ЗЕЛЁНЫЙ ПОЯС СЛАВЫ

admin Статьи из газеты №47 (2014) 0 Comments

ЗЕЛЁНЫЙ ПОЯС СЛАВЫ

Жители Красносельского района с интересом прочитали заметку в свежем номере еженедельника «Новый Петербургъ» о том, что активисты движения «Красивый Петербург» начали сбор подписей под Обращением к губернатору нашего города Георгию Полтавченко о необходимости благоустройства третьей очереди Южно-Приморского парка. В короткой заметке больше ничего не сказано, но для меня она стала предлогом для того, чтобы подробнее поговорить о наболевшем.

Как замечательно, что за текучкой дел наши жители не остаются равнодушны к тому, как выглядит наш район. Они интересуются его богатой историей, ревниво следят за тем, как он шагает к морю, как благоустраивается. И замечают, что внутри дворов действительно проведена очень большая работа муниципальными советами. С каждым годом хорошеют наши дворы: в них много зелени, обновлённых дорожек и детских площадок. Строятся новые школы, поликлиники, детские учреждения. Обновляются трамвайные пути. Но есть и недоработки.

Я, например, вообще не понимаю, как наш район может претендовать на участие в городском конкурсе по благоустройству, если мы постоянно вот уже 30 лет (!) видим по у. Маршала Захарова газоны, вытоптанные автолюбителями. Конечно, по центральной зелёной полосе год назад у нас высадили молодые деревья. Но почему не 20 лет назад? Разве это большие затраты? У нас на Юго-Западе вообще наплевательское отношение к благоустройству улиц. Вы посмотрите, как выглядит наш главный Ленинский проспект, начиная от проспекта Маршала Жукова. Такое впечатление, что его со дня основания рука главного архитектора района не касалась. Сразу слева вдоль серого здания барачного типа весь квартал не имеет чёткой схемы пешеходных тротуаров. Широкий уличный газон посреди проспекта выглядит весьма убого. Очень мало зелёных насаждений, нет и намёка на применение малых архитектурных форм, практически отсутствуют скамейки и уголки для отдыха граждан. Оно, конечно, понятно, район строится. Но по ул. Десантников давно застроено – а как был собачий выгон, так и остался. И если теперь Ленинский проспект шагнул очень далеко до проспекта Героев, то теперь, видимо, его благоустройство затянется на 40 лет?

Интересно смотреть на соседний Кировский район. Их главный архитектор, весьма ограниченный площадями новой застройки, из кожи лезет, чтобы создать привлекательный фасад своему району. Прилично оформил перекрёсток с проспектом Ветеранов, создав там архитектурный ансамбль. Весьма оригинально поставил группу зданий против Полежаевского парка, включив в неё две доминирующих высотки. Тщательно проработал вид на свой район от перекрёстка со стороны «Карусели», исправляя огрехи «крупнощельного» строительства. А что у нас?

Если ехать по Таллинскому шоссе, переходящему в проспект Маршала Жукова, то слева мы сначала увидим, как Полежаевский парк вместо благоустройства хорошими темпами отдаётся под стоянки для грузового транспорта. А внизу за Петергофским шоссе мы ничего интересного не увидим. Почему-то никому и в голову не приходит перенести пару стоек ЛЭП на другую сторону проспекта, чтобы освободить, наконец, место для приличного углового здания на их месте в самом начале у. Маршала Захарова. Зато дальше наши архитекторы соорудили полукруглую китайскую стену, расположенную на перекрёстке против «Карусели» с нелепым «стаканом без ручки». И это всё?

Что делать с унылой застройкой Петергофского шоссе так называемыми «кораблями», теперь никто не знает. Но хотя бы догадались красить их не вдоль, а вертикалями. Но, увы – пока всё выглядит вполне убого.

Отдельная тема – судьба наших парков. Именно наш район располагает большим зелёным поясом, протянувшимся от Лиговского путепровода почти до Финского залива с ответвлением в сторону Стрельны. Но судьба его непонятна и вызывает тревогу. Зелёный пояс вдоль Петергофского шоссе (там, где были старинные усадьбы) выглядит вполне прилично. Я недавно фотографировал там золотую осень. Но меня совершенно удивляет заброшенность Полежаевского парка. Дальше мостика против универсама на Петергофской, 5 начинается зона, описанная Стругацкими в повести «Сталкер». Там нет даже приличной тропы с освещением до ул. Солдата Корзуна, куда ходит масса людей круглый год. А в зарослях – места обитания бомжей и маргинальных подростков: остатки костров, сломанные деревья, кучи мусора… Неужели все забыли, что весь этот парк – это святая земля, полита кровью защитников Ленинграда? Ведь именно здесь проходил рубеж обороны, дальше которого гитлеровцы пройти не смогли. Почему же этот парк не превратить в большой музей воинской славы? Тут нужно создать диараму, восстановить траншеи, поставить орудия, перенести сюда обелиск с площади Восстания (на угол пр. Маршала Жукова и пр. Ветеранов). А в центре города восстановить исторический облик – благо, что царь на коне ещё сохранился…

Непонятна и судьба Южно-Приморского парка. Ведь к нему примыкает большой зелёный массив, окружённый теперь новостройками со всех сторон. Правильно неравнодушные люди собирают подписи о необходимости его благоустройства, которое давно назрело – но мы не слышим никаких новостей о его будущем. Нам лишь сказали, что метро ст. Брестская мы получим лет через 15, если правительство за это время не придумает ещё одну олимпиаду – теперь, конечно, летнюю. И опять метро потянут мимо нашего района. А метро ст. проспект Героев мы получим только при коммунизме в любом случае.

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *