ЕВРОПА – ПОЛУОСТРОВ РОССИИ. УРОК ГЕОГРАФИИ

admin Статьи из газеты №47 (2014) 0 Comments

ЕВРОПА – ПОЛУОСТРОВ РОССИИ. УРОК ГЕОГРАФИИ

Уже и русский с литературой стали второразрядными школьными дисциплинами, что уж тут о географии?
Попробую все же.
География безыскусна. Есть остров — запомни. Страну запомни, ее столицу. Полезные ископаемые. Нации, населяющие данный уголок. Все как бы понятно. Если очень нужно — загляни в Интернет.
Но ни в каком Интернете не найдешь того, что должно родиться у тебя в мозгу. Если ты, конечно, уважаешь свой мозг и не позволяешь кому угодно в нем копаться. С такими манекенами встречаешься ежедневно, и писать для них меня не заставят под дулом пистолета. Так что — гуд бай.
Сели поудобнее и приготовились к совместной работе.
Ареал распространения английского языка непрерывно растет. Во всем мире второй язык, изучаемый в школе. В Якутии во времена уморительно ужасного Ельцина был принят закон о языках. Основной — якутский, запасной английский. Русский не упоминался. Хотя русских в Якутии 65 процентов.
Рождается что-то в голове? Дальше.
В Крыму вы не услышите ни одного украинского слова, а все документы при Ющенко и Юличке должны были быть на государственном наречии. А что? Удобно. Тем более что в Тернополе один патриот заявил: Крым будет украинским или безлюдным.
Как? Пробуждается интерес к географии?
А вот об истории. Христианство на Руси принято в Крыму в 988 году. Современные исследователи сомневаются и в датах, и в местностях, и способах принятия христианства. В частности, приводят сохранившуюся поговорку: встретишь волхва — рассеки его мечом от шеи до мошонки. В данной сцене изображается убийство безоружного без суда и следствия по принципу религиозной нетерпимости. То есть, по методам оголтелого фашизма.
Итак, к географии с историей присоединились литература, логика и естествознание, ибо после уничтожения волхвов начнутся эпидемии и примитивное земледелие, а следовательно — болезни и голод, вымирание новообращенных христиан и в конце концов анекдотически ужасный закон в Якутии.
Рядом и искусства. Режиссер Балабанов потрясает своими Братьями шестую часть суши. Это после Чехова и Достоевского. Раскольников не вынес своего санитарного для общества уничтожения вредной старухи, а «Брат» артиста Бодрова с ангельским взором лупит из самодельного нагана на спичках пол-Америки. За то, что правды у них нет. И нашего мыслителя (Балабанова, то есть) провожают из жизни, как Тарковского.
И достаточно. Размялись.
Теперь о самом важном на сегодня. О географии.
Нетрудно представить себе ход мировой истории, бегло глянув на карту полушарий. Человечество, пока его не настигают стихийные бедствия, плавно перетекает с востока на запад. Иногда оно пытается изменить маршрут: скажем, поплыть в Индию за дешевыми лекарствами от педикулеза, но попадает почему-то на Кубу. Хотя садиться на корабль и плыть вслед солнцу совсем не то, что плыть на юг и на восток. Колумб, вряд ли, знал географию на уровне совсем среднего детсада. Тогда зачем нас пичкают подобным идиотизмом?
И зачем несколько выбранных народов, немцы со скандинавами и славяне с турками вдруг загоняются на деревья и в норы на манер павианов в то время, как загадочные египтяне строят пирамиды, загадочные китайцы изобретают бумагу и компас, а Петроний пишет Сатирикон, который значительно более продвинут во всех отношениях, чем мир Майкла Джексона и даже Стивена Спилберга?
Хотя при одном только беглом взгляде на карту полушарий становится ясно, что суша Земли состоит из одного материка (Азия+Африка) и трех больших островов (две Америки и Антарктида), а так называемая Европа не более чем полуостров вроде Аравии или Индостана. А вернее сказать — полуостров Северной Азии, то есть России. И тогда многое становится ясно и в религии, и в искусствах, и в происхождении языков, и в истории за пределами 16 века.
Точка.

 

АЛЕКСАНДР ОБРАЗЦОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *