РОССИЯ НЕ БУДЕТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ДОНБАСС?

admin Статьи из газеты №48 (2014) 0 Comments

Россия
не
будет
восстанавливать
Донбасс?

Несколько дней назад поучаствовал в обсуждении темы восстановления Донбасса.
Конференцию организовал Центр социально-консервативной политики при партии Единая Россия, но участвовали представители разных партий и организаций.
Из выступлений я не почувствовал, что в руководстве России существует определённое вИдение, что же с Донбассом делать, как восстанавливать его экономику. По крайней мере, этот план неизвестен депутатам Госдумы, даже выступавшим видным депутатам от правящей партии. Разброс мнений очень большой. От требований не сотрудничать с хунтой и ускорить создание государственных структур Донбасса до таких мало реалистичных вещей, как то, что восстанавливать Донбасс должны вместе Россия, Украина и Евросоюз.
Ещё я обратил внимание, что слово Новороссия почти не упоминалось. Думаю, это означает, что и политического плана нет.
Думаю, отсутствие плана объясняется тем, что при действующей в России экономической политике Донбасс не представляет собой ценности.
Крым для нашей элиты понятен. Это военная база и курорт. Полтора десятка аэродромов, десятки мощных бункеров, оборудованные порты и прочую военную инфраструктуру в руки НАТО отдавать несолидно. Ну и в тёплом море все любят купаться. Это понятно.
А что Донбасс? По-крупному, это металлургия, добыча угля, производство оборудования для этих отраслей и сельское хозяйство.
Тут надо вспомнить, что все эти отрасли в России сейчас испытывают стагнацию или спад, мощности недозагружены, потенциал используется на малую долю. Цинично-экономически рассуждая, России нет смысла восстанавливать промышленность и сельское хозяйство Донбасса. Проще оставить донбасские предприятия как есть, и включить мощности в России посильнее, чтобы занять освободившиеся на рынке места. Вкладывать миллиарды в восстановление предприятий экономического смысла нет.
Я думаю, нерешительность политики России в отношении Донбасса, её отличие от политики в отношении Крыма объясняется этими соображениями.
Тут надо обязательно указать, что эти рассуждения верны при экономическом курсе, который проводится в России.
Все знают, что потенциал у России огромный, что настоящий экономический потенциал Украины может раскрыться лишь в экономическом союзе с Россией, тем более это относится к экономике Донбасса.
Поэтому для того, чтобы жители Донбасса восстановили Донбасс на основе коммерческой выгоды, Россия должна поменяться, мы должны сменить экономическую политику.
Приоритетом должна быть не борьба с инфляцией, не накопление стабфонда, не членство в ВТО, а развитие производства и создание рабочих мест.
Мы знаем, современная экономическая политика правительства не навсегда, что Набиуллина, Кудрин и прочие либералы, эту политику олицетворяющие, это не вся Россия, точнее во многом это вообще не Россия.
Это знают и миллионы людей на Юго-Востоке Украины, и миллионы в остальной её части. Когда они с надеждой смотрят на Россию, они являются реалистами.
Они знают, что политика в России изменится, начнётся бурный экономический рост, и структуры и люди, участвующие в интеграции с Россией, реализуют свой потенциал.
Не хочу нагнетать пафос, но СМЕНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА В РОССИИ — ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ ГОРОДОВ И СЁЛ В РОССИИ И НА ЮГО-ВОСТОКЕ УКРАИНЫ, ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ.
Вот эту мысль пытался донести.

 

МАКСИМ КАЛАШНИКОВ

http://m-kalashnikov.livejournal.com/

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *