ЦЕНТРОБАНК СПЕЦИАЛЬНО «ВАЛИТ» РУБЛЬ

admin Статьи из газеты №45 (2014) 0 Comments

ЦЕНТРОБАНК СПЕЦИАЛЬНО «ВАЛИТ» РУБЛЬ

 

По мнению экспертов, введение свободного курса рубля приведет к его неконтролируемому падению с чудовищными социальными последствиями.

Центробанк должен отказаться от поддержки рубля и ввести его свободный курс уже до конца этого года. Такое мнение высказал журналистам бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, сегодня ЦБ РФ «нужно отказаться от правила корзины, следовать свободному течению курса с периодическими интервенциями, которые бы сбивали спекулянтов».

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин отнесся к этой инициативе с острой критикой.

— Господин Кудрин действует не просто, как либеральный экономист, который выступает с точки зрения глобальных спекулянтов, а не с точки зрения интересов государства. Кудрин выступает как политик, который рекомендует действующим властям побыстрее «сломать себе шею», а не откладывать это занятие на следующий год.

Введение свободного курса рубля приведет к его неконтролируемому падению с чудовищными социальными последствиями – скачком цен, дезорганизацией и обнищанием людей. То есть то, что сейчас происходит плавно, при резком введении свободного курса рубля произойдет обвально.

ЦБ уже заявлял в конце 2013 года о намерении отказаться от своей ответственности за стабильность валютного курса. Это привело к обвалу рубля, который длился до середины марта месяца. Когда ЦБ попытался исправить положение, то валютные интервенции составили многие миллиарды долларов. Это была катастрофическая ситуация. Нынешняя девальвация связана с тем, что ЦБ опять заявил о своем абсолютно безответственном намерении. То есть господин Кудрин хочет, чтобы люди, которые его сменили и отчасти являются конкурентами, совершили глупость и тем самым ушли с политической арены.

Что касается заявлений ряда министров правительства о поддержании свободного курса рубля, то у каждого из них есть свои резоны.

Силуанову, к примеру, выгоден свободный курс рубля, потому что это приведет к наполнению бюджета за счет курсовой разницы. Что касается отрицания, что это приведет к обвальному падению, то это вопрос в терминах, что понимать по «обвальным». Падение, которое случилось с 27 до 42 рублей за доллар разве не обвальное? Падения в 4 раза, как было в 1998 году не произойдет, а падение в 1,5 раза уже случилось. И произошло оно не из-за того, что ЦБ отказался от стабилизации валютного рынка и ввел свободный курс рубля, а от того, что ЦБ всего лишь дважды заявил о намерении пойти на это дело.

Напомним, на прошлой неделе первый зампред Центробанка Ксения Юдаева отметила, что планы по переходу на плавающий курс рубля остаются в силе, несмотря на неблагоприятные рыночные условия. В то же время она отказалась назвать точный момент, когда именно Россия перейдёт на плавающий курс рубля.

 

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

http://dynacon.ru/

01.11.2014

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *