ОКРУЖЕНИЕ ПУТИНА НАНОСИТ УЩЕРБ РОССИИ НЕ МЕНЬШИЙ, ЧЕМ САНКЦИИ

admin Статьи из газеты №48 (2014) 0 Comments

ОКРУЖЕНИЕ ПУТИНА НАНОСИТ УЩЕРБ РОССИИ НЕ МЕНЬШИЙ, ЧЕМ САНКЦИИ

24 Ноябрь 2014     

Экономический блок в правительстве России наносит ущерб стране не меньший, чем европейские санкции, уверен депутат Государственной думы России, член комитета по обороне Вячеслав Тетекин. На днях глава МИД России Сергей Лавров выступил на «правительственном часе» в Государственной Думе. Заявления Лаврова вызвали широкий резонанс не только в СМИ, но и повлекли международные последствия. В Госдепе США уже обвинили Лаврова в искажении слов Джона Керри. Глава российского МИД рассказал парламентариям о своей беседе с Керри, во время которой американский коллега посоветовал Лаврову не обращать внимание на одно из заявлений Обамы. Этот момент вызвал возмущение Вашингтона, а учитывая, что и общий тон выступления Лаврова был довольно жестким, наблюдатели заговорили о новом витке холодной войны.

«Лавров высказывался довольно жестко, выходя за округлые формулы, — считает Тетекин. — Раньше за этими формулами скрывалось крайнее нежелание хоть чем-то обидеть наших стратегических партнеров. Линия Козырева долгое время сохранялась в МИДе, он расставил на посты своих сторонников и понадобилось время, чтобы их заменить. Но самые большие проблемы заключались в том, что внешнеполитическую линию России определяли не столько профессиональные специалисты, сколько друзья запада в экономическом блоке правительства. Государственники, представленные Министерством обороны, спецслужбами, силовым блоком, находились во второстепенном положении. На первых ролях были Гайдар и его последователи.

Потом ситуация начала меняться. Убийство Каддафи повлияло на российское руководство, повлияло и откровенное желание Запада свергнуть Башара Асада, а ситуация на Украине стала своего рода кульминацией событий. Тем, кто у нас реально принимает решения, стало ясно, что заверения Запада в стремлении к благу России — это дымовая завеса. Вектор настроений главы государства изменился, это отразилось в его «Валдайской речи», а сейчас очередным подтверждением изменений стало выступление министра иностранных дел в Думе».

По словам депутата, внешнеполитический курс выбран на гораздо большую независимость, чем когда бы то ни было после 1991 года. Это не может не вызывать удовлетворения, но экономика и политика связаны теснейшим образом. Самые благие пожелания главы государства наталкиваются на сопротивление экономического блока правительства. Многие считают, что действия экономического блока наносят не меньший ущерб России, нежели санкции со стороны западных партнеров. Это является элементом давления на главу нашего государства с тем, чтобы побудить его изменить внешнеполитический курс и заставить Россию вернуться на положение бедного родственника. Именно это означают призывы Запада к России нормализовать отношения. Это недопустимо! Я думаю, что, судя по выступлению Лаврова, таких попыток нет у тех, кто определяет нашу внешнюю политику.

Холодная война никогда не прекращалась. Если раньше она велась в виде жесткой идеологической и военной конфронтации, то после распада СССР наши западные доброжелатели нам давали такие советы, которые фактически вели к разрушению нашей обрабатывающей промышленности и превращению страны в сырьевую колонию. «Эти советы нельзя расценивать как ошибку или заблуждение, это были вполне сознательные советы, нацеленные на конкретный результат. Я считаю, что это было одним из проявлений холодной войны», — подчеркивает депутат Госдумы.

redactor
http://antifashist.com/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *