Повесть о неизданной книге

admin Статьи из газеты №45 (2014) 0 Comments

Повесть о неизданной книге

 

Несколько лет назад друг и товарищ в книжных делах, петербургский искусствовед и библиофил Игорь Гаврилович Мямлин настоятельно рекомендовал мне познакомиться с Филиппом Федоровичем Махониным, известным художником-графиком, сделавшим много хорошего и полезного для искусства книги, особенно детской.

 

В это же время, им изготавливался блестящий ряд экслибрисов, и поскольку я интересовался книжными знаками, то встреча с Филиппом Федоровичем становилась неизбежной потребностью. Игорь Гаврилович дружил с художником, и случилось так, что он решил послать Махонину книжечку своих публикаций-воспоминаний. Я вызвался доставить её, так произошла моя первая встреча с этим удивительным человеком – мастером резца и кисти, внимательным и деликатным в общении. Наши встречи продолжаются, по сей день. Каждая приносит новые впечатления, знания, которыми художник щедро делится со мной.

 

Филипп Федорович окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им.Репина. После института Махонин много и плодотворно работал в книжной графике, проиллюстрировал около 40 книг в издательствах Москвы, Ленинграда, Петрозаводска. Попутно художник трудился в станковой графике (гравюра на линолеуме), его работы экспонировались на городских, республиканских, всесоюзных выставках, творчество ленинградского мастера хорошо знали в странах социалистического содружества.

 

Филипп Федорович чутко реагировал на события, происходившие в стране и за рубежом. На плавания Тура Хейердала, памятные до сего дня, он откликнулся экслибрисом, адресованным всемирно известному путешественнику. Узнав об участии Ю.А.Сенкевича в экспедиции, ленинградский художник выполнил для него подарочный книжный знак. Отправляясь в путешествие, Юрий Александрович передал экслибрис в редакцию «Известий». Журналисты сняли с этого знака подпись «Из книг Юрия Сенкевича», и использовали рисунок, как эмблему рубрики о плавании папирусной лодки «Ра-2».

 

<> Несколько экслибрисов художник сделал для капитана-директора китобойной базы знаменитой флотилии «Дальний Восток» Юрия Александровича Борисова (принятие международной конвенции о защите китов запретило этот вид промысла).

 

10.01.1970 г. «Комсомольская правда» опубликовала заметку об экслибрисах Ф.Ф.Махонина, посвященных отважным путешественникам – поляку Леониду Телиги, французу Алену Бомбара, норвежцу Туру Хейердалу. Знакомясь с публикацией, Филипп Федорович обратил внимание на статью в этом же номере: Пилегин А. «Замурованный по своей воле». В ней говорилось о 35-летнем белградском электротехнике, спелеологе Милутине Велковиче, который провел под землей к тому времени уже 110 дней. Сообщалось, что он будет находиться в пещере до 463 дней. Число неслучайное, именно столько длится гидрологический подземный год. Эксперимент имел научный характер. Вместе со спелеологом в пещере были куры, утки, собака и кошка. Куры неслись, утки плескались в воде подземного ручья, а собака подружилась с кошкой.

 

Узнав об эксперименте, Филипп Федорович предположил, что спелеолог захватил с собой книги. Значит, необходимо сделать экслибрис! И он появился на свет. Художник изобразил М.Велковича за чтением при горящей свече, даже декламирующего — возможно — стихи югославских поэтов. Рядом с ним пёс, внемлющий голосу хозяина. Художник послал книжный знак в «Вечерние новости», поскольку эта белградская газета была спонсором необычного эксперимента. Вскоре Махонин получил из Белграда письмо с № газеты от 24.01.1970, где была статья «Привет Милутину из Ленинграда» и воспроизводился экслибрис. Однако эксперимент продолжался. Милутин находился в пещере и вышел из нее только через 9 месяцев, в день своего рождения, пробыв на глубине около 100 м под землей 463 дня. Тогда ему и вручили книжный знак внимания из Советского Союза.

 

Во время своего «заточения» Велкович писал дневник. Он получился объемным – несколько сотен страниц. После кратковременной адаптации спелеолог прислал Ф.Ф.Махонину письмо, в котором благодарил за подарок, за идею поставить знак на книги, бывшие с ним в пещере. Во втором письме М.Велкович сообщил, что планирует написать книгу о своем пребывании под землей. Прислал художнику несколько фотографий с автографами, а спустя некоторое время – и книгу, в которой воспроизводился экслибрис. Спелеолог выразил надежду на издание книги в Советском Союзе.

 

Для этой цели он прислал второй экземпляр, отредактировав его для русского читателя, добавил ряд фотографий. К «продвижению» книги подключился ленинградский библиофил Валерий Васильевич Манукян, который регулярно публиковал в периодических изданиях материалы на библиографические темы. Но возникли большие трудности с переводом. Издательства Ленинграда ничем помочь не смогли. К сожалению, книга на русском языке так и не увидела свет…

 

Филипп Федорович Махонин – член Союза художников, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, продолжает свой творческий путь, сегодня это – живописные произведения. Поддерживает дружеские отношения с коллегами по цеху, коллекционерами, библиофилами С-Петербурга. В 2014 г. ему исполнилось 85 лет. Пожелаем юбиляру здоровья и продолжения творческого пути!

 

А.А.АРХАНГЕЛЬСКИЙ, Тосно

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *