«ДИВЕРСИЯ» НА ЛАДОГЕ

admin Статьи из газеты №5 (2014) 0 Comments

            Отклик телесериал «Ладога» 1 программа ТВ 27 -28. 01. 2014

    

    То, что наш российский кинематограф давно сдал свои позиции, известно истинным любителям кино, и они уже почти привыкли к убогим постановкам, бедности массовых съёмок и реквизита, небрежной игре актёров. Но то, что Ленинградским блокадникам показали к 70-летию снятия блокады, иначе, как диверсией в души ветеранов, не назовёшь.

    Я не поклонник телевизионных фильмов, но «Ладогу» ждал, поскольку сам блокадник и «балуюсь» видео и слайдфильмами. Занимаясь с юности поэтическим творчеством, не прошёл и мимо темы войны и блокады, и мной написана целая серия стихов о войне и блокаде и несколько песен, в том числе последняя, написанная к этой дате и юбилейному концерту – песня «Памяти шоферов Дороги жизни». И я, естественно, ждал этого фильма, чтобы сравнить свои представления о Ладоге – всё, что видел в хронике, читал и слышал из рассказов очевидцев, с тем, что нам покажут. И нам показали…

    Сначала было удивление. Потом – раздражение. А по окончании фильма (я сверил потом свои ощущения с друзьями, близкими мне по возрасту и мировоззрению), что нам – ленинградцам-блока-дникам просто плюнули в душу. Мы с другом представили телезрителя откуда-нибудь с Байкала, или какого либо северного региона, которые знают, что такое нормальная зима, и их удивления, особенно, если зритель ещё и скептик. И мысленно слышу его смешок: «Какая дорога жизни, где тут снега, где заносы, где морозы?»

    Халатность режиссера при съёмках безгранична. Ведь фильм повествует об одной из самых суровых зим в нашем регионе. Высота снежного покрова в это время на Ладожском озере могла достигнуть 50-60 сантиметров (что подтверждают архивные документы и снимки). А нам показывают чистенькую гладенькую дорожку, где снега едва ли на ладонь. И где с трассы легко можно свернуть в любую сторону. Лёд в это время на Ладоге достигает солидной толщины, что особенно было в ту зиму. А нам показывают эффектную «картинку» – фонтанчики брызг от пуль, выпущенных с немецкого самолёта, как будто лёд там с палец толщиной. Кстати, о самолётах. Конечно, много самолётов современному режиссёру для съёмок и не дали бы – дорогое по нынешним временам удовольствие. Но существуют же компьютерные технологии, позволяющие делать «чудеса». А так – полетал немножко единственный лёгкий (не бомбардировщик) самолётик, да и его для эффекта быстренько сбили. А ведь ледовую трассу постоянно бомбила и обстреливала немецкая авиация, и для борьбы с ней по трассе во многих местах находились прямо на льду зенитные батареи. На восточной окраине Ленинграда базировался авиаполк, прикрывающий Дорогу жизни с воздуха и вступающий в почти непрерывные бои с немецкой авиацией. Нам же показали единственный счетверённый «максим».

    Не берусь с точностью сказать – имела ли историческую основу «история» с мандаринами. Но в фильме она отображена отвратительно. В условиях постоянных морозов свыше 20 градусов даже при всех военных трудностях не отправили бы такой неприспособленный к холоду фрукт, насыпанный навалом в лёгкие решётчатые ящички, едва прикрытые в кузове открытого грузовика драным брезентом. И какое имел право водитель без всяких санкций сгрузить один ящик из того, показанного небольшого их количества и принести в палатку-общежитие шоферов, как дар к новому году? И откуда там взялись потом дети? Это же был не перевалочный пункт для эвакуированных.

    Совершенно нелепо поставлена сцена потопления машины в полынье. Ведь в начале этого эпизода видно через лобовое стекло машины, что до воды не менее 20 метров, и нет никаких снежных «бортов» у трассы, мешающих объехать препятствие. И даже дистанция для остановки машины вполне достаточная, и водитель – героиня фильма не первый раз за рулём.

    В этом фильме фальшь сквозит почти в каждом эпизоде. Уже до этого ослабленная и морально, и физически женщина, находясь в состоянии обострения крупозного воспаления лёгких, не доехала бы живой в кузове открытой машины до места, где её собирались сжечь, опасаясь распространения эпидемии невыясненной пока болезни. И уж если, очнувшись, смогла бы какое-то время вести машину, то достаточно долго бежать по льду, где, кстати, совершенно не видно было мешающего ей бежать снега (а этого не могло быть в ту зиму!), она, наверняка, не смогла бы. Видимо, и сценарист, и режиссёр были проникнуты некрасовскими строчками, что русская женщина… «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…»

    По всей вероятности съёмки проводились в благоприятную погоду при температуре не менее минус 3-5 градусов. И режиссёру в голову не могло придти последить за поведением актёров, разыгрывающих сценки событий, которые происходили когда-то при очень сильном морозе. Все действующие лица ходят небрежно застёгнутые, чаще без перчаток или варежек, женщины с плохо повязанными платками, никто не закрывает за собой двери, входя и выходя из помещений, даже оставляя открытыми входы в палатки, где наиболее трудно хранить тепло. Режиссёру почему-то не пришло в голову, что на предполагаемом морозе у людей при разговоре должен идти пар изо рта, у машин замерзать лобовые стёкла, особенно при езде с открытыми дверцами; и что должны замерзать радиаторы и плохо заводиться моторы. А тут все ездят с открытыми болтающимися дверями, хотя почти всё время нет никакой реальной опасности. Всё это вызывает у понятливых зрителей отнюдь не улыбки.

    А чего стоит эта «гениальная» выдумка с «триумфальной» аркой, украшенной красными флагами, что «возвели» декораторы при въезде на берег. В то время, когда дефицитной была каждая доска и каждый гвоздь, разве могла бы кому-то придти в голову такая «идея»!?

    А во что одета городская массовка – очередь к продовольственному магазину. У женщин на ногах современные высокие сапожки, о которых тогда понятия не имели.

    Так что мы – целая группа блокадников-ленинградцев – считаем, что этот халтурно «сляпанный» фильм является оскорблением памяти одного из самых трагических событий в истории Отечественной войны и роли в ней Ленинграда и Ленинградцев. Вызывает недоумение и тот факт, что такой некачественный фильм был принят для показа главной программой телевидения. Неужели там не нашлось военно-исторического консультанта, способного разобраться и не допустить в эфир эту халтуру.

    Сегодня я был зрителем на юбилейном концерте в БКЗ «Октябрьский». Там, во время выступления замечательных артистов, представляющих настоящее высокое творчество, на экранах демонстрировали много военной хроники, в том числе и о Дороге жизни. Какая потрясающая разница с фильмом! Но постановщики фильма «Ладога», видимо, не удосужились основательно ознакомиться с подлинным материалом, берясь за такую священную для ленинградцев тему. А жаль!

    Всё это – иначе, как кино-диверсией против исторических фактов, назвать нельзя!

 

    От имени большой группы Ленинградцев-блокадников – Житель блокадного Ленинграда, Ветеран труда, Член Петербургского Музыкально-поэтического Клуба-салона «Гитара по кругу», Инструктор туризма СССР и рыболов-любитель с 60-летним стажем, знающий и летнюю, и зимнюю Ладогу не понаслышке.

        ВСЕВОЛОД ВОРОБЬЁВ.

    Конт. тел. – 543-48-68 email: v-kub@bk.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *