«ГРИГОРИЙ Р.» – ЧЕРНАЯ МЕТКА ДЛЯ ПУТИНА?

admin Статьи из газеты №48 (2014) 0 Comments

«Григорий Р.» – черная метка для Путина?


 

Недавно по Первому каналу TV прошел сериал «Григорий Р.» режиссера Андрея Малюкова, посвященный Григорию Ефимовичу Распутину. Это уже не первая за последние годы художественная киноверсия жизни Распутина. Были крайне неудачные картины на данную тему с участием Ивана Охлобыстина и Жерара Депардье в главных ролях. В сериале «Григорий Р.» главную роль исполняет Владимир Машков. С художественной точки зрения, на мой взгляд, сериал режиссера Андрея Малюкова на голову выше всех предыдущих, в том числе, и давнего художественного фильма «Агония» режиссера Элема Климова. Сериал действительно смотрится, держит в напряжении. Талантливо и вдохновенно играет Владимир Машков, один из самых сильных российских актеров последнего времени. Но в этом и заключается главная опасность сериала. Массовый зритель, не вникающий глубоко в изображаемый период русской истории, может принять данную киноверсию за объективное отражение событий, связанных с Григорием Распутиным.

 

Григорий Ефимович предстает в сериале едва ли не святым мучеником. Хочу сразу заметить, что я отношусь к личности Распутина очень серьезно. Считаю его человеком, по-своему, выдающимся и, безусловно, не имеющим ничего общего с тем образом, который предлагала «желтая пресса» того времени. Святой он или нет, не мне судить. К нему совершенно по-разному относились многие достойные люди, в том числе и при царском дворе, что свидетельствует о сложности и неодномерности личности Григория Ефимовича. На сегодняшний день лучшим исследованием на распутинскую тему является книга замечательного историка Александра Николаевича Боханова «Правда о Григории Распутине».

 

И даже можно было бы принять образ «старца Григория», созданный Владимиром Машковым. Григорий Ефимович предстает в сериале человеком православным, болеющим за Царскую Семью, за народ, за Россию, оказывающим помощь всем, кто к нему обращается, бескорыстным, чуждым разврата и т.п. В конце концов, несмотря на некоторую чрезмерность, это ближе к реальному образу Распутина, чем все «желтые» варианты того или нашего времени.

 

Но… И вот тут начинается самое главное. Все достоинства и выдающиеся качества Григория Ефимовича предстают в сериале на фоне бездарности и серости царской власти. Сам царь Николай II изображается слабым, бездарным, неадекватно оценивающим сложившуюся ситуацию как в России, так и за ее пределами. Даже его внешний облик на фоне Распутина (Машкова) производит отталкивающее впечатление. Императрица также предстает недалекой, падающей в обмороки от глупых страшилок.

 

То, что это сделано умышленно авторами сериала, не вызывает у меня никаких сомнений. Но, возникает вопрос – зачем? Какова главная задача режиссера Андрея Малюкова, а также сценаристов Ильи Тилькина и ныне покойного Эдуарда Володарского? Ведь ясно, что данный сериал не просто историческая ретроспектива. Сейчас на дворе 2014 год. События, показанные в сериале «Григорий Р.», происходили ровно сто лет назад. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять намеки заказчиков и авторов сериала.

 

Параллели напрашиваются сами собой. Сегодня, как и тогда, в стране наблюдается патриотический подъем накануне столкновения России с Западом. Сегодня, как и тогда, государственная власть не кажется пуленепробиваемой. Сегодня, как и тогда, идет непримиримая борьба между антигосударственными силами (революционеры, либералы) и патриотами (Николай II, Владимир Путин). Сегодня, как и тогда Царь, Президент не желает отступать, но, напротив, стремится отстаивать свои государственные и патриотические позиции. Сегодня, как и тогда, такая позиция Царя и Президента категорически не устраивает Запад, который стремился и стремится уничтожить российскую государственную власть (николаевскую, путинскую).

 

Я убежден, что через Распутина (Машкова) авторы сериала предупреждают Владимира Путина: «Не надо «рыпаться» против Запада». Очевидна также ненависть авторов сериала и его заказчиков к любой русской государственной власти, независимо от исторического времени.

 

В сериале есть характерный эпизод, когда Распутин умоляет Николая II не вступать в войну с Германией и ее союзниками. Он говорит, что народ едва начал жить хорошо, к Богу пришел. И если царь начнет войну, то все русские штыки повернутся против него, а его самого убьют. Очевидно, что реальный Григорий Распутин не мог говорить таким языком. В этих словах Распутина (Машкова) слышатся современные картавые либеральные интонации. Нынешние российские либералы вместе со своими заокеанскими хозяевами предупреждают Владимира Путина о неизбежности российского майдана и физической расправе над Президентом, если тот не откажется от своей конфронтации с Западом, от своей «первой мировой войны».

 

В конце сериала есть очень знаковый момент. Во дворец к уже свергнутому императору Николаю II приходит следователь, занимавшийся «делом Распутина» по заданию Керенского, и спрашивает царя, мог ли он предотвратить убийство Григория Распутина?

 

Как расценить такой вопрос? Только, как гнусный намек, на то, что Николай II и сам был причастен к убийству «старца Григория», т.е. к убийству русского народа, который в сериале однозначно символизируется Распутиным (Машковым). На вопрос Керенского, кто такой Распутин, следователь отвечает: «Русский человек».

 

И получается, как ни крути, что главная мысль сериала «Григория Р.» следующая: не послушался царь народного гласа – и сам был убит, и русский народ погубил.

 

Создатели сериала словно говорят: «Владимир Владимирович, Вы – патриот, все последнее время вещающий о русском народе, русской национальной идее, о русскости вообще. Мы поняли и приняли Ваш заказ на русскую тему. Так получите наш продукт, господин Президент, и хорошенько подумайте, как поступать дальше».

 

А ведь это Первый федеральный канал, который по своему статусу обязан верой и правдой служить «Царю и Отечеству»!

 

Священник АЛЕКСАНДР ШУМСКИЙ, член Союза писателей России

 

Русская народная линия. (информационно-аналитическая служба)


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *