В редакцию газеты от Шокиной Тамары Авинировны

admin Статьи из газеты №48 (2014) 0 Comments

В редакцию газеты от Шокиной Тамары Авинировны.

 

        ОТЛИЧНО, КОНСТАНТИН!

    Жилищные права граждан нашей страны продекларированы в Конституции РФ. В статье 25 Конституции записано: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». В части 1 статьи 40 утверждается: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища». Пункт 2Постановления Конституционного Суда РФ от 14.05.12 г. (№ 11 П) гласит: «Конституционные начала взаимоотношений личности, общества и государства распространяются и на отношения, связанные с реализацией гарантированного каждому статьей 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации права на жилище, которое получило международно-правовое признание в качестве одного из необходимых условий обеспечения права на достойный жизненный уровень (ст. 25 Всеобщей декларации прав человека, статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах)». Конституционный суд призвал ОРГАНЫ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ ВСЕМЕРНО ЗАЩИЩАТЬ ПРАВОГРАЖДАН НА ЖИЛИЩЕ, ТАК КАК ОНО ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ «НЕОБХОДИМЫХ УСЛОВИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВАЧЕЛОВЕКА НА ДОСТОЙНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ».

Увы, ВЛАСТЬ ВСЕХ УРОВНЕЙ, призванная защищать права граждан, зачастую сама же их и нарушает. Основная причина, на мой взгляд, незнание гражданскими служащими Конституции РФ и действующего законодательства. Этот факт отметил даже президент страны. Тогда возникает закономерный вопрос – как получилось, что лица, не имеющие достаточной юридической подготовки, стали, однако, гражданскими служащими и получили большие полномочия по руководству страной на всех уровнях? И теперь, обладая властью, нередко сами творят беззаконие. На протяжении нескольких летя веду переписку с органами власти всех уровней по поводу того, что отчуждение «идеальных долей»жилых помещений (то есть долей, выраженных в числовом значении), которое регистрирует Росреестр, НЕЗАКОННО, НАРУШАЕТ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН НА ЖИЛИЩЕ.ВЕДЕТ К РОСТУ КОММУНАЛЬНЫХ КВАРТИР, ЕЩЕ БОЛЕЕ ХУДШИХ, ЧЕМ КОММУНАЛЬНЫЕ КВАРТИРЫ, ОБРАЗОВАВШИЕСЯ В ТРИДЦАТЫХ ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА. В ТО ВРЕМЯ, КАК НАШЕ ГОСУДАРСТВО ВЗЯЛО КУРС НА ОТДЕЛЬНУЮ КВАРТИРУ И ДАЖЕ ОТДЕЛЬНЫЙ ДОМ. Проведя тщательное изучение этого вопроса с точки зрения действующего законодательства, проанализировав ответы властей и документы, я пришла к выводу, что СХЕМА ОТЧУЖДЕНИЯ «ИДЕАЛЬНЫХ ДОЛЕЙ» ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ БЫЛА ЯВНО КЕМ-ТО НАВЯЗАНА НАШЕЙВЛАСТИ. ВОЗМОЖНО, РИЭЛТОРАМИ, НОТАРИУСАМИИ ДРУГИМИ, КТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К СДЕЛКЕ. ВЕДЬ, С КАЖДОЙ СДЕЛКИ, БУДЬ ЭТО 10 КВАДРАТНЫХ САНТИМЕТРОВ, ВСЕ ОНИ ИМЕЮТ НАВАР. БОЛЬШЕ СДЕЛОК — БОЛЬШЕ ДЕНЕГ. ОДНАКО, НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО СХЕМА МОГЛА БЫТЬ ПРИДУМАНА И ТЕМИ, КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТОМ, ЧТОБЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ БЫЛО БОЛЬШЕ СМУТЫ, ЧТОБЫ НАРОД ПОГРУЗИЛСЯ В РАЗРЕШЕНИЕ СВОИХ ЛИЧНЫХ ПРОБЛЕМ И НЕ ЗАМЕЧАЛ, КАК ДЕНЬ ЗА ДНЕМ РУШИТСЯ ГОСУДАРСТВО. ОПЯТЬ ЖЕ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС, ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ НЕ ВОСПРОТИВИЛАСЬ, ХОТЯ ИМЕЛАЗАКОННОЕ ПРАВО ТОТЧАС ЖЕ НАЛОЖИТЬ «ТАБУ»? СПОХВАТИЛАСЬ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА СИТУАЦИЯ С РЕГИСТРАЦИЕЙ ОТЧУЖДЕНИЯ «ИДЕАЛЬНЫХ ДОЛЕЙ» ЗАШЛА В ТУПИК. СТРАНА ПОКРЫЛАСЬ СЕТЬЮ « РЕЗИНОВЫХ» КВАРТИР. И ОПЯТЬ МЫ ОКАЗАЛИСЬ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ?

    Рекламная газета «Центр –плюс» из номера в номер публикует информацию «о выкупе долей квартир». Мало того, предлагается «помощь в получении прописки СПб с гарантией. Оплата после прописки». Вот так. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский неустанно рапортует через СМИ об уменьшении «резиновых» квартир, а фирмы, сколотившие на них капиталы, по-прежнему живут и радуются жизни, открыто осуществляя свою деятельность. Как-то, несколько лет назад, я разговаривала с одним из представителей фирмы, скупавшей «идеальные доли» жилых помещений, убеждая его, что отчуждение «идеальных долей» незаконно. Он, смеясь, мне ответил: «Но Росреестр же регистрирует. И, пока он будет регистрировать, мы будем работать. Если мы что-то делаем незаконное, то Росреестр вправе отказать нам в регистрации сделки». Вот так, весь бизнес построен на нарушениях закона властью.

    В рекламируемых материалах постоянно сообщается, что «проблемы и долги не пугают», «решим любые нестандартные ситуации». Нестандартная ситуация – это, как правило, неблагополучная семья, или имеется многолетний сложный судебный спор между собственниками жилого помещения (чаще всего между бывшими супругами), который должен разрешаться в суде. Когда же фирма публично заявляет, что «решит любые нестандартные ситуации», то это уже повод для прокурорской проверки ее деятельности на предмет выявления законности, заключаемых при посредствах фирмы сделок.

    Рассмотрим, как конкретно разрешается «нестандартная ситуация» в случае разведенных супругов, у которых есть судебное решение об определении размера доли в праве собственности на занимаемую отдельную квартиру и определен порядок пользования ею. (В данном случае, речь идет об отдельной квартире, которая не может быть разделена в натуре, поскольку является единым неделимым объектом.)Фирма, уверяющая потенциальных клиентов, что она «решит любую нестандартную ситуацию» сама, однако, ничего не решает. Она мелкая сошка в преступной схеме. Она только находит продавца и покупателя и передает их своему постоянному нотариусу. Нотариус составляет договор отчуждения (купли-продажи) доли жилого помещения. Очень часто купля-продажа доли оформляется под видом дарения, поскольку при такой сделке не надо направлять сособственникам уведомления об отчуждении доли. Новый сособственник доли будет сюрпризом для граждан, «подаренных» ему вместе с долей жилого помещения. Мало того, не надо платить налоги. А покупателю не надо объяснять финансовым органам, откуда у него взялись средства на приобретение жилья. В общем, откровенная притворная сделка, которую скрепляет своей подписью и печатью не кто-нибудь, а НОТАРИУС, ОБЛАДАЮЩИЙ БОЛЬШИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ. (Года два — три назад фирмы, рекламируя услуги в СМИ, нередко так и писали, что любую сделку оформят как притворную). Составляя договор отчуждения доли в праве собственности на жилое помещение, нотариус, как правило, несмотря на методические указания Нотариальной палаты СПб, не руководствуется выпиской из Единого государственного реестра прав (далее ЕГРП) на отчуждаемый объект, которая в силу ст. 14 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» удостоверяет зарегистрированные в ЕГРП права. Он составляет договор об отчуждении доли на основании судебного решения об определении долей в праве собственности и порядка пользования жилым помещением, который ранее был вынесен судом в отношении бывших супругов, что делать не вправе. НОТАРИУСУ, КАК ЮРИСТУ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ, СЛЕДОВАЛО БЫ ЗНАТЬ, ЧТО ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, УСТАНОВЛЕННЫЙ СУДОМ МЕЖДУ БЫВШИМИ СУПРУГАМИ, НЕ ПРОДАЕТСЯ, НЕ ДАРИТСЯ И НЕ НАСЛЕДУЕТСЯ. ОН УСТАНОВЛЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ЛИЦ, УКАЗАННЫХ В СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ. В результате противоправных действий нотариуса в договоре отчуждения наравне с указанием продаваемой доли указывается, что покупателю перешло право пользования на комнату, (какое продавец доли получил по суду) и, мало того, благодаря неуемной фантазии нотариуса, УКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ПОКУПАТЕЛЬ СТАЛ СОБСТВЕННИКОМ КОМНАТЫ. НО ДАЖЕ СУД НЕ НАДЕЛИЛ ПРОДАВЦА ДОЛИ ПРАВОМ СОБСТВЕННОСТИ НА КОМНАТУ, ПОСКОЛЬКУ НЕ ВПРАВЕ БЫЛ ЭТО ДЕЛАТЬ, ТАК КАККВАРТИРА ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНЫМ НЕДЕЛИМЫМ ОБЪЕКТОМ. А НОТАРИУС ОДНИМ РОСЧЕРКОМ ПЕРА НАДЕЛИЛ ПОКУПАТЕЛЯ ПРАВОМ СОБСТВЕННОСТИ НА КОМНАТУ. НЕ ПОНИМАЛ, ЧТО ДЕЛАЕТ? ИЛИ СЛУКАВИЛ? ИТАК, НОТАРИУС НАРУШИЛ ЗАКОН.

    Далее договор отчуждения доли жилого помещения, скрепленный подписью и печатью нотариуса, поступает в Росреестр. Там огромный поток документов. Дело для страны новое. Как следствие, перегрузка сотрудников, маленькая зарплата, большая текучесть кадров, слабая юридическая подготовка, нечеткие ЦУ с верху. В результате, тяп-ляп, и договор зарегистрировали. Правда, надо отдать должное регистраторам. В ЕГРП НА ИМЯ НОВОГО СОСОБСТВЕННИКА вносится запись, что он стал правообладателем доли в праве собственности на квартиру и указывается размер доли.

О том, что приобретатель доли стал собственником комнаты в квартире, нет ни слова. ТО ЕСТЬ, ФАНТАЗИИ НОТАРИУСА НЕ УВЕНЧАЛИСЬ ГОСРЕГИСТРАЦИЕЙ. Однако, регистраторы, на основании ст.20Федерального закона «О государственной регистрации прав…»ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВОВСЕ ОТКАЗАТЬ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ, ТАК КАК «ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ ЗАЯВЛЕННЫМИ ПРАВАМИ И УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ ПРАВАМИ». У ПРОДАВЦА БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В ЕГРП ПРАВО НА ДОЛЮ. А НОТАРИУС УКАЗЫВАЛ В ДОГОВОРЕ ОТЧУЖДЕНИЯ КРОМЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ДОЛЮ ЕЩЕ И ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА КОМНАТУ. ВОТ ВАМ И ПРОТИВОРЕЧИЕ. ИТАК, РОСРЕЕСТР ТАКЖЕ НАРУШИЛ ЗАКОН.

    Куда новый сособственник бежит, получив документы о том, что он стал собственником доли жилого помещения? Правильно, догадались, регистрироваться. В Федеральную миграционную службу, а точнее в территориальный пункт районного Жилищного агентства. Там (по-видимому, уже проинструктированный риелторами) он представляет не Выписку из ЕГРП о том, что на его имя зарегистрирована доля в праве собственности на квартиру и даже не Свидетельство о праве собственности на долю, а тот нафантазированный нотариусом договор отчуждения доли, согласно которому ему… перешла в собственность комната. В нарушение ст. 14 Федерального закона «О государственной регистрации прав…»сотрудники службы вселения районного жилищного агентства, которые выполняют функции Федеральной миграционной службы, принимают договор отчуждения за документ, удостоверяющий право собственности на жилое помещение. Смело(по-видимому, отработанный прием) меняют статус отдельной квартиры на коммунальный, что не имел права сделать даже суд. Мало того, осуществляют «вселение» нового сособственника. Правда, как они выражаются, «на бумаге». Но вселение в жилое помещение, как и выселение из него, производится только судебными приставамии только на основании судебного решения. СЛУЖБА ВСЕЛЕНИЯ РАЙОННОГО ЖИЛИЩНОГО АГЕНТСТВА ТАКИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ НЕ НАДЕЛЕНА. СОТРУДНИКИ ОТДЕЛА ВСЕЛЕНИЯ, А ЗАОДНО С НИМИ И СОТРУДНИКИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ, ТАКЖЕ, КАК И НОТАРИУС, РОСРЕЕСТР,ЛУКАВЯТ. В БЛАНКЕ ЗАЯВЛЕНИЯ-УВЕДОМЛЕНИЯ О ВСЕЛЕНИИЕСТЬ СТРОКА «УЧАСТНИКИ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ВСЕЛЕНИЕ СОГЛАСНЫ (ст. 247ГК РФ)». ТО ЕСТЬ, ЗАКОНОДАТЕЛЬ, РАЗРАБАТЫВАЯ ТИПОВЫЕ БЛАНКИ, ПРЕДУСМОТРЕЛ ЗАЩИТУ ПРАВА ГРАЖДАН НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛИЩА (ст.25 КОНСТИТУЦИИ РФ), НО ПРИ ОФОРМЛЕНИИ РЕГИСТРАЦИИ НОВОГО СОСОБСТВЕННИКА СОГЛАСИЕ НА ЕГО ВСЕЛЕНИЕ НИКТО У ПРОЖИВАЮЩИХ НЕ ЗАПРАШИВАЛ. СТРОКА ПУСТАЯ – ПРОЧЕРК.

    КАК УКАЗЫВАЕТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 25.04.95г. № 3-П, РЕГИСТРАЦИЯ ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ИЛИ ПО МЕСТУПРЕБЫВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ АДМИНИСТРАТИВНЫМ АКТОМ, КОТОРЫЙ ЛИШЬ УДОСТОВЕРЯЕТ ФАКТ СВОБОДНОГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАНИНА ПРИ ВЫБОРЕ ИМ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА ИЛИ МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ, НО ВОВСЕ НЕ ПОРОЖДАЕТ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВ. ИЗ ДАННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЫТЕКАЕТ, ЧТО СНАЧАЛА ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕЛЕНИЕ, А УЖЕ ПОТОМ РЕГИСТРАЦИЯ ПОСЕЛИВШЕГОСЯ ГРАЖДАНИНА. У ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ (СЛУЖБЫ ВСЕЛЕНИЯ РАЙОННОГО ЖИЛИЩНОГО АГЕНТСТВА) НЕ БЫЛО НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ, УТВЕРЖДАЮЩИХ, ЧТО НОВЫЙ СОСОБСТВЕННИК ПОЛУЧИЛ СОГЛАСИЕ НА ПРОЖИВАНИЕ В КВАРТИРЕ, А ОНИ ЕГО «ВСЕЛИЛИ НА БУМАГЕ» И НА ЭТОМ ОСНОВАНИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА. ИТАК, ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА СОВМЕСТНО СО СЛУЖБОЙ ВСЕЛЕНИЯ РАЙОННОГО ЖИЛИЩНОГО АГЕНТСТВА ТАКЖЕ НАРУШИЛИ ЗАКОН. И НЕ ТОЛЬКО ЗАКОН, НО И КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ПРОЖИВАЮЩИХ В КВАРТИРЕ: НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛИЩА, ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ, ИМУЩЕСТВА.

«ВСЕЛЕННЫЙ НА БУМАГЕ СОСОБСТВЕННИК», окрыленный регистрацией по месту нового жительства далее начинает САМОУПРАВНО реализовывать свои права сособственника на жилое помещение. Он вскрывает двери квартиры, проникает в нее, нарушая неприкосновенность жилища и частной жизни проживающих в ней граждан, устраивает погромы, и т.д. Полицию заваливают заявлениями с просьбой защитить нарушенные права, но она БЕЗДЕЙСТВУЕТ.

 

 

Т.ШОКИНА

    

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *