РОСАТОМ БУДЕТ СТРОИТЬ АТОМНУЮ СТАНЦИЮ В ТУРЦИИ

admin Статьи из газеты №49 (2014) 0 Comments

РОСАТОМ БУДЕТ СТРОИТЬ АТОМНУЮ СТАНЦИЮ В ТУРЦИИ

 

«Росатом» рассчитывает в марте 2015 года начать работы на площадке по строительству атомной станции «Аккую» в Турции, сообщил журналистам глава госкорпорации Сергей Кириенко.
«Сегодня официально объявлено об утверждении обоснования воздействия на окружающую среду (станции), — сказал он. — Это ключевой этап, мы не имеем права двигаться дальше с получением лицензии, пока не утвержден этот документ».
«Я не сомневаюсь, что мы стратегический инвестор для Турции, аналогов к проекту АЭС «Аккую» нет не только во взаимоотношениях между Россией и Турцией, но и в целом в мире, это первый такой проект, сооружаемый по принципу «строй-владей-эксплуатируй», — сказал руководитель «Росатома». Он напомнил, что этому проекту обеспечивается полная государственная поддержка со стороны РФ, выделяется финансирование. «У нас хорошее взаимопонимание с турецкими партнерами», — считает Кириенко.
«Такого по объему документа о воздействии на окружающую среду у нас еще не было никогда, стандартный объем такого документа — 500 страниц, бывало 700–800, а документ в Турции составляет 5,5 тыс. страниц», — подчеркнул он, заверив, что российская сторона в этом документе дала ответы на все вопросы.
«Уже приступили к сдаче документов на лицензию, уплатили госпошлину соответствующую и сейчас начинаем пакетами выдавать документы на лицензию», — рассказал Кириенко. Он сообщил: «Исходим из того, что к марту месяцу мы начинаем уже непосредственную работу на площадке».
По его словам, сейчас уже идет заказ оборудования, подготавливаются турецкие специалисты.
Глава «Росатома» заметил, что в РФ учатся 253 турецких студентов, которые прошли конкурс в 45 человек на место.
http://rusvesna.su/third_world/1417471057

АНАТОЛИЙ ОБРОСКОВ
Трезвый Петроград

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *