РАДОНЕЖСКАЯ ОРАТОРИЯ

admin Статьи из газеты №48 (2014) 0 Comments

РАДОНЕЖСКАЯ ОРАТОРИЯ

 

19 октября 2014 года в Большом зале петербургской филармонии с успехом прошла премьера Радонежской оратории композитора Владиславы Малаховской. Событие это неординарно по многим причинам. Нечасто в БЗФ можно услышать музыку ныне здравствующего композитора, если он не мэтр, вроде Слонимского и Тищенко, и не раскрученный кинокомпозитор. Ещё реже это бывает премьера оратории — жанр этот не очень популярен у коллег в силу большой трудоёмкости при написании и огромных моральных и материальных затрат при исполнении. И уж совсем редко — на моей памяти, по крайней мере, этого вообще не было ни разу — исполняемая оратория посвящается религиозному деятелю.

            Конечно, 700-летние столь масштабной исторической фигуры, какой был Преподобный Сергий, — событие государственного значения. Но никто из коллег по цеху не отозвался на него столь значимо и столь искренне, как Владислава Малаховская. Возможно, и даже скорее всего, дело в том, что она родилась в Сергиевом Посаде (тогда Загорске). Но нужно понимать, что за работу такого объёма автор не берётся просто по зову вдохновения, должен быть длительный подготовительный этап.

            Действительно, это не первый опыт обращения автора к кантатно-ораториальному жанру. Перу Малаховской принадлежат кантаты «Ксения Петербургская», неоднократно исполнявшаяся нашем городе, и «Пересвет», который можно считать уже непосредственной подготовкой к Радонежской оратории.

            Но «Ксения» — произведение для хора a capella, а «Пересвет» — миниатюра на 12 минут. Оратория же — дело совсем иное. Композитору в сотрудничестве с автором либретто Евгением Лукиным,  удалось создать масштабное музыкально-поэтическое действо для чтеца, солистов, хора и симфонического оркестра в шести сценах с эпилогом. Партитура оратории блестяще драматургически выстроена. Музыкальный язык Владиславы Малаховской доступен и понятен любому, даже неподготовленному слушателю, в то же время высоко профессионален и оригинален. То, что публика на протяжении долгого времени стоя приветствовала композитора и исполнителей, говорит о том, что музыка Малаховской затронула самые тонкие струны души взыскательного петербургского слушателя.

            Как композитор — а в творческой среде не очень принято хвалить коллег — не могу не отметить, что Малаховская в очередной раз доказала, что является одним из ведущих петербургских композиторов, блестящим профессионалом и, что особенно важно сейчас, гражданином и патриотом. Причем последнее качество сопровождает её творчество на всём временном протяжении и не зависит от конъюнктуры. Именно поэтому, мне кажется, музыка такого рода, как Радонежская оратория, не была до сих пор востребована. Сейчас же политическая ситуация резко изменилась, и я верю в долгую жизнь Радонежской оратории.

 
 

            ВАСИЛИЙ МИХЕЕНКО,

            член Союза композиторов России

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *