РЕАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ – ИЛИ ЕЕ ИМИТАЦИЯ?

admin Статьи из газеты №49 (2014) 0 Comments

РЕАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ – ИЛИ ЕЕ ИМИТАЦИЯ?

Проблема, казалось бы, проста. На газонах возле домов по улице Гданьской, что в Выборгском районе, паркуются автомобили. Это запрещено законом. Штраф для физических лиц – 3-5 тысяч рублей, для юридических – до полумиллиона. Юридические лица – в частности, фургоны конторы «Газелькин» – тоже там паркуются. Хамы оставляют свои авто прямо под окнами, и по утрам жильцы просыпаются под тарахтение двигателей и запах бензина.

Увещеваниям соседей нерадивые автомобилисты не поддаются, и жильцы домов по Гданьской улице и проспекту Тореза решили искать справедливости у властей. В районной администрации и в ГИБДД им покивали на участкового и муниципалитет – мол, вопрос в их компетенции, к ним и обращайтесь.

Местный участковый, чей ОПОП (опорный пункт охраны порядка) находится на Дрезденской, 11, в частной беседе с журналистами заявил, что городское законодательство устроено так, что механизма взыскания штрафов с хамов, паркующихся на газонах, просто не существует. И вообще, с него спрос невелик: сейчас майор на больничном, а с больничного собирается сразу на пенсию –навоевался. Так что, можно считать, что участкового уполномоченного в данном квадрате фактически нет.

Депутаты и сотрудники Муниципального образования «Светлановское» в лице главы Анатолия Кораблева (он сразу после общения с журналистами НП ушел в отпуск до 15 декабря), депутата Владимира Смолина и главного специалиста по благоустройству Алексея Орлова проблему незаконной парковки не отрицают. Как и поступление к ним многочисленных обращений граждан. Правда, позиция муниципалов в решении вопроса удобна только им самим. Ограждение газонов поставить – да, обещаем… но в 2015 году, сейчас денег на это нет. Профилактическая работа? Да, ведем… но только в рабочее время – по будням, с 9:00 до 18:00. А в это время на газонах никого нет, сами видите, – разводит руками Орлов, любезно согласившийся на просьбу журналистов НП вместе пройтись по проблемным местам.

Действительно, когда поздно вечером возвращается со смены тот же «Газелькин», вся эта муниципальная «профилактика» не работает. По факту получается одна видимость вместо решения конкретных проблем. А упрекнуть муниципалов не в чем – формально они правы. Даже акт составить могут – об отсутствии правонарушений…

В связи с этим вспоминается термин «ночной губернатор» и те не очень давние времена, когда люди со своими проблемами ходили не к местным властям, а к местным «авторитетам». И наболевшие вопросы граждан решал не глава администрации, а какой-нибудь Ванька Кривой или Федька Малина. Решал своими методами, но быстро и эффективно.

Получается, что и сегодня жители будут вынуждены – в виду фактического отсутствия участкового уполномоченного и «итальянской забастовки» муниципалов – обращаться не только в газеты? А, может, вообще провозгласить свою Народную Республику и создать параллельные органы самоуправления?..

Вот что пишут об МО «Светлановское» авторы интернет-справочника Википедия: «Муниципальный совет, местная администрация и избирательная комиссия Муниципального образования Светлановское стали скандально известными после огромного количества нарушений при регистрации кандидатов в муниципальные депутаты на выборах 2014 года. В результате тех действий ни один независимый от местной администрации кандидат, и ни один оппозиционный кандидат не смогли принять участия в выборах. Таким образом, до участия в выборах не были допущены известные активисты Даниил Кен, Марина Киселева и Денис Поливин, а также Роман Якунин, Михаил Герасимов, Юрий Мазурик, Александра Степанова, Наталья Чернядьева и другие. В начале июля 2014 года суд Выборгского района был буквально завален исками от кандидатов, требующих признать действия избирательной комиссии незаконными, и требовавшими восстановления своих избирательных прав».

Денис УСОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *