АВТОРИТЕТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, УГРОЖАВШИЙ ГРАДОЗАЩИТНИКАМ, ОБЪЯВЛЕН В МЕЖУДНАРОДНЫЙ РОЗЫСК!

admin Статьи из газеты №46 (2014) 0 Comments

АВТОРИТЕТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, УГРОЖАВШИЙ ГРАДОЗАЩИТНИКАМ, ОБЪЯВЛЕН В МЕЖУДНАРОДНЫЙ РОЗЫСК! 

Сомнительные решения российских чиновников лоббируют предприниматели с очевидным уголовным прошлым. Убийства бизнесменов из-за коммерческих споров и угрозы градозащитникам, к сожалению, стало нормой в современной России.

Судьба фактической владелицы холдинга «Петрохим-Технология» Оксаны Ледневой, которая контролировала бизнес по обращению бытовых и строительных отходов на территории Петербурга и Ленобласти,  и градозащитницы Анны Дудниковой, которая принимала самое активное участие в защите Военно-Медицинской Академии, детской онкологической больницы на Крестовском острове, остатков комплекса Аракчеевский казарм на Шпалерной улице – тому подтверждение. 

Оксана Леднева была убита 19 июля 2005 года около 13.00 в поселке Рощино Выборгского района Ленобласти. Джип, на котором ехала Оксана, остановили два человека, одетые в милицейскую форму. Попросили предъявить документы и, убедившись, что за рулём именно Леднева, четырежды выстрелили женщине в грудь и в голову. Всё произошло на глазах многочисленных свидетелей. Следствие выдвинуло обвинение  в организации убийства (часть 3 статьи 33 и пункты «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ)  известного петербургского бизнесмена, главу группы компаний «Размах» (ранее «Ассоциации по сносу зданий») Игоря Тупальского.

Лишь 6 ноября, после очередной неявки подсудимого на судебное заседание государственный обвинитель представил суду документы о неоднократных авиа- и железнодорожных поездках Игоря Тупальского в те периоды времени, когда, согласно представленным суду документам, он находился на стационарном лечении в петербургской Военно-медицинской Академии.  Прокурор потребовал заочно арестовать господина Тупальского и объявить его в розыск. Судья Светлана Наумова удовлетворила это ходатайство.

Столь длительное расследование очевидных фактов организации преступления независимые эксперты объясняют тем, что глава «Ассоциации по сносу зданий» Игорь Тупальский вел свой бизнес на паях с племянником экс-главы ФСБ, а ныне — секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. На имя Алексея Викторовича Патрушева безо всяких офшорных схем записано 5% долей фирмы.

У следствия не было никаких претензий к Игорю Тупальскому все время, пока Николай Патрушев возглавлял ФСБ. Более того, за время партнерства Игоря Тупальского с Алексеем Патрушевым, их компания сумела получить крупный заказ от структур ОАО «Газпром» — подготовка стройплощадки для строительства «Охта Центра». Но как только в 2008 году Николай Патрушев ушел из ФСБ, Игорь Тупальский получил обвинения в убийстве Оксаны Ледневой (подробности см на сайте фонтанка.ру).

Но уже под следствием Игорь Тупальский оказался вовлечен в другой, не менее масштабный конфликт из-за очередной попытки возвести новодел на месте уникальных исторических зданий.

Реальные действия начались 13 января 2014 года после получения ООО «Реформа»  разрешение на застройку территории бывших Аракчеевских казарм на Шпалереной улице, 51. Как только строители возвели забор,  градозащитники вышли на улицу с акциями протеста и стали  бороться в судах за сохранение зданий Офицерской кавалерийской школы, где преподавали и учились генерал-майор В.А.Сухомлинов (будущий военный министр), генерал-майор А.А.Брусилов, генерал-майор В.М.Безобразов, барон Карл Густав Маннергейм, в будущем маршал Финляндии, «красный  граф», советский генерал А.А.Игнатьев, легендарный комбриг Первой конной С.М.Буденный.

Даже будучи под следствием, авторитетный бизнесмен угрожал защитникам чудом сохранившихся остатков комплекса Аракчеевский казарм. Координатор инициативной группы и организатор радикальных акций протеста в защиту исторических зданий Анна Дудникова уже 11 февраля опубликовала заявление, что если ее «случайно» собьет машина, если на нее нападут бандиты в темном дворе, если ей на голову обрушится снег или штукатурка с крыши, если она утонет и «покончит жизнь самоубийством», если что-нибудь подобное случится с ее детьми, родными и близкими, виновным следует считать Игоря Тупальского (заявление см. на https://vk.com/wall-46001020_207).

Градозащитники  через суд стали требовать признать решения городских чиновников незаконными. Благодаря опыту Елены Малышевой из «Охтинской Дуги» и старанию Николая Лаврентьева из «Группы ЭРА» и других активистов было выиграно несколько судов.

Так, 3 февраля Куйбышевский районный суд  приостановил разрешение на строительство№78-18011620-2014, выданного Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга 13 января 2014 в части сноса исторических зданий на Шпалерной улице. 7 февраля тот же Куйбышевский суд принял решение об отмене градостроительного плана указанной территории. Уже  20 февраля возбуждено  уголовное дело по факту неисполнения руководством Госстройнадзора судебного решения (ст. 315 УК РФ).  13 мая 2014 года снова Куйбышевский районный суд признал незаконными согласования и заключения КГИОП на застройку Аракчеевских казарм. В результате строительство новодела на Шпалерной улице надежно заблокировано!

Серьезные конфликты между  градозащитниками  и крупными предпринимателями из-за сомнительных проектов вспыхивают регулярно. Игорь Тупальский – далеко не первый авторитетный делец, который угрожал обычным гражданам, вставшим на защиту исторического центра родного города. 

В  2008 году из России в Лондон уехал Василий Сопромадзе, глава «Корпорации-С». Формально, удачливый бизнесмен вдруг полюбил недвижимость на туманном Альбионе  (http://www.rbcdaily.ru/market/562949978973782). Но фактически — после громкого скандала из-за  попытки построить частный элитный дом под видом фондохранилища для Этнографического музея в Михайловском саду и угроз в адрес градозащитников. До того уроженец города Поти успел возвести в историческом центре Санкт-Петербурга жилой дом у Михайловского манежа, на Итальянской ул., перед которым стоит памятник Тургеневу, частное строение на наб. реки Фонтанки, между цирком и Инженерным замком, торговый комплекс Vanity Opera позади Казанского собора…

Хотя его бывший подчиненный Юрий Соколов сделал головокружительную карьеру: в 2004 году возглавил комитет по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга, а в 2012 году Дмитрием Медведевым назначен министром транспорта в федеральном правительстве!

Другой удачливый бизнесмен Сергей Полонский, услугами которого пользовались бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и бывший мэр Москвы Юрий Лужков, тоже покинул Россию после серии скандалов и драк. Одних покоробила его фраза, — «У кого нет миллиарда, могут идти в …!», сказанная в 2008 году гостям своей  частной вечеринки в Ницце… Другим запомнилась драка, точнее избиение Сергея Полонского банкиром и совладельцем «Новой газеты» Александром Лебедевым во время записи телепередачи НТВшниками   16 сентября 2011 года…  Третьи оказались вовлечены в конфликт из-за  жилого комплекса «Кутузовская миля» с ценою, по одной версии,  около 2,5 млрд рублей, по другой, 4 млрд рублей…

 Но карьерный рост бывшего главы ЗАО «Строймонтаж» начался после того, как молодой предприниматель в результате явно коррупционных схем перестроил к апрелю 2003 года общественный ресторан «Восток» в Приморском парке Победы в элитный апартамент-отель «Пятый элемент»!  

Злобных слов  тогда градощитники  услышали немало.  Ведь были скандальные публикации, судебные разбирательства и уличные акции протеста, но справедливость до сих пор восстановлена!

Достоверно известно, что все строительные дела тогда курировал сначала председатель комитета по строительству, затем  вице-губернатор Александр Иванович Вахмистров. Будучи влиятельным чиновником, он передал здание Блокадной подстанции известной строительной компании ЛСР, которую и возглавил после ухода из Смольного.

Градозащитники, которые своими действиями блокируют коррупционные решения влиятельных чиновников и сомнительные инвестиционные проекты крупных предпринимателей, конечно, рискуют быть избитыми или даже убитыми.

Так,  в сентябре 2006 года  в самом центре города на набережной Мойки рядом с Марсовым полем был жестоко избит и опасно ранен защитник мансарды на Миллионной улице Михаил Беляев.  После сквозного ранения в спину, потеряв много крови, он чудом остался жив, потому что по счастливой случайности не пострадал ни один жизненно важный орган. Сомнительные инвестиционные договоры, из-за которых начался жесткий конфликт, по сомнительной доверенности № 23-42 от 03.01.2002 года, подписал за  Комитет по управлению городским имуществом Правительства Санкт-Петербурга подписал Игорь Павлович Пахоруков.

А 10 ноября на активиста Федора Горожанко напал владелец кафе «Жабар», который отсидел 8 лет за убийство. Причина конфликта –  бар в жилом доме на улице Комиссара Смирнова.  Чиновники районной администрации знают о стычках между жильцами и посетителями бара, но традиционно «умыли руки», сообщив журналистам, что если жалоба от жителей поступала, то ее направили в Роспотребнадзор и правоохранительные органы, которые должны закрывать нелегальные заведения (детали см. на http://www.zaks.ru/new/archive/view/132515).

Можно рассказать еще немало историй про жесткое противостояние чиновников и криминала, с одной стороны, и простых жителей, с другой стороны. Но главное другое — никакие угрозы нас не остановят!!!

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *