К ЮБИЛЕЮ АРТИСТА

admin Статьи из газеты №48 (2014) 0 Comments

Хорошо, что у нас есть такой замечательный человек, актер и певец, Александр Яковлевич Михайлов, известный нам по многочисленным фильмам, спектаклям и концертам. Его проникновение в душу русской поэзии и русских песен поднимает слушателей на более высокую ступеньку сознания, на его творчество мы можем опереться в наших поисках истины, человечности и красоты.

Когда бываешь на его выступлениях, знакомишься с его убеждениями, пристрастиями, с его мировоззрением, то возникает образ русского человека, государственника, державника, хозяина огромной страны – России, единой и неделимой. Такое же впечатление производит на нас и его биография: большого, сильного, физически и морально здорового человека.

Родился Александр Михайлов 5–го октября 1944–го года в посёлке Оловянная Читинской области (ныне Забайкальский край). После седьмого класса семья переехала во Владивосток. Там Александр хотел поступить в мореходное училище, но поскольку возраста не хватало, поступил в ремесленное, где получил специальность слесаря. После окончания ремесленного училища работал на дизеле электроходе «Ярославль» учеником моториста. Через некоторое время, изучив азы профессии, перешёл на дизель электроход «Курган». Два года ходил по морям Охотскому, Берингову, Японскому, ходил к Аляске, в Бристольский залив, где перегружали с сейнеров добываемую сельдь и с уловом отправлялись домой во Владивосток. За время плавания прошёл бесценную школу, научившую его в будущем отличать «зёрна от плевел», настоящих людей от людишек. Наверное, это главное достоинство Александра Яковлевича.

Отвлечёмся от биографии артиста и скажем именно об этой его черте – по русской поговорке: скажи, кто твой друг, и мы скажем, кто ты. Александр Яковлевич Михайлов и губернатор Алтайского края Михаил Сергеевич Евдокимов (губернатор в 2004 – 2005гг) были большими друзьями. Кипучая, энергичная деятельность Евдокимова на посту губернатора, направленная на защиту простых людей (Евдокимов как–то сказал: для меня русский мужик – святой мужик) от местных нуворишей и низкопробных культуртрегеров, вылилась в настоящую войну. В 2005 году в автомобильной катастрофе Евдокимов погиб. После смерти Евдокимова был организован Фонд его имени. Возглавил его Михайлов, который поставил своей задачей превратить Верх–Обск, родное село Евдокимова, в нравственный центр противостояния игорной зоне.

Вернёмся к биографическим данным артиста. Романтика моря уступила место его действительному призванию, делу всей его жизни – актёрскому мастерству.

В 1969ом году Михайлов окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств по специальности «Актёр театра и кино». В 1970 – 79 годах работал актёром в Саратовском драматическом театре имени Маркса. В1979 – 1985гг служил в МДТ имени Ермоловой, в 1985ом году был председателем Государственной приёмной комиссии на выпускном экзамене по мастерству актёра в Дальневосточном института искусств.

В 1997–ом дебютировал как певец, составив вместе с композитором Евгением Бедненко концертную программу «Очарованные странники» из русских народных песен, романсов и казачьих песен. Михайлов и известная группа «Хорус» Евгения Бедненко выступали в филиале Малого театре имени Ермоловой.

Михайлов гастролирует по стране, выступает перед зрителями с концертными программами, аккомпанируя себе на гитаре.

С 2012го года становится педагогом Летней академии Никиты Михалкова.

Интересно было бы узнать их мнение друг о друге – двух талантливых русских людей, так много сделавших для русского искусства, но таких социально разных. Устойчивость убеждений, врождённое понимание и любовь ко всему русскому – всё это и тот и другой вынесли из семьи, как драгоценное наследие своих предков. Сергею Владимировичу, отцу Никиты Сергеевича, принадлежат эти замечательные, строки: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь». В этих словах завет будущим поколениям: единая и неделимая Россия и признание русского народа, как теперь говорят, государствообразующим, как щедрого и сильного созидателя этого союза. И звучит всем нам родное слово «Русь».

Александр Яковлевич Михайлов приводит обращённые к нему слова своего деда: «Люби Родину больше, чем свою жизнь. Сердце отдай людям, душу – Богу. А честь оставь себе».

Не каждому современному деятелю культуры так повезло: найти в своих родных национально мыслящих людей. Это определило их дальнейший путь.

Что отвечает артист на вопрос (интервью): Откуда у Вас такое отношение к русской и казачьей песне? Михайлов: «Я из старообрядцев, у меня казачьи корни и грандиозная любовь к русской народной культуре и песни у меня от мамы. Когда звучит казачья песня, я дрожу от радости и счастья прикосновения к ней, так было с самого детства. У мамы был идеальный слух, вечерами она брала в руки балалайку, быстро её настраивала и начинала петь – хорошо становилось до слёз… У меня много любимых казачьих песен, особенно мне нравится «Не для меня придёт весна…».

Удивительно, что именно эту песню «Не для меня придёт весна» поёт Никита Сергеевич Михалков вместе с казачьим хором в конце своего нового фильма «Солнечный удар».

Понятно, что любая национальная культура только расширяется, дробится, усложняется в городах, а корни её в земле, а не на асфальте. То же самое и с русской культурой – е    ё корни в русской земле, в русских деревнях, в ухоженных широких полях.

А деревни эти напрочь исчезли, подрубили их, что называется, под корень. Поэтому неудивительно, что о гибели русских деревень заговорили, прежде всего, русские деятели культуры.

Никита Михалков сумел с болью в душе рассказать (вернее, прокричать от боли) о гибели русских деревень в фильме «Чужая земля».

Михайлов, выступая на митинге, назвал страшные цифры погрома русской деревни за одиннадцать перестроечных лет: уничтожено 20 тысяч деревень, 16 тысяч школ, военные городки, в том числе и городок «Степь», в котором Михайлов родился.

Что ещё объединяет этих двух больших русских человека? Их, несколько даже восторженное, отношение к Путину, как к честному смелому русскому человеку и талантливому политику. И конечно же, имя Путина связано у них, как и у многих, с возможностью развития русской культуры, с возможностью получения правдивой информации о прошлом и настоящем нашего Отечества. Главное – связано с надеждой на победу традиционной человечности над стихией разложения, хаоса, толерантности к Добру и Злу.

В прошлом году я была на концерте Александра Яковлевича в Концертном зале у Финляндского. Артист пел, читал стихи, особенно запомнились стихи Рубцова, отвечал на вопросы зрителей. Был вопрос: именно Путин – тот человек, который нужен сейчас России? Михайлов понял мысль и ответил утвердительно.

Сопоставляя некоторые грани мировоззрения двух известных актёров, ощущаешь радость от сознания их национальной идентичности. Приходит мысль, что до сих пор она не размыта, может соединить далеко разлетевшихся людей воедино и сохранить нашу Родину единой и неделимой.

Идентичность…Эти знакомые нам, дорогие для нас особенности русской души – традиционное понимание чести и человеческого достоинства. Кто мог бы лучше Александра Яковлевича сказать об этом?! – «Опыт, который принесла мне профессия, я хочу сохранить, не разменивать на что–то недостойное внимания. По отношению к своим зрителям и по отношению к землякам – сибирякам, жителям Забайкалья, я стараюсь быть и остаюсь честен. Я не уронил себя, потому что не снимаюсь ни в рекламе, ни в бандитских боевиках, где горы трупов и море крови. Не деньги главное, а совесть. Мне тех 50 фильмов, в которых снялся, достаточно, чтобы смотреть людям в глаза. Продать себя за 15 – 20 долларов, сказав за 15 минут три фразы и снявшись хоть в трусах, хоть в смокинге, я не могу. Сказав эти фразы, я предам какую-нибудь забайкальскую тётю Нюру, которая соседке всегда говорит: «А вот Сашке Михайлову я верю, он зла-то не делал». А предав тётю Нюру, я предам себя. А себя я не хочу предавать, для меня самое главное – честь и достоинство».

Скажу полу шутя, полу серьезно: современные режиссеры и артисты просто ненавидят своих зрителей. Только этим можно объяснить то количество убийств, злобы, парнухи – так сказать «правды жизни», которой они буквально пропитывают свои произведения.

Но есть и исключения. Спасибо режиссёрам и артистам – создателям фильма «Любовь – не картошка», 2014 год. Светлый жизнеутверждающий фильм с хорошим концом, воспринимаемым как результат возвышенных благородных решений действующих лиц. Одна из сюжетных линий – одинокая деревенская женщина и художник, приехавший из Москвы на этюды, оба среднего возраста. Образы психологически – как на ладони, цельные, достоверные. Художника играет Михайлов.

Кажется, что он играет самого себя: талантливого, чувствительного, доброго, но волевого человека с душой открытой всему достойному. И какая–то в нём сохранилась детскость.

Скажем в заключение: у Михайлова, кроме артистического таланта, есть особый талант, который А.П.Чехов в одном из своих рассказов назвал «талантом быть человеком».

Спасибо актеру за доброту, которую излучает его творчество!

 

Белицкая Н.А.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *