СЕЛЬЧАНЕ ВЫНУЖДЕНЫ ПРОТЕСТОВАТЬ

admin Статьи из газеты №46 (2014) 0 Comments

СЕЛЬЧАНЕ ВЫНУЖДЕНЫ ПРОТЕСТОВАТЬ

 

    Конфликт между жителями припечорских сел и компанией «ЛУКОЙЛ» снова перешел в протестную форму митингов и сельских сходов.
После весенних протестов в селах Ижемского и Усинского районов наступало затишье в связи с организованными властями круглыми столами в г. Усинске, а также обещанной встречей инициативной группы сельчан с гендиректором ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» П. Оборонковым при Главе РК В. Гайзере – гаранте наших конституционных прав. Однако ни за двумя круглыми столами в Усинске, ни за длинным столом у Главы РК в Сыктывкаре конкретные 10 требований жителей к «ЛУКОЙЛУ» даже не были рассмотрены.
Поэтому на конференции Комитета спасения Печоры 4 октября в Ижме было принято решение продолжить протестные акции против беззакония и хамского отношения к природе, допускаемого добытчиками недр и, прежде всего, основной в регионе нефтедобывающей компанией ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
Искру для воспламенения новой волны протестов опять высек сам «ЛУКОЙЛ». Эта компания без проведения слушаний уже завезла осенью буровое оборудование на берег р. Печоры возле села Мутный Материк. А на запрос Комитета спасения Печоры о целях завоза буровой установки из администрации городского округа Усинск ответили, что завезли на всякий случай, «в целях возможного дальнейшего использования». Выходит, сельчан и Комитет спасения Печоры опять держат за дураков? Более того, ЛУКОЙЛ собирается забурить разведочную скважину в районе р. Лая, а это близко к селам Щельябож и Захарвань. Но слушания провели в администрации г. Усинска, куда из-за осеннего бездорожья не мог попасть ни один житель этих сел. То есть Лукойл и администрация Усинска до сих пор игнорируют даже свои обещания, данные сельчанам. Произволу добытчиков нет предела.
Поэтому 29 октября в с. Мутный Материк по инициативе жителей был созван сельский сход. В дом культуры пришли более 130 граждан, часть из них не поместилась в зале, и люди стояли даже в коридоре. Была единогласно принята резолюция об обязательном исполнении десяти требований жителей Припечорья, выдвинутых на митингах весной. Такой же сход планируется в ближайшее время в с. Щельябож. А жители Усть-Усы и Краснобора решили одновременно в 13 часов 16 ноября выйти на митинги протеста против произвола нефтяников. Уведомления о протестных акциях инициативными группами отправлены, как и положено, в администрации Ижемского района и городского округа Усинск.

НИКОЛАЙ БРАТЕНКОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *