НЕ ДОПУСТИТЬ ЗАСТРОЙКУ ПАРКА «ЗАГОРОДНОЕ»

admin Статьи из газеты №49 (2014)

НЕ ДОПУСТИТЬ ЗАСТРОЙКУ ПАРКА «ЗАГОРОДНОЕ»

Комитет по культуре Ленинградской области направил предостережение главе администрации Всеволожска Сергею Гармашу о недопустимости застройки выявленного объекта культурного наследия «Парк «Загородное», известного в народе как «дача Жданова».
Комитет по культуре также напомнил Сергею Гармашу об уголовной ответственности и штрафе до 60 миллионов рублей за нарушение законодательства об охране памятников.
Об этом заместитель председателя комитета по культуре Андрей Ермаков сообщил в письме активистке группы «Спасём Колтуши!» Ирине Гавриленко в ответ на её обращение к губернатору Ленинградской области.

«Мы обратились к губернатору Александру Дрозденко с просьбой не согласовывать генплан Всеволожска. В проекте генерального плана на территории объекта культурного наследия «Парк «Загородное» почему-то обозначена зона жилой застройки. Этим администрация Всеволожска создала предпосылки для уничтожения уникального парка. Парк расположен рядом с первым Ждановским озером, имеющим важное значение для летнего отдыха, как жителей Всеволожска, Колтушей, так и гостей из Петербурга», — сообщила активистка группы «Спасём Колтуши!», представитель Фонда сохранения культурного и природного наследия «Колтуши» Ирина Гавриленко.

В своём обращении к губернатору области активисты указывали на необходимость убрать зону застройки с территории памятника «Парк «Загородное». Однако в итоге проект генерального плана Всеволожска получил согласование областного правительства, после чего, 7 октября, совет депутатов Всеволожска утвердил генплан.

«Мы будем настаивать на том, чтобы губернатор Александр Дрозденко не исключал «дачу Жданова» из границ заказника «Колтушские высоты». Это позволит сохранить парк от застройки», — сообщил активист группы «Спасём Колтуши!» Антон Гордюк.

Напомним, в 2012 году губернатор Александр Дрозденко после обращения к нему жителей и учёных принял решение создать заказник «Колтушские высоты». Пресс-служба губернатора сообщала, что комплексное экологическое обследование «Колтушских высот» должно было завершиться в сентябре этого года, а документы по созданию заказника правительство области должно было подготовить к 20 ноября.

АНТОН ГОРДЮК, активист инициативной группы «Спасем Колтуши»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!