В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ

admin Статьи из газеты №48 (2014) 0 Comments

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ

В этом году мы отмечаем День Неизвестного солдата. Ведь каждый, кто погиб, защищая свой народ, достоин того, что быть известным. Найдена его могила или нет. В районе Лигово, где впервые был остановлен враг, ближе всего подошедший здесь к Ленинграду в сентябре 1941 года, неизвестными общественности остаются и система подземных переходов, и подземные бункеры. В отличие от сооружений в других частях города, (куда враг, к счастью, не дошел) эти укрепления реально сыграли решающую роль в судьбоносных для нашего города и всей нашей страны, ожесточенных боях. Там, быть может, и лежат, всеми забытые, как неизвестные герои, о которых мы обязаны помнить! Лежат в «неизвестных» фортификационных сооружениях. Там, где должны проходить «уроки мужества», где всем бы нам на коленях стоять и благодарить за спасение!

Еще в 27-го февраля 2014 года Союз Хранителей Петербурга обратился в КГИОП с просьбой рассмотреть вопрос о постановке на учет подземных сооружений, находящихся на линии обороны Ленинграда.

Рассмотрение этого вопроса продолжалось вплоть до 23- го июня. Наконец был получен ответ. В ответном письме напоминалось, что в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ для постановки на учет необходима соответствующая экспертиза. А также говорилось, что на основании пункта 3.45 Положения КГИОП, он уполномочен «осуществлять выявление и учет объектов, представляющих собой ценность с точки зрения истории, археологии…» Но реализация этой функции сопряжена с наличием экспертного заключения. Однако в план проведения экспертиз за счет бюджета Санкт-Петербурга на 2014 год этот объект не включен. А все только потому, что в КГИОП об этом просто «ничего не знают»! И в списке объектов войны 1941-1945 гг., поданным губернатору Г. С. Полтавченко депутатом О. Г. Дмитриевой такой информации тоже не было представлено. Понятное дело. Ведь чиновникам, которые много и со вкусом занимаются своими проблемами на что-либо другое, постороннее, — просто не хватает времени. И невольно задаешься вопросом – «Что было бы с нашей страной, если бы герои сентября 1941 года сражались бы так, как исполняют свои обязанности сотрудники КГИОП, сегодня, в конце 2014 года? …

ОЛЕГ МИРОНЕНКО. ЮЛИЯ КРИВОШЕЕВА.

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *