ЖУРНАЛИСТ СУДИТЬСЯ С ДИРЕКТОРОМ РУССКОГО МУЗЕЯ
ИЗ-ЗА РЕКОНСТРУКЦИИ ЛЕТНЕГО САДА
Заявление журналиста и правозащитника Михаила Дружининского на директора Русского музея Владимира Гусева из-за его фактического отказа отвечать на письменные запросы относительно расходов и качества реставрации, точнее – изготовление копий мраморных скульптур и пьедесталов Летнего сада в 2009 —2011 годах принято к рассмотрению судьей Василеостровского суда Лилией Михайловной Чекрий (дело № 2-5290/2014 ~ М-5035/2014, детали судебного производство см. на http://vos.spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo..).
Вопросы к директору Русского музея появились после посещения в июне 2014 года Летнего сада, когда было обнаружено явное низкое качество копий скульптур, выраженное в низком качестве проработки мелких деталей, многочисленных неровностях, трещинах и шероховатостях…. Возникли обоснованные опасения в том, что расходование бюджетных средств сопровождалось серьезными нарушениями действующего российского законодательства, без необходимой проверки и сертификации использовались материалы, а непосредственные работы выполняли специалисты без соответствующей квалификации. Заявленная стоимость изготовление одной копии за 8 млн руб показалось нам и независимым экспертам явно завышенной. После консультации со специалистами были сформулированы вопросы Владимиру Гусеву (фото и текст основного запроса см. на https://vk.com/drouzhininsky?w=wall5418728_4784%2Fall ).
Фактический отказ предоставить полную и достоверную информации чиновником от культуры нарушает права и обязанность заявителя, как гражданина России, основанные на Конституции и федеральном законодательстве.
У нас есть уверенность в том, что мы выиграем суд, потому что есть прецеденты. Так в январе нынешнего года представители «Группы ЭРА» выиграли суд у КГИОПа. Куйбышевский районный суд признал незаконным отказ правительственных чиновников в предоставлении возможности копирования историко-культурных экспертиз, документов Минкультуры, охранных обязательств. Тогда градозащитники требовали предоставить копии актов историко-культурных экспертиз по Загородному проспекту, 19 и набережной Лейтенанта Шмидта, 21. Чиновники объявили документы «секретными». Но опытные активисты защитили право независимых журналистов, представителей инициативных групп и рядовых граждан на свободу получения информации (http://era-group.livejournal.com/354471.html).
В январе того же года глава МО Оккервиль Невского района Сергей Бондарев отказал мне предоставить проектно-разрешительную документацию на построенные дополнительные парковочные места у жилого дома по адресу: Товарищеский проспект, дом 28, корпус 1. К чиновнику был подан иск. Невский районный суд, в лице судьи Натальи Иконниковой, признал мои требования полностью обоснованными (http://munizipal.zaks.ru/archivemo/1815)
В том же Василеостровском суде будет рассматриваться дело коллеги Владимира Гусева – бывшего директора Военно-морского музея Андрея Лялина, который в свое время отказал градозащитникам в предоставлении информации по переезду из здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в Крюковы казармы на площади Труда. Позже против него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По мнению официального представителя следственного комитета РФ Владимира Маркина государству причинен ущерб на сумму более 400 миллионов рублей (детали см. на http://m.forbes.ru/article.php?id=237363).
Предварительное судебное заседание состоится 25 ноября 2014 года в 12.00. Мы будем сообщать о ходе дела.
АЛЕКСАНДР ГРЕЖЛЯК
Представитель заявителя
(контакт +7 931 365 1414)
Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!