ВОЗРОЖДАЕТСЯ ГЛАВНЫЙ ХРАМРУССКОГО ФЛОТА

admin Статьи из газеты №5 (2014) 0 Comments

Радостное событие произошло 25 декабря прошлого года в Адмиралтейском штабе ВМФ РФ Санкт-Петербурга. Поскольку это славное учреждение является, по вполне понятным причинам, закрытым для обыкновенных граждан Санкт-Петербурга и гостей Северной столицы, то, конечно, знают об этом событие пока сравнительно не многие. А именно случилось здесь настоящее чудо. В самом деле — как ещё можно иначе назвать то, что после перерыва длиною в 90 лет здесь была совершена Божественная Литургия.

Возглавил богослужение настоятель храма, благочинный Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии иеромонах Алексий (Ганьжин). Главнокомандующий ВМФ России полный адмирал Виктор Чирков, по инициативе которого было написано прошение митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру об открытии храма, передал иеромонаху Алексию (Ганьжину) ключи от воссоздаваемого Адмиралтейского собора.

Адмиралтейский собор был посвящён святителю Спиридону Тримифунтскому и считался главным храмом Русского флота. Все новопостроенные корабли освящались настоятелем этого храма и фактически начинали, получив церковное благословение, свою морскую жизнь, своё дальнее плавание.

Святой Спиридон Тримифунтский издавна является покровителем моряков. И сейчас в центре главного храма Адмиралтейства на аналое перед прихожанами положена для поклонения икона с названием «Спасение на водах». На ней запечатлено чудодейственное спасение по молитвам к Спиридону Тримифунтскому гибнущих моряков. Помогает, согласно церковному преданию и сведениям из жития святого, этот святой и просто бедным людям, путешествующим, вдовствующим и одиноким. Может быть, эти его свойства и необычайные способности вызваны, в том числе, и тем, что происходил он из бедного рода, был пастухом. Этого греческого святого, жившего в четвёртом веке, почитают также и за то, что он активно участвовал в работе I Вселенского собора, на котором был принят основной догмат православной Церкви – Символ веры. Его мы сейчас и поём, и слышим на каждой Божественной Литургии. И начинается он словами: «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя»…

И по существу в этом кратком изложении молитвы сказано главное учение Церкви о Пресвятой Троице – о триединстве Отца, Сына и Святого Духа. Тёплое отношение верующих к памяти этого святителя простирается до такого сложно объяснимого ощущения присутствия святителя Спиридона Тримифунтского в нашей сегодняшней жизни, что верующие трогательно меняют тапочки – ежегодно кладут новые в раку святителя, где покоятся его нетленные мощи. Объясняют просто – чтобы ему было, в чём ходить, быть среди нас, а за год ведь старые тапочки стираются…

Храм в честь греческого святого — святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе – единственный, уникальный. Можно только вспомнить в связи с именем святого Спиридона Тримифунтского недавно восстановленную часовню, приписанную к домовой церкви Академии художеств, которая находится на Большом проспекте Васильевского острова и тоже посвящена этому святому четвёртого века от Рождества Христова.

Традиционно в Адмиралтейском соборе 17 ноября ежегодно совершалась панихида по морякам, погибшим в Синопском и Цусимском сражениях. Храм был построен в 1821 году по проекту архитекторов Ивана Гомзина и Огюста Монферрана, и в 1858 году получил статус собора. Известно также, что последним настоятелем собора до революции 1917 года был духовный сын святого праведного Иоанна Кронштадтского, убиенный протоиерей Алексий Ставровский, пастырь исключительных благородных качеств, снискавший искреннюю любовь православного народа и пополнивший собою сонм российских мучеников за веру. Сам святой праведный Иоанн Кронштадтский, особо почитаемый святой в нашем городе, нередко бывал в этом соборе и совершал богослужения. В 1919 году, как и многие другие храмы военных ведомств, собор в Адмиралтействе был закрыт. И почти целый век храмовое помещение было актовым залом Высшего военно-морского инженерного института.

И вот ныне, в пятницу 7 февраля в 9 утра могут все желающие петербуржцы прийти помолиться в Адмиралтейство – пока что в небольшой храм, вход в который доступен всем и не требует оформления пропусков. Вход в храм находится на первом этаже здания со стороны Адмиралтейской набережной, а западные окна его выходят непосредственно на Дворцовую площадь. Служить в нём назначен церковным начальством молодой иеромонах Леонид. И батюшка искренне рад приходу каждого человека, который пожелает принимать участие в становлении пока что маленького прихода вновь открытого храма. Конечно, он мечтает о том, чтобы в недалёком будущем соборный храм в Адмиралтействе, расположенный в главном здании на втором этаже, тоже был открыт и чтобы в нём, как в прежние времена, совершались регулярные богослужения. Это зависит не только от материальной, спонсорской помощи, которую оказал, например, благотворительный фонд «Северная столица» во главе с Михаилом Валентиновичем Романовым. Попечители храма помогли и с необходимым ремонтом помещения, и с приобретением церковной утвари, подсвечников.

Важен и общий настрой людей на молитву, желание помочать восстановлению храма и в самих себе, а таким храмом призван бать каждый христианин. Хотя, конечно, достигать совершенства, в том числе, в молитвенном труде, — непросто. Помогать людям возрастать и крепнуть духовно стремятся, в первую очередь, пастыри церковные. И замечательно, что сегодня клирик храма в честь святого Спиридона Тримифунтского иеромонах Леонид сообщает, что благословляет приходить на богослужения во вновь открытый в Адмиралтействе храм отныне можно будет всем желающим каждую суботу в 9 утра и в 18 часов вечера, а в воскресенье традиционно Божественная Литургия здесь будет служиться в 10 утра.

Елена Захарченко

Фото автора

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *