БОРЬБА ЗА ДЁМИНСКИЙ САД

admin Статьи из газеты №47 (2014) 0 Comments

БОРЬБА ЗА ДЁМИНСКИЙ САД

15 ноября с 9 часов утра застройщик ЗАО «Ингеоком СПб» продолжил незаконные работы по устройству проезда по территории зелёных насаждений. В ходе этих работ были уничтожены газон и кусты на территории Дёминского сада. Однако, с 11 часов работы были заблокированы жителями и подоспевшими градозащитниками. После вмешательства полиции к 15 часам рабочие и техника покинули территорию сада.

 Утром после начала незаконных работ, жители прилегающих к Дёминскому саду домов вызвали полицию, которая приехала, проверила документы и сообщила, что все работы ведутся законно. Вместе с этим пригрозила жителям, что в случае, если они будут мешать стройке, их задержат. К 11 часам на место подъехали активисты градозащитных организаций, которые вместе с жителями блокировали бульдозер, уничтожавший зелёные насаждения. 

На этот раз представить ЗАО «Ингеоком СПб» вызвал полицию, которая приехала и попыталась убедить граждан, мешающих движению бульдозера, разойтись, в противном случае обещали всех доставить в отделение. Однако представителям полиции было объяснено, что нахождение граждан на территории общего пользования абсолютно законно и не запрещено; сами работы на участке проводятся незаконно, так как нет никакого информационного щита, ограждения территории работ и др. необходимых атрибутов. 

Эти объяснения, а также звонки дежурному по городу в Смольный и в Администрацию Невского района, оказали влияние на полицию, после чего представителям граждан и представителю застройщика было предложено проехать в 10-е отделение и дать объяснение. Что и было сделано, а другие активисты и жители остались дежурить на месте. В полиции застройщика особенно возмутил тот факт, что жителей поддерживает Группа ЭРА, которая, вместе с другими градозащитниками не раз оказывала консультации и помощь в ведении судебных дел против уничтожения сада.

В полиции было написано заявление и даны объяснения по факту уничтожения зелёных насаждений. Также в отделение подъехала ещё одна представитель застройщика, которая привезла оригиналы документов и давала объяснения. После чего к 15 часам рабочие и техника покинули территорию стройки, чуть позже разошлись и защитники Дёминского сада. Пока на участке всё спокойно.

Суть вопроса в том, что по действующим Правилам производства земляных и др. работ (утверждённых распоряжением ГАТИ) ордер аннулируется, если не начаты работы в течение 10 дней со дня его выдачи. По ордеру, который выдан в октябре 2013 г., застройщик не выполнил работы по устройству выезда на пр. Обуховской Обороны, то есть ордер должен быть аннулирован, что, в нарушение Правил, ГАТИ не делает, возможно, под воздействием коррупционных аспектов

Однако, с 3 марта этого года участок по которому планируется проезд был включён в ЗНОП, так как вступила в силу новая редакция Закона С.-Петербурга о ЗНОП. В новое редакции учтены поправки депутатов ЗАКС Трохманенко и Высоцкого, которых просили вернуть участок стройки в ЗНОП, чего они не сделали, но обещали увеличить сад за счёт других участков, которым оказался этот кусочек до дома 13 по пр. Обуховской Обороны. Тем самым, была перекрыта возможность застройщику устроить проезд, но изменения, вступившие в силу с 03.03.2014, конечно, ещё не учтены в ордере от октября 2013 г. 

Тем не менее, если застройщик не устроит выезд в этом месте, по Правилам производства земляных работ, ордер должен быть аннулирован, а это приведёт к снятию забора с участка стройки. Поэтому застройщик в срочном порядке, именно сейчас, пытается сделать этот проезд. При этом застройщик понимает, что в будущем такой проезд сделать уже вряд ли дадут, так как это территория ЗНОП. 

Жители и Группа ЭРА выражают благодарность всем тем, кто 15 ноября помогли остановить уничтожение территории сада, в том числе, активистам Инициативных групп «Аракчеевские казармы», «Автономные градозащитники», «Синяя лента», «Защитим Удельный парк», «Защитим Сиверский лес», «Защитим Фарфоровское кладбище», «Спасем Лопухинский сад от застройки», РОО «Наследие ВМА» и др. В настоящее время от градозащитников и жителей готовятся обращения в различные надзорные органы по факту уничтожения зелёных насаждений.

Вместе с этим, опасность возобновления работ 16 ноября остаётся. Поэтому мы призываем всех быть готовыми продолжить защиту Дёминского сада.

 
 

НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ (Группа ЭРА),

ЛЮДМИЛА СТАРОЖИЦКАЯ (ИГ «Дёминский сад»)

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *