ИЗ АРМЕНИИ – С МУЗЫКОЙ

admin Статьи из газеты №46 (2014) 0 Comments

ИЗ АРМЕНИИ – С МУЗЫКОЙ


В Большом зале Петербургской филармонии состоялось выступление солистов Ереванской оперы, проходившее в рамках цикла концертов, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской Турции. Проект осуществлен при поддержке Министерств культуры РФ и Республики Армения, Международного фонда «Дворцы Петербурга» и Региональной армянской национально-культурной автономии.

С Молодежным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга под управлением Карена Дургаряна выступили солисты Армянского национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиаряна сопрано Анаит Мхитарян, меццо-сопрано Кристине Саакян, тенор Перч Казарян и бас Ованес Нерсесян. Программа концерта состояла из произведений армянских, русских и западно-европейских композиторов. Петербургским зрителям хотелось, прежде всего, познакомиться с редко исполняемыми в России сочинениями армянских авторов, в числе которых были Комитас (1869-1935), Алтунян (1901-1973), Чухаджян (1837-1898), Арутюнян (1920-2012), Спендиарян (1871-1928) и Хачатурян (1903-1978) и услышать современных оперных певцов Армении.

Концерт назывался «Выдающиеся голоса Армении», но действительно выдающимся оказалось только сопрано Анаит Мхитарян — изумительный голос большой силы и объёма. Певица-красавица, спев Сцену и каватину Джульетты из оперы Беллини «Капулетти и Монтекки», продемонстрировала мирового уровня голос и исполнение сродни россыпи бриллиантов. Мхитарян подтвердила свой успех, исполнив Вальс Едвиги из оперы Оффенбаха «Робинзон Крузо» и арию Линды из оперы Доницетти «Линда ди Шамуни». Понравился петербуржцам и тенор Перч Казарян – и голосом, и манерой исполнения, и манерой держаться. Он исполнил теноровые хиты: Песенку Герцога из оперы Верди «Риголетто», романс Неморино из «Любовного напитка» Доницетти, а также редко исполняемую арию Рамиро из Золушки» Россини и арию Ашуга из оперы Спендиаряна «Алмаст», тоже очень красивые. Меццо-сопрано Кристине Саакян и бас Ованес Нерсесян показали достойную технику и несомненную вокальную одаренность, но несколько уступали сопрано и тенору качеством голосов и менее яркой харизмой. Первое отделение завершилось Концертным вальсом Арутюняна — чудесным, красиво льющимся – в исполнении Молодежного оркестра Санкт-Петербурга. А во втором на ура был принят любимый публикой вальс из музыки Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад». И от того, что этот вальс такой популярный, он не становится менее гениальным. Весь концерт прошёл на подъёме – и артистов, и слушателей, что последнее время не часто случается. Будем надеяться, что Анаит Мхитарян и Перч Казарян приедут в Петербург снова, уже с сольными программами. Будем ждать!

 

Людмила Лаврова

Фото предоставлено Международным фондом «Дворцы Санкт-Петербурга»

На фото: Поклоны после концерта. Анаит Мхитарян – вторая справа.


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *