ОСТАНЕТСЯ ЛИ РУССКИЙ БАЛЕТ ТАКИМ ЖЕ СИМВОЛОМ СОВЕРШЕНСТВАКАК АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА?

admin Статьи из газеты №49 (2014) 0 Comments

ОСТАНЕТСЯ ЛИ РУССКИЙ БАЛЕТ ТАКИМ ЖЕ СИМВОЛОМ СОВЕРШЕНСТВА

КАК АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА?

 
 

29 ноября без громких скандалов и публичных обсуждений программ претендентов и гарантий выполнения обещаний  коллектив всемирно известной академии Вагановой   227 голосами — за, 17 – против выбрал своим ректором бывшего премьера Государственного академического Большого театра России Николай Цискаридзе.

Но открытые споры специалистов и любителей о судьбе русского балета, который является, на мой взгляд, таким же уникальным явлением, как автомат Калашникова и первый полет в космос Юрия Гагарина, жизненно необходимы. Ведь если все отдать на откуп чиновникам и предпринимателям, то мы потеряем уникальную школу классического танца, как потеряли качественное образование. 

Поводом для дискуссии могли стать слова бывшего проректора по учебно-методической работе академии Алексея Фомкина о существовании двух балетных школ: петербургской  и московской. Именно их конкуренция дала мощный импульс для развития русского балета,  объединение приведет к деградации. А  Николай Цискаридзе, как известно, выпускник Московскую академии хореографии.

Но столичная звезда двумя легкими прыжками оставила критиков позади,  заявив, что  восхищался «высочайшим царственным стилем» Сергеева и Дудинской — прославленных педагогов Вагановки.  

Кроме  того, наставник Николая Цискаридзе профессор Пётр Пестов, хоть и преподавал в Москве, но хорошо знал петербургскую балетную школу. Будущий наставник действующего ректора академии Вагановой   во время Великой Отечественной войны учился в Пермском хореографическом училище, где его педагогами были известные представители петербургской балетной школы Д. Ф. Гушаева, София Тулубьева, Екатерина Гейденрейх, а также выдающийся балетный педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР
Александр Пушкин. Поэтому вчерашний солист Большого представляет собой сплав двух школы.

Николай Цискаридзе пообещал сохранить традиций академии, потому что здесь учат балету гораздо дольше, чем существуют некоторые государства…

Но есть другие риски, о которых следует предупредить публично. Должность ректора академии Вагановой, на мой взгляд, почетная ссылка Николая Цискаридзе нынешним министром культуры Владимиром Мединским после ряда громких скандалов.

Напомню,  в ноябре 2011 года Николай Цискаридзе  раскритиковал  реставрацию Большого театра и обвинил директора Анатолия Иксанова в некомпетентности. Особенно Цискаридзе не понравилось качество работ исторической сцены, где вместо старинной лепнины — дешёвая пластмасса и папье-маше, а внутренняя отделка как у пятизвёздочного турецкого отеля (детали см. на  http://snob.ru/magazine/entry/57149#comment_574265).

А с января 2013 года  Цискаридзе оказался вовлечён в скандал вокруг «кислотной атаки» на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. Уже бывший директор Большого Анатолий Иксанов заявил журналистам, что нападение на Филина — итог интриг Цискаридзе  (детали см. на http://top.rbc.ru/society/05/02/2013/843791.shtml).  

Если при назначении на пост ректора академии Вагановой Николая Цискаридзе был использован административный ресурс министра культуры Владимира Мединского, то  чиновник будет отчитываться лишь перед своим начальником.

Доверия к «обещалкиным» из высоких кабинетов, откровенно говоря, мало. Их слова и реальные дела, как правило, кардинально расходятся.  Независимые эксперты и журналисты указывали на явный плагиат в докторской диссертации сомнительные доходы профессора МГИМО, сделавшего удачную политическую карьеру в современной России  (детали см. на http://www.compromat.ru/page_32168.htm и на http://www.compromat.ru/page_32155.htm).

Ведь не были оговорены конкретные цели, пути достижения и формы общественного контроля за деятельностью новоизбранного ректора. Ведь снимать его в случае очевидных провалов будут не в результате публичных обсуждений и объективных расследований, а после закулисных переговоров и  подковерной борьбы.

Есть другой риск – академия Вагановой может стать дочерней структурой Мариинского театра. Вряд ли, Николай Цискаридзе может устоять перед соблазнами Валерия Гергиева. Тогда славные традиции и петербургская школа в академии Вагановой точно умрут. На их место придут лишь коммерция, безвкусица и неуемная жажда славы. В результате может пострадать национальное достояние – русский балет, который является таким же символом совершенства, как автомат Калашникова! Тогда на Николая Цискаридзе неподъемным грузом лягут  явные просчеты Валерия Гергиева при реализации проекта второй сцены Мариинского театра.  

Ведь отношение независимых экспертов и обычных петербуржцев, любящих свой город и  классическое искусство,   к маэстро, который заметно реформировал Мариинский театр, уничтожив многие традиции прославленной сцены, инициировал разрушение набережной Крюкова канала, гораздо более критическое, чем к министру Мединскому.  В интернете начат сбор подписей под петицией о сносе новостроя, а в день открытия второй сцены известная правозащитница Анна Дудникова вышла с лозунгом «Герой труда, сдай медаль или снеси сарай!».

Мне бы хотелось, чтобы ректором академии Вагановой стал советский и российский артист балета, балетмейстер, педагог, уроженец Ленинграда и выпускник Ленинградского академического хореографического училища Борис Бланков. Но раз у руля встал Николай Цискаридзе, то пусть сохранится еще одна традиция:  когда молодые прислушиваются к мнению опытных мастеров, которые знают, любят и ценят русский балет…    

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *