ХОТЯТ ЗАСТРОИТЬ МОНАСТЫРЬ

admin Статьи из газеты №44 (2014) 0 Comments

ХОТЯТ ЗАСТРОИТЬ МОНАСТЫРЬ

В настоящее время существует реальная угроза возведения вокруг основанной в 1734 году Свято- Троицкой Приморской Сергиевой пустыни «шедевров» современной архитектуры. Видимый проезжающим по железной дороге c Балтийского вокзала в Петродворец знаменитый шпиль надвратной церкви монастыря уже заслоняет «сараеобразное» здание магазина «Лента» и другие утилитарные постройки. Поскольку таких громадных магазинов без жилья не бывает, в этом районе в ближайшее время предполагается появление новых жилых кварталов. При этом проектировщиков совершенно не заботит, впишутся их постройки в окружающую местность или нет. Ярким примером бездумной застройки архитектурных памятников, явилась судьба Новодевичьего монастыря на Московском проспекте. Недавно здесь опять велась активная борьба против возведения вблизи монастыря новых высотных домов. На наше письмо по поводу этой стройки, в свое время направленное на имя Президента Российской Федерации Д. А. Медведева, из КГА (17.11.2008 г. № 992\08-2-5 и 24.11.2008 г. № 992\08-5 ), пришли ответы, в которых говорилось, в частности, что «Воскресенский Новодевичий монастырь находится в зоне градостроительных преобразований Московского района» и что участок у монастыря в настоящее время «… находится на праве собственности ООО «ЛЭК-5»… А уж как проводятся «Общественные слушания» в нашем городе — мы прекрасно знаем. При этом, аргументы строителей были, как всегда, «неотразимы». — «А где вы раньше были»? – спрашивают они обычно защитников. Или: «Мы же строим не впритык со стенами монастыря, а на удалении». Еще бы впритык! Как будто проектировщики не знают, что любое архитектурное сооружение должно иметь вокруг себя охранную «зону неприкосновенности». Ведь застройка громадами домов любого исторического ансамбля, означает его фактическое уничтожение.

Восьмого октября 2014 года Православный мир отмечает память Святого Сергия Радонежского — основателя Троицкого монастыря под Москвой.

Следует отметить, что монастыри во все времена несли в себе триединую сущность.

Это место, где человек обращается с молитвой к Богу. Это крепость, способная выдержать вражескую осаду. Так же и крепость духовная, способная выдержать наступление чуждых нашему народу культур. К этому примыкает и проявление в них понимания нашим народом идеалов красоты, гармонии, художественного совершенства и памяти поколений, выразившейся в стройных и эмоционально окрашенных формах архитектуры. Все эти функции, реально способствующие сохранению российской государственности, проявлялись из рода в род и являются актуальными и сегодня. Может быть, даже, как никогда раньше! Тогда же, в 13 веке, в преддверии сражения на Куликовом поле, он, как сообщают летописи, Святой Сергий « своими тихими и кроткими словами» сумел склонить к единению с Великим князем Московским и Ростовского и Нижегородского и Рязанского и других князей.

В те времена Московское княжество находилась под управлением, раскинувшей свои владения к востоку и югу от него, включавшей также Дербент и Кавказ, Золотой орды. А находившиеся на северо-западе Эстляндия, Курляндия и Ливония, составляли могущественный Орден меченосцев со столицей в Риге. Часть Эстляндии принадлежала датчанам. За рекой Двиной находились земли Литовского княжества, простиравшегося с севера на юг и разделившего с Польшей и восточными владыками города разгромленной татаро-монголами Киевской Руси. Находясь между ними, Московское княжество боролось против окончательного поглощения остатков государства могущественными соседями. Ко всему прочему, как раз перед решающими событиями начала освобождения русских земель, все страны Азии и Европы поразила страшная болезнь, называвшаяся тогда «черной смертью»…

В условиях разгорающейся в 1380-х годах войны против Золотоордынского ига, необходимо было предотвратить объединение войск Мамая с войсками литовского князя Ягайло и по частям разбить их армии. После победы на Куликовом поле, воодушевление и духовный подъем русских воинов был настолько велик, что литовские войска не решились напасть на Москву. И существенное влияние на укрепление идеологии и морального духа общества оказал именно Святой Сергий!

В настоящее время, в год 700-летия его памяти, общественностью нашего города вновь поднимается вопрос о восстановлении разрушенных памятников Сергиевой Пустыни, в частности Троицкого и Воскресенского соборов. Но если мы заранее не озаботимся его сохранением в целом, то все монастырские сооружения могут быть подавлены и поглощены новой окружающей застройкой. Интересно, что наиболее привлекательный и впечатляющий вид на монастырь открывается и со стороны Финского залива. Здесь же рядом находятся зеленые массивы со старинным кладбищем с западной и малоэтажные частные постройки с восточной стороны монастыря. Все это необходимо сохранить в неприкосновенности. Монастырский ансамбль должен находиться на фоне цветущей зелени, а не в окружении небоскребов, торговых точек, автомобильных стоянок, кафе и бизнес — центров. А такая вероятность вполне реальна.

Монастырские сооружения начали создаваться еще в первой половине 18- го века, когда наш город, благодаря своей современной планировке, становится самым передовым городом мира. Тогда еще и Париж не был преобразован бароном Османом, а некоторых нынешних государств, которые привыкли диктовать всем свои правила жизни, вообще не существовало на географических картах! Это были времена, когда строители еще вкладывали в свои проекты свою душу и творческий потенциал. Постройки монастыря являются не только местом исполнения православных религиозных таинств и обрядов, но и архитектурным достоянием всего мира! И если мы создадим вокруг монастыря нерушимую охранную зону, если удастся его сохранить и восстановить утраченные памятники, под которыми покоятся известные своими трудами на благо Родины люди, можно будет сказать, что и нынешнее поколение вносит свой вклад в приумножение ее славы. Тогда, в будущем, после реконструкции его зданий и восстановления всех малых форм архитектуры, ансамбль монастыря вновь станет одним из наиболее известных и посещаемых мест нашего города и укрепит незримую духовную связь нашего народа с людьми, спасшими наше государство более 700 лет тому назад.

ОЛЕГ МИРОНЕНКО, историк, политолог.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *