ПОЮЩИЕ КАРТИНЫ

admin Статьи из газеты №46 (2014) 0 Comments

ПОЮЩИЕ КАРТИНЫ

В Доме композиторов поселились «поющие» картины. с 8 ноября по 9 декабря в рамках фестиваля русского искусства «Петербургская Осень» проходит необычная выставка. Автор сюрреалистических и символистских работ певица Зоя Журавлева.

Цвет – вместо тональности. Графические символы – вместо стихотворных строчек. Обладательница выразительного сопрано, Лауреат Международного конкурса Зоя Журавлева, будоражит не только уши, но и глаза публики: исполненные ею романсы выплескиваются на бумагу в виде графических и живописных картин.
За акварель и гуашь, тушь и чернила исполнительница и музыкальный педагог взялась 25 лет назад. До того вышивала, но следить за каждым крестиком стало скучно. И артистка решила, что «кисточкой и красками будет быстрее». Но толчком к художественному перерождению стала… трагедия.
– Мне было 25 лет, когда внезапно умер мой очень хороший друг, режиссер и художник от бога Александр Лазарев, – вспоминает Зоя Журавлева. – А на девятый день после его кончины мне приснился сон: будто он мне что-то передает. После этого я начала рисовать. Причем в том стиле, в котором когда-то творил он.
Сейчас в галерее Журавлевой – десятки черно-белых и цветных иллюстраций к вокальным произведениям и целым вокальным циклам, написанным Шостаковичем, Успенским и Тищенко, Корчмаром и Журавлёвым, Фроловым и Беловым, Фадеевым и Гаврилиным, Сапожниковым и Рушанским, Огородновой-Духаниной и Ханеданьяном на стихи Ахматовой и Цветаевой, Блока и Бальмонта, Пастернака и Заходера, Саши Черного, Владимира Высоцкого и других поэтов. Среди инструментального – графические картинки к нескольким детским сборникам: они не только притягивают внимание маленьких музыкантов, но и легко превращаются в раскраски, а ребята еще глубже погружаются в атмосферу разучиваемого произведения.
Ничего подобного в мировой истории нет: исполнители исполняют, композиторы – сочиняют. Даже Скрябин с его колористическим восприятием остановился лишь на цвете, оставив форму. А творения Журавлевой – это не просто иллюстрация музыки, но и ее глубокое переосмысление.
– Стиль, в котором я работаю, – это смесь сюрреализма и символизма, – поясняет художница. – И я бы не сказала, что изобразительное искусство беднее музыкального: иллюстрируя вокальные произведения, я цепляюсь и за стихотворное слово, и за его музыкальное отражение. Возникает огромное количество ассоциаций: от «барабана», например, можно прийти к «березке». Все это я выражаю цветом и символом. Для меня это, наоборот, обогащение.
Каждая серия, посвященная одному вокальному циклу, рисует свою особенную жизнь. И каждая объединена каким-то повторяющимся элементом: в картинах к «Трем стихотворениям Марины Цветаевой» Бориса Тищенко это клен, в цветаевском же «Пути» Михаила Журавлева – рябина. В иллюстрациях к «Разрыву» Владислава Успенского на стихи Пастернака то и дело появляется яблоко, целое или разрубленное. А когда плод пропадает вовсе, его место занимает яблоневая ветвь – символ продолжения жизни.– На то, чтобы обдумать будущую иллюстрацию, уходят месяцы и даже годы, – рассказывает Зоя Журавлева. – Кроме того, я просматривают огромное количество литературы. Затем – карандашный эскиз. И только потом – дни работы над оригиналом.
Заветная мечта артистки – превратить ее картины в мультипликацию, которая бы сопровождала звучащее произведение в реальном времени. И тогда зритель не только сможет услышать, и увидеть музыку.
Познакомиться с «поющими» картинами можно в Доме композиторов. Здесь собрали в выставку лучшие иллюстрации артистки за последние двадцать лет. А оживут они 26 ноября: свои произведения озвучит сама Зоя Журавлева.

АННА ПОСЛЯНОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *