительства РФ С. Б. Иванова на IV Международном форуме по нанотехнологиям сообщалось, что «предприятия, созданные при участии «Роснано», произведут до конца 2011 года продукции на 20 млрд. р.». Для сравнения: в соответствии с «Программой развития наноиндустрии в РФ до 2015 года» запланированный объем продаж продукции всей отечественной наноиндустрии в 2011 году — 240 млрд. р.

Кроме того, в отчете за 2011 год не конкретизируются виды реализованной продукции (товаров, услуг) и не указывается распределение объемов продаж по отдельным проектам. В результате невозможно определить соответствие реализованной продукции категории товаров наноиндустрии, утверждённым распоряжением Правительства РФ от 7 июля 2011 г. № 1192-р, а факты финансирования не связанных с нанопродукцией проектов имеются. Например, в отчёте за 2010 год сообщалось, что 17 проектными компаниями «Роснано» было реализовано продукции на сумму 1,02 млрд. р. В действительности, более 20% указанной продукции (например, поликристаллический кремний) не имели ничего общего с нанотехнологиями. Таким образом, такая продукция не должна учитываться при оценке эффективности деятельности «Роснано». Но это только официальная цифра.

В виду полной профнепригодности А. Чубайса масса проектов сверх указанных 20% не имеют никакого отношения к нанотехнологиям, типа «использование нанотехнологий при укладке асфальта» или «нанотехнологии при разливке стали». Чубайс даже не знает, что такое нанотехнологии. Это на «что-то маленькое», а существенно неравновесные процессы, где нет теплофизики, где невозможно ввести температуру.

Согласно отчёту, в 2011 г. «Роснано» профинансировало 61 проект, объем инвестиций в которые составил около 36,3 млрд. р., взятых из заемных средств облигационных займов и банковских кредитов, привлеченных под государственные гарантии РФ. Объем собственных средств «Роснано» в развитие отечественной наноиндустрии составил в 2011 году всего 60 891 р. Вместе с тем, в соответствии с «Программой развития наноиндустрии в РФ до 2015 г.» в 2011 году инвестиции за счет доходов от деятельности ОАО «Роснано» должны были составить 2,5 млрд. р. Более того, согласно аудиторскому заключению по бухгалтерской отчетности, «чистый убыток» за период март-декабрь 2011 года составил 2,99 млрд. р.

Всего за 2011 г. российскими предприятиями было отгружено нанотехнологической продукции (товаров и услуг) на сумму почти 155 млрд. р., доля в них «Роснано», как сказано выше — 11 млрд. р. При этом, учитывая условия проведенного Росстатом обследования, информацию о производимой продукции (товарах, услугах) представили не более половины от количества всех российских организаций, осуществляющих деятельность в сфере нанотехнологий. Таким образом, доля «Роснано» может быть ещё меньше.

При составлении отчётов, пытаясь улучшить статистические показатели, «Роснано» активно продвигается позиция — не учитывать продукцию нефтепереработки, вполне соответствующую критериям нанотехнологической продукции. В частности, по данным Росстата, доля продукции предприятий «Роснано» на рынке нанотехнологической продукции в России без учета продукции нефтепереработки составила в 2011 году почти 45%, а с учетом указанной продукции — около 7%.

По имеющейся официальной информации о деятельности хозяйствующих субъектов, в уставном капитале которых участвует «Роснано», из 54 предприятий, получивших в 2011 году выручку, 35 предприятий (т.е. почти 65%) в целом являются убыточными. Большая часть остальных предприятий практически не дают прибыли.

Чубайс изумительно объясняет провалы в работе Роснано. Он говорит, что работа «Роснано» — это НИОКР, дело тонкое, и если немедленно получается прибыль, то это не НИОКР, а что-то другое. Чубайс тут по своей безграмотности путает фундаментальные, прикладные исследования и внедрение уже исследованного.

Таким образом, можно сделать вывод, что деятельность ОАО «Роснано» по выполнению задач президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии» и «Программы развития наноиндустрии в РФ до 2015 года» по-прежнему остается малоэффективной, а сама структура на грани банкротства. В настоящее время эксперты отмечают резкое, почти в 3 раза, по сравнению с 2010 годом, сокращение количества поступивших в «Роснано» заявок на финансирование нанотехнологических проектов (в 2010 году — 343 заявки, в 2011 году — 123), что объясняется снижением интереса российских организаций, занятых в сфере нанотехнологий.

Так, по мнению ответственного секретаря научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации ФС РФ академика РАН В. М. Бузника, «нередки случаи, когда ученые отказываются от услуг «Роснано», потому что порой быстрее и эффективнее взять кредит на реализацию своей идеи в обычном банке …» (газета «Поиск» №10-11 от 18 марта 2011 года).

Вероятно предвидя негативный вариант развития событий в деятельности ОАО «Роснано», Чубайс, выступая на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2012 года, публично заявил о четырех, по его мнению, причинах неудач реализуемых проектов «Роснано»:

1. Бизнес растет быстрее, чем управляющая команда. 2. Ошибочная бизнес-модель. 3. Рынок не соответствует ожиданиям. 4. Научно-технологические риски недооценены.

То есть, попытался отбиться словоблудием. Что, нужно, чтобы армия нахлебников росла еще быстрее? Какое дело населению РФ, что ты там ожидал, какую творил бизнес-модель, почему вдруг чего-то там недооценил.

В качестве примера Чубайс привел неудачный проект по созданию производства металлорежущего инструмента из нанокерамики, который, как предполагалось, в случае его реализации, позволил бы вытеснить с мирового рынка ряд ведущих компаний. Но таких примеров очень много. Эксперты отметили ряд проектов, которые, по их мнению, заведомо неэффективны, а в ряде случаев нереализуемы.

В частности, по данным экспертов, в ближайшее время окажутся на грани банкротства:

— проект «Пластик лоджик» по производству микроэлектронных систем нового типа, на реализацию которого выделено 33,1 млрд. р., в том числе из средств «Роснано» 7,1 млрд. р. Ввиду нерентабельности проекта предполагается его закрытие. Проблемы с данным проектом особенно нежелательны для Чубайса, т.к. его презентация В. В. Путину широко освещалась российскими и зарубежными средствами массовой информации;

— проект компании «Ренова» по производству тонкопленочных солнечных элементов с бюджетом 20,1 млрд. р., в т.ч. из средств «Роснано» — 13,5 млрд. р. Проект не запускается ввиду срывов сроков строительства и крайне низкой эффективности продукции, планируемой к выпуску;

— проект первого в РФ масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана в г.Усолье-Сибирское (Иркутская область), на который постоянно выделяются средства, превышающие запланированные, достигшие к настоящему времени 14 млрд. р. Проект, запуск которого планировался в 2011 году, срывается, предполагается значительное сокращение численности персонала.

В настоящее время в ОАО «Роснано» складывается критичная ситуация, вызванная нерациональным использованием финансовых средств, плохо проведёнными маркетинговыми исследованиями, неправильно выбранными научными и производственными приоритетами, отсутствием прибыли от реализации произведённой продукции, невыгодным размещением денежных средств в банках, необоснованной выдачей и получением кредитов, высокими заплатами и премиями.

Так, несмотря на израсходованные за 5 лет ОАО «Роснанотех» 135 млрд. р. бюджетных средств, на сегодняшний день нет ни одного проекта, реализация которого могла бы привести в какой-либо отрасли к прорывному развитию или занятию международных лидирующих позиций.

Негативная оценка деятельности ОАО «Роснано» содержится в докладе Минобрнауки о результатах реализации первого этапа президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии» от 26.12.2011 г., в котором сказано: «В настоящее время основными проблемами отечественной наноиндустрии являются: недостаточный спрос на социально-значимую нанотехнологическую продукцию; недостаточный вклад ОАО «Роснано» в выполнение важнейших показателей развития наноиндустрии («количество созданных новых товаров и услуг наноиндустрии» и «доли рабочих мест в сфере нанотехнолгий»).

Вот такие они, наноитоги Роснанотехнологий.

Мы видим на примере проекта монетизации льгот, на примере назначения Сердюкова на пост главы Минобороны (его сняли лишь потому, что он изменил дочери очень высокого начальника), на примере изъятия собственности у РАН, что проведение в жизнь данных коррупционных проектов носит системный характер. Из чего немедленно следует, что президент Путин лично принимает участие в вышеозначенном воровстве.

Информлисток Российского политобъединения «Рабочий» 9.01.2014

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *