АДВОКАТСКИЕ ИСТОРИИ. ДЕЛО СЕРГЕЯ ТРЕМАРЕВА.

admin Статьи из газеты №46 (2014) 0 Comments

АДВОКАТСКИЕ ИСТОРИИ. ДЕЛО СЕРГЕЯ ТРЕМАРЕВА.

5 июня 2006 года постановлением Невского районного суда Санкт-Петербурга был взят под стражу Сергей Тремарев, ранее осужденный приговором Лужского городского суда Ленинградской области от 31 мая 2004 года к лишению свободы условно за совершение преступлений, предусмотренных статьей 158 ч.3 (кража), статьей 30 ч.3 – статьей 158 ч.3 (покушение на кражу) и статьей 226 ч.1 (хищение оружия) Уголовного кодекса России. За систематическое и злостное неисполнение условно осужденным г-ном Тремаревым в течение испытательного срока возложенных на него приговором суда обязанностей (в том числе – уклонение от посещения занятий в школе), Невский районный суд отменил условное осуждение и принял постановление об исполнении наказания, назначенного Лужским городским судом. После вынесения постановления об отмене условного осуждения я, как адвокат, вступил в дело. И принес на постановление Невского районного суда кассационную жалобу. В результате своевременной помощи адвоката, постановление Невского районного суда от 5 июня 2006 года было отменено Санкт-Петербургским городским судом, и несовершеннолетний Сергей Тремарев, проведя свои летние каникулы в следственном изоляторе, 4 августа 2006 года вышел на свободу. Небывалое иногда случается!

Однако дело Тремарева на этом не закончилось. Во-первых, над осужденным Тремаревым висел другой срок лишения свободы – условного наказания, назначенного приговором Невского районного суда от 12 апреля 2006 года, и испытательный срок еще не истек. А во-вторых, в Следственном управлении при УВД Невского района Тремарева с нетерпением ожидал следователь, который расследовал факт грабежа, совершенного 6 мая 2007 года совместно с несовершеннолетней девицей Варей Клубаевой. То есть преступления, совершенного за месяц до того, как г-н Тремарев был взят под стражу по постановлению Невского районного суда от 5 июня 2006 года. Положение сложилось тяжелое. Сереже Тремареву грозил обвинительный приговор, а на фоне двух условных наказаний, назначенных ранее по двум другим уголовным дела, это означало для 17-летнего Сергея – реальное лишение свободы на весьма длительный срок!

Первое, что было предпринято стороной защиты, – вырабатывается жесткая и четкая позиция на предварительном следствии: никаких компромиссов по делу со следователем, никаких колебаний в показаниях, только последовательные и непротиворечивые показания, неизменные в ходе всего процесса. И эта позиция была выдержана до конца, несмотря на давление со стороны обвинения и со стороны защиты другого обвиняемого, несмотря на поступавшие предложения типа: пусть Тремарев возьмет всю вину на себя, а взамен у него будет исключен квалифицирующий признак «группы лиц» и, соответственно, часть 2 статьи 161 УК РФ будет переквалифицирована на часть 1. Защита Тремарева, проводя твердый курс, не пошла на все эти ухищрения и не согласилась на лукавые уговоры. (Весьма типичные для нынешних, так называемых правоохранительных» органов – прим. редакции).

Второе, что было сделано стороной защиты: проведены переговоры с потерпевшим, заглажен причиненный вред, возмещен материальный ущерб и потерпевшему принесены извинения. Это существенное обстоятельство имело впоследствии важное значение для решения по делу.

Третье, что было предпринято по защите Тремарева: сторона защиты направила ходатайство о применении акта амнистии от 19 апреля 2006 года в Невский районный суд, который ранее вынес приговор от 12 апреля 2006 года. Однако здесь сторона защиты потерпела неудачу. Невский районный суд своим постановлением от 27 сентября 2006 года отказал в удовлетворении ходатайства об освобождении г-на Тремарева от наказания в связи с актом амнистии, а Санкт-Петербургский городской суд, рассмотревший кассационную жалобу, своим определением от 13 декабря 2006 года оставил постановление суда первой инстанции без изменения. Итак, главный козырь, на который рассчитывала сторона защиты, был бит.

Таким образом, Сергей Тремарев пришел в суд с новым обвинением в совершении тяжкого преступления – грабежа, квалифицированного по статье 161, часть 2, пункт «а», УК РФ, и с висящим над ним уловным сроком лишения свободы по предыдущему приговору от 12 апреля 2006 года. Ситуация казалась безнадежной.

Однако в ходе судебного следствия стороне защиты удалось доказать невиновность Тремарева в совершении грабежа, так как его роль в преступлении заключалась только в сбыте уже похищенного имущества. В итоге, благодаря умелым действиям адвоката, был вынесен справедливый и гуманный приговор от 21 декабря 2006 года в отношении двух несовершеннолетних лиц. А именно: девица Клубаева была признана виновной в совершении грабежа по статье 161, часть 1, УК РФ, но была освобождена от уголовной ответственности в связи с примирением сторон по статье 76 УК РФ, так как она совершила преступление средней тяжести впервые и была ранее не судима. А несчастный, раскаявшийся Сергей Тремарев, ожидающий взятия под стражу и даже пришедший на последнее судебное заседание с вещами, необходимыми в заключении, был признан виновным в совершении преступления небольшой тяжести. Его действия были оценены судом как сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, и квалифицированы по статье 175, часть 1, УК РФ. Наказание Сереже Тремареву было назначено в виде штрафа, а условное осуждение по приговору от 12 апреля 2006 года отменено не было. Сергей Тремарев праздновал счастливое наступление Нового года на свободе, у себя дома!

Кстати, адвокат, который предлагал мне предать (!) Тремарева и принудить его к самооговору, недавно был лишен адвокатского статуса. Хотелось бы думать, что подобная справедливая практика войдет в систему.

Михаил СМИРНОВ, адвокат

P.S. С пониманием прочел данный материал. Так как, считаю, что тех «адвокатов» из состава бывшей милиции, которые только и умеют «договариваться» со следствием, но не защищать виновных согласно букве закона и духу справедливости, надо ловить на элементарной юридической безграмотности и беспредельной жадности. Так же, как следователей! Так именно безграмотность многих следователей очень часто приводит к необоснованно жесткому обвинению невиновных. Либо, наоборот, к отсутствию наказания у реальных преступников и к нанесению ущерба гражданам России. Например, по делам о преступном присвоении чужой квартиры в Санкт- Петербурге (потерпевший — В.И.Патронов) и дома в Выборге (потерпевшая — Л.Я. Васильева). Считаю, что подошло время Всероссийской переаттестации следователей, адвокатов и судей! Это можно считать требованием российского общества.

Николай АНДРУЩЕНКО


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *