О новой валдайской речи: опять о международном положении

admin Статьи из газеты №44 (2014) 0 Comments

О новой валдайской речи: опять о международном положении

25.10.2014

БЕЗ КОНЬЯКА И КЛОПОВ
О новой валдайской речи: опять о международном положении

На Валдае нам прочли лекцию о международном положении. Примерно языком Проханова и Пушкова. Но это – диагноз. А как быть с «курсом лечения»? Попробуем это осмыслить без анекдотов о коньяке и клопах. 

ПЕРЕПЕВЫ ТЕМ ДВАДЦАТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ И НАФТАЛИН
То, что США, став победителями в Холодной войне-1 (1945-1991 гг.), стали полной бякой и учинили в мире хаос, для нас – давно не новость. Об этом можно было прочесть в газете «Завтра» или «Лимонке» 1994 года. И во все последующие годы. С этой частью речи полностью согласен, ибо писал об этом еще в те годы, когда сам ВВП преданно служил Ельцину. 
Альтернативой нынешнему беззаконию и беспределу хозяев Америки ВВП видит довольно смешную вещь: создание «кондоминиума» по управлению миром из нескольких великих держав-региональных лидеров. На основе модернизации тех институтов, что сложились по итогам Второй мировой. Некий аналог «концерта великих держав», что сформировался после Венского конгресса 1815 года (после разгрома Наполеона) и не сложился после Первой мировой. Что, понятно, обречено на поражение в очередной раз. США не намерены рассматривать РФ как ровню. Эту идею не примет и ЕС: он послушно идет за американцами и РФ серьезным партнером не считает. Санкции против Росфедерации европейцы принимают регулярно и отказываться от них не хотят, несмотря на все заклинания Москвы по поводу их пагубности. 
Поэтому призывы ВВП падают практически в пустоту и реального эффекта не возымеют. 

Я Ж СВОЙ!
Следующая часть речи – это просто обида. Как же так? Мы тут в Кремле отстаиваем ваши принципы глобализации, либерализма и свободы торговли, а вы нас – сапогом в морду? Мы же свои, буржуинские! Мы не собираемся отказываться от западных догматов либерализма, а вы (американцы) сами их нарушаете. А мы все равно будем им следовать. Будем более западными, чем сам нынешний Запад!
Оная часть речи оставляет особенно жалкое впечатление. Не звучит ничего по поводу выхода РФ из ВТО, хотя уж и дураку должно быть ясно, что сия организация создана для обеспечения американского глобального господства. Наоборот, де факто объявляется верность «курсу Гайдара-Чубайса» и делается намек: «Ребята, а может, помиримся? И чтоб все как прежде стало?» Это резко диссонирует с заявленной «жесткой антиамериканской направленностью» спича. Чего стоят все эти «Америка бяка», коли ты собираешься и далее сохранять в РФ тупиковый вариант «колониально-сырьевого неолиберализма»? 
Между тем, ядро капсистемы, Америка, начала войну на экономическое уничтожение РФ. Но ВВП этого словно не видит. Не услышал я от него ничего внятного по поводу того, как он намерен бороться с тяжелым социально-экономическим кризисом, в который угодила РФ. Как он намерен вести новую индустриализацию и развивать страну, уходя от статуса сырьевой полуколонии? Опять – одни общие, обтекаемые слова. 
Трудно отделаться от впечатления, что Сам, словно Горбачев, убегает от тяжкого труда по спасению экономики собственной страны, уходя во внешнеполитические шоу с расчетом на пиар-эффект. Ужасно плохая игра! Какая-то смесь горбачевского «нового мЫшления» и воинственно-мюнхенской речи ВВП 2007 года. Скорее, перед нами – попытка жесткой (наполовину) риторикой отвлечь внимание от проблем самой РФ, терпящей экономическое бедствие. При Горбачеве, знаете, это очень плохо кончилось.
Суть моих претензий к ВВП – не к содержанию антиамериканской части его «проповеди», а в том, что его слова резко расходятся с делами. Антиамериканизм требует совершенно иного социально-экономического курса и абсолютно иного правительства (как и руководства Центробанка). Путин, как и после речи в Мюнхене-2007, ничего здесь менять не собирается. А значит, все снова сводится к «деланью вида» великой державы. 
Повторю свой совет: всегда анализируйте не речи Первого лица, а его реальные дела. Тогда вы получите настоящую обстановку, а не виртуальную картинку. 

ОН НЕ ПОНИМАЕТ? ИЛИ ТОЛЬКО ДЕЛАЕТ ВИД?

Следующий смешной момент в валдайской «проповеди» — то, что Америка изображена этакой дурой, что совершает ошибки. Мол, сначала объявляет исламских экстремистов борцами за демократию, а потом они у нее же превращаются в террористов и бандитов. Что Америка, мол, наломала дров в Ираке, Ливии, Сирии, Египте, а до того – в Афганистане. Что она везде якобы по ошибке превращает целые страны в очаги развала, одичания и гражданской войны. 
Не знаю, считает ли так ВВП искренне или только делает вид, но никаких ошибок США не совершают. Они так действуют совершенно сознательно. В книге «Мировая революция-2.0» автор этих строк еще в конце 2013 года показал: стратегия новой мировой войны/революции со стороны звездно-полосатых чертей заключается в том, чтобы весь мир поджечь и превратить в обломки, в хаос. Среди всего этого месива войн и революций Америка должна остаться единственной силой. Единственной сверхдержавой. Так решается проблема американского государственного долга, проблема объективного ослабления США и многое другое. Не американская риторика, а реальные дела Штатов показывают эту принципиально простую стратегию. ИГИЛ американцам не страшно: оно страшно ЕС, нам, ряду стран Ближнего Востока. Для США «исламское государство» — угроза чисто пропагандистская. Варвары не смогут создать ни современных ВВС, ни космических систем, ни ракетно-ядерного оружия, ни авианосных флотов. Америка отделена от зоны действия ИГИЛ океанами, а на русских и европейцев хозяевам Соединенных Штатов наплевать. Наоборот, ИГИЛ выгодно Вашингтону, пускай он говорит совершенно иное. Ибо судят по делам, а не по бичеванию воздуха языками.
Американцы внаглую манипулируют темной массой исламских фанатиков и намеренно раздувают всякие революционно-демократические «весны», переходящие в кровавые гражданские войны. 
Если Путин этого не понимает – плохо. Если только делает вид, что не разумеет – не лучше. Ибо сказать об этом с государственной трибуны – единственный шанс достучаться до мозгов европейцев. 

А ТЫ КТО ТАКОЙ? 
Collapse )

Ну, хорошо, нам нужен мир-«концерт» нескольких великих держав, а не бардак во главе с одним «полюсом силы» в Соединенных Штатах. Хорошо, Москва претендует на роль одной из держав-управителей планеты. Но каким образом Российская Федерация должна стать одним из «полюсов» нового мира? Как она заставит прочих больших игроков с собою считаться? 
Для меня ответ ясен: для этого самой уменьшенной, «беловежской» России нужно стать научно, промышленно и аграрно развитой страной. Ибо кто будет слушать огромного «сырьевого слизня», управляемого коррумпированной и отчаянно бездарной «элитой»? Только великая, развитая Россия может обладать и современным военным потенциалом, и сильным экономическим сферой влияния, и передовой наукой, и культурной гегемонией. Никто не будет считаться со страной, чьи «креаклы» пользуются западными культурными и научными обносками, чье население хранит сбережения в долларах и смотрит исключительно голливудские фильмы. Никто не будет считать великим авторитетом РФ, у которой все сведено к «сырьевой трубе», у которой за пределами Москвы – бездорожье, нищета и запустение. Никто не будет считать сильной страну, чье промышленное развитие уже значительно хуже, чем у Белоруссии, чье население пускай и медленнее, чем в 90-е, но все одно вымирает. Со страной, которая даже продовольствием себя не обеспечивает. И так далее. 
Путин много говорил, что силу страны определяет степень развития человеческого потенциала. Но разве в РФ этот потенциал не подвергается истощению уже и после Ельцина? Не в нынешней ли РФ затраты государства на науку, образование и здравоохранение урезаются? Как, впрочем, и затраты на поддержку промышленности и агропрома. Не в РФ ли приоритетами делаются футбол, содержание полицейского и чиновничьего аппарата? Не там ли производится «болонский» погром образования и безобразная «реформа» науки? Не в РФ ли приносится в жертву олимпийско-футбольных «молохам» само грядущее России? 
В речи на Валдае мы не услышали ничего о новой индустриализации страны. Так, общие и обтекаемые слова. Снова я слышу речи о верности ВТО. Но, простите, реиндустриализация РФ требует нашего выхода из Всемирной торговой организации и введения избирательного протекционизма в духе Америки первой половины ХХ века! Это, к тому же, могло бы стать сильнейшим ходом в новой холодной войне, реальным ответом на санкции. Но нет, по сему поводу – молчок. Опять мы видим имитацию великодержавия, опять сталкиваемся с нежеланием менять совершенно порочный социально-экономический курс. 
Ведь Валдайская проповедь-2014 не в пустоте произносилась. В тот же самый день министр финансов Силуанов сделал заявление о том, что на 2015-й год придется делать «резервный бюджет». То есть, нужно готовится к урезанию многих расходов из-за падения экономики РФ. Валдайские речения звучат на фоне девальвирующегося рубля и дешевеющей нефти. На фоне растущей угрозы разорения региональных бюджетов. 
Кто выступал у ВВП «на разогреве»? Деятели президентской администрации, филолог Иванов и печально знаменитый Володин. Один говорил о том, что, несмотря на экономические трудности, народ в РФ так и не вышел на улицы с протестами. Второй глаголил, что без Путина нет России, что страна держится на Путине. Что в данном случае мы имеем? Вербализацию терзающих правящую группировку страхов и признание самого что ни на есть шаткого положения. Ибо если страна держится на одном человеке, то плохи ее дела. Приходится спасать положение грозными, но пустыми речами. 
Ибо разве не сам ВВП перед Валдаем не раз и не два заявлял, что нынешний экономический курс в принципе меняться не будет? Что налоговая система тоже не претерпит сущностных перемен? А это перекрывает все воинственные речи. Это – путь к поражению. Поэтому мне действительно жаль Владимира Владимировича. 

ЧЕМ ХУЖЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ – ТЕМ ВОИНСТВЕННЕЕ РЕЧИ

 
Для меня очевидна корреляция: чем хуже будут идти дела в экономике РФ – тем воинственнее станут произноситься речи из Кремля и со всяких валдаев. И тем больше они будут уходить от внутренних проблем РФ в область «международного положения» и великодержавной риторики. 
Мне иногда становится жалко Владимира Владимировича. Он похож на горе-генерала, что объявил великий поход против поганых гринго и «американише империализмус», имея только флейту с барабаном. Обычно для такого похода требуются, образно выражаясь, «танки» и «пушки». То есть, современные заводы и фабрики, зажиточный народ, процветающее сельское хозяйство, сеть развитых транспортных коммуникаций, сильная наука, мощная культурная сфера. Собственно производство оружия при этом – лишь вершина пирамиды. Попытка делать только оружие, имея при этом деиндустриализованную страну-полупустыню вокруг «Газпрома» и нефтевышек – занятие заведомо провальное. Леонид Ильич Брежнев в 1970-м тоже метал с трибун воинственные речи. Но он, помимо речей и достигнутого к тому времени ракетно-ядерного паритета с Западом, имел еще и фантастическую по темпам роста Восьмую пятилетку 1966-1970 годов. СССР в те годы сделал громадный рывок в самолетостроении, автопроме, электронной промышленности. Смог освоить нефть Западной Сибири и газ Ямала. Уровень жизни граждан СССР ощутимо поднялся. И каждый военный завод в Союзе выпускал гражданскую продукцию. Не кастрюли, а стиральные машины, тракторы, вагоны, бытовую электронику, разнообразные гражданские машины и оборудование.
Ничего этого у ВВП в нынешней РФ нет и в помине. Есть один барабан с флейтой. Поменять что-либо в социально-экономическом курсе Путин не может: его просто свергнет правящий класс сырьевиков и разрушителей. А значит, судьба Владимира Владимировича будет трагической. Мне очевидно, что нынешние воинственные спичи – всего лишь крик отчаяния. Попытка утопающего схватиться за соломинку. Попытка «замазать» углубляющийся системный кризис РФ антиамериканской кампанией. 
Я не хочу поражения РФ в новой холодной войне и ее развала. Я тоже ненавижу хозяев США. Но должен признать, что события двинулись к экономической развязке. Речи ВВП рассчитаны на массу недалеких умом обывателей, которые:
А) уже не помнят, что в Мюнхене-2007 подобное уже произносилось, но ничего, по сути, в РФ не изменилось;
Б) ни черта не понимают в экономике и принимают слова за дела, картинки – за реальность.
Обывателю пока нравится. Но это не отменяет действия неумолимых клешней экономического кризиса. Очень скоро они вопьются и в обывателей. Кроме того, Валадайская речь – достаточно четкий индикатор для нашего врага по новой холодной войне. Слушая их, он усилит санкции. 

ГЛАЗАМИ ВРАГА


Как воспринимает Валадайскую проповедь-2014 некий обобщенный американский враг, уже имеющий опыт сокрушения СССР в ХВ-1? Я имею в виду истинных управителей Америки, а не всяких шутов гороховых типа Обамы или Псаки. Истинные стратеги ведущейся против РФ войны сейчас довольно потирают руки. Ага, наши санкции и удары экономической войны достигают цели, коль ВВП так заговорил! Ему больно, он боится экономического, а затем и политического краха. То есть, мы будем наращивать натиск, наносить новые экономические удары и вводить новые санкции. 
Умный вражина из Америки глядит на дела ВВП, а не на его слова. Он видит: несмотря на спичи в антиамериканском духе, Путин не меняет правительства Медведева на кабинет профессионалов. На ключевых постах управления экономикой РФ продолжают восседать нужные Вашингтону фигуры. В Центробанке, Минфине, Минэкономике, среди вице-премьеров. Кто пишет ему экономические планы? Да все те же проамериканские сислибы. Значит, все нормально – экономику Росфедерация вся эта шатия успешно доведет до завала. Создаваемый при президенте РФ Совет по промышленной политике наверняка будет захвачен все теми же чиновниками-сислибами и сырьевиками. Промышленников и аграриев уже оттирают от него. 
Вражина видит: попытки что-то сделать с оборонным комплексом РФ наталкиваются на чудовищное воровство управленческого аппарата, до исполнителей работ и заказов доходят от силы процентов 40 средств. Кремль ничего не может сделать с мощным «классом воров». 
Американец зрит: ВВП фактически признал поражение на Украине, говоря о ее целостности. Очевидно, что большой Новороссии не будет, а ДНР с ЛНР окажутся в положении руин на грани жизни и смерти. 
Враг отмечает: ВВП не решается на смену «элиты», на ее чистку и не ставит на новых людей. Он продолжает цепляться за один и тот же круг «элиты», безнадежно коррумпированной и бездарной, смертельно враждебной делу реиндустриализации. А что еще нужно? Это ведь верный путь к повторению участи КПСС. 
Враг отчетливо понимает: в нынешнем положении РФ не может позволить себе одновременно и чемпионатов мира по футболу, и вложений в реальный сектор экономики. Но ВВП не отказывается от своих спортивных «мегапроектов». А значит, мобилизационная способность Кремля – «около нуля». Что Вашингтону только в помощь. 
Потому мой прогноз: Запад примется только наращивать экономические удары. Валдай для него – однозначно крик боли, свидетельство «накрытия цели». А примирительные нотки в той же речи Путина – признак скорого надлома. Ибо он отлично помнит речи Горбачева 1985-1986 годов, где наблюдалось то же самое. Так что эскалация новой холодной войны неминуема. Показной антиамериканизм в риторике Кремля в Вашингтоне воспринимают как попытку «анестезии» для российского электората. 

ПАРШИВЫЙ МОМЕНТ


Вот вам и вся суть Валдая, если очистить ее от пропагандистской трескотни, от анекдотов про клопов и коньяк. 
Момент действительно паршивый. Сейчас – и я обязан сие признать – практически все замыкается на фигуру Владимира Путина. В этом – и самая паршивость положения. Ибо судьба РФ действительно зависит сейчас от его способности обеспечить индустриализацию страны, маневр налогами и средствами, замену правящей группировки на людей честных и профессиональных. Но мы видим иное: вместо тяжелой, каждодневной и системной работы – словесные репризы, разъезды, нежелание ничего менять в принципе. Я с этим слишком хорошо знаком по жизни в позднем СССР. 
Много лет Максим Калашников говорил, что настанет момент, когда экономическая бездарность власти станет причиной тяжелых бедствий и причиной ее крушения. Теперь это время пришло. Именно экономический крах сметет прочь все эти неуклюжие попытки найти «духовные скрепы», выехать на «Крым наш», заболтать бездействие власти потоками правильных пропагандистских речений, усилить полицейщину. Разорение регионов, закрытие предприятий, появление миллионов вновь обнищавших – это страшно, господа кремлевцы! 
В такой час не «словесники» и не идеологи, а практики-промышленники должны спасать РФ.

 

МАКСИМ КАЛАШНИКОВ

http://m-kalashnikov.livejournal.com/ 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *