ПУТИЛОВСКИЙ ХРАМ

admin Статьи из газеты №44 (2014) 0 Comments

ПУТИЛОВСКИЙ ХРАМ

Путиловский завод, на котором перед революцией работало более 10 тысяч человек, был крупнейшим в столице. Основанный казной в самом начале XIX века, он в 1868 перешел во владение Николая Ивановича Путилова, который привел его в цветущее состояние.

С середины XIX века на территории завода имелась часовня, а в 1893 рабочие обратились в епархию с просьбой о храме, проект которого, разработанный Д.Г. Радкевичем, был через четыре года утвержден. Однако строить эту деревянную церковь не стали, а заложили у проходной другую, поменьше, на 700 человек, освятив ее 19 декабря 1899 г. Одновременно близ железнодорожной Путиловской-Портовой ветки, на земле, подаренной купцом С.С. Богомоловым (+1918), началась подготовка к возведению каменного храма на 2300 человек в память Священного Коронования Государя и Государыни (торжество Священного Коронования будущих Царственных Мучеников состоялось 14/27 мая 1896 г. в Москве, в Успенском соборе Кремля; в нынешнем году исполняется 110 лет со дня этого события). Рабочие каждый месяц добровольно отдавали на строительство храма 1 % своей зарплаты.
Автором проекта храма был ректор института гражданских инженеров Василий Антонович Косяков, который разработал проект «в русском стиле наподобие древнехристианских базилик». Закладка здания епископом Нарвским Никоном состоялась 1.VII. 1901, через полтора года на него подняли колокола, после чего работы замедлились. Главный престол церкви митрополит С.-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) освятил 9.V. 1906, в праздник святителя Николая Чудотворца.
Ему сослужили: св. прав. Иоанн Кронштадтский, викарные епископы, архимандриты, настоятель храма протоиерей Николай Павский с сонмом священников. Пять дней спустя настал черед левого придела св.блгв. князя Александра Невского, 29 июня — правого, во имя свв. апостолов Петра и Павла. Временный заводской храм был обращен в зал для бесед, а из его алтаря сделана часовня.
Интерьер новой церкви был выдержан в древнерусском духе. Большинство образов «в стиле прерафаэлитов» написал академик живописи Ф.Р. Рай-лян, остальные — М.М. Васильев. Над престолом, как в ярославских и новгородских церквах, свисала со свода купола золоченая сень, поддерживаемая золочеными же цепями. В том же ярославском стиле фирма Оловянишникова исполнила утварь и паникадила.
Из святынь в храме помещались: икона новопрославленного в 1916 г. свт. Иоанна Тобольского с кусочком его мантии, прп. Нила Столбенского, с частицей его мощей, и присланный с Афона список Иверской Божией Матери, также с частицами свв. мощей. По средам в храме звучал акафист Божией Матери, по пятницам — Страстям Христовым, по воскресеньям — Воскресению Христову.
11 .XI. 1907 в нижнем этаже церкви был освящен придел (пещерный храм) во имя св. вмч. Георгия Победоносца, устроенный по проекту П.И. Народова. Туда перенесли прах основателя завода Николая Ивановича Путилова (+1880) и его супруги, Екатерины Ивановны (+1884). До этого выдающийся инженер и предприниматель был похоронен в часовне на Гладком острове (1880, арх. Ф.С. Харламов), откуда открывался вид на построенные им завод, верфь и Морской канал.
6.1V. 1908 в нижнем храме была освящена «пещера Гроба Господня» с витражами И.А. Коркина. Она являлась единственным в С.-Петербурге повторением пещеры Святого Гроба из иерусалимского храма Воскресения Христова. Кроме нее в России существовали еще только четыре подобия пещеры Гроба Господня: в Новом Иерусалиме под Москвой, в Вифании (в скиту, устроенном митрополитом Московским Платоном близ Троице-Сергиевой лавры), на Валааме в пещерном храме Воскресенского скита и в городе Алатыре (Чувашия).
Еще в 1905 году при храме возникло первое в столице Общество хоругвеносцев. В 1906 было организовано благотворительное общество, в 1916 — церковное братство Воскресения Христова, издававшее приходской листок. Со дня освящения до 1915 в церкви настоятельствовал известный проповедник протоиерей Николай Михайлович Павский, а после него — протоиерей Павлин Матвеевич Смирнов (расстрелян в Пензе в 1919 г.). В храме служили петербургские архипастыри: митрополиты Антоний, Владимир (будущий священномученик Киевский), Питирим, святитель Московский Макарий (Невский). Любил служить и часто бывал в храме священномученик Вениамин, епископ Гдовский, впоследствии — митрополит Петроградский (+1922).

При попытке властей изъять из церкви в начале мая 1922 года ценности собравшаяся многотысячная толпа рабочих оказала им самое мощное в городе сопротивление, которое было подавлено силой.
Закрыт храм был в феврале 1925 «по требованию рабочих» (решение Ленгорисполкома от 31.1.1925) и передан под заводской клуб. После двух перестроек, здание использовалось производственным объединением «Север» под текстильно-галантерейную фабрику.
В 1990 г. была воссоздана община Путиловского храма. В 2005 г. текстильная фабрика выехала из стен церкви. С того же года в храме совершаются богослужения, начата его реставрация.
Адрес храма: С-Петербург, пр. Стачек, 48. Вход в храм расположен со стороны улицы Возрождения, д. 4


(По материалам специального выпуска газеты «Средняя Рогатка» «Путиловский приход»).

 

От редакции. Несколько лет назад в «НП» мы писали об истории Путиловского храма, о его былом великолепии и о том, какие тяжелые испытания выпали на его долю. Несмотря ни на что храм сегодня живет, действует, но очень нуждается в помощи. Возможно, сегодня найдутся добрые люди, которые хоть чем- то помогут храму. Можно оказать любую посильную помощь, например, что-то отремонтировать или просто помочь материально. Существует расчетный счет, на который можно перечислить деньги

Православная местная религиозная организация Приход храма святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Путиловский) г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 

7805042253 

КПП 

780501001 

ОГРН 

1037858001455 

Банк 

в Дополнительном офисе «Нарвский» ОАО «Банк «Санкт-Петербург»

р/с       40703810490450000007
к/с       30101810900000000790
БИК      044030790

Юр. адрес 

198097, г. Санкт-Петербург, пр — кт Стачек, дом 48, лит. А

Почт. адрес 

Фактический адрес : 198097, г.Санкт-Петербург, пр-кт Стачек, дом 48, лит А. 

Телефон 

+7 (812) 252-63-90 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *