О «ДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРИОБРЕТАТЕЛЯХ» СИВЕРСКОГО ЛЕСА

admin Статьи из газеты №44 (2014) 0 Comments

О «ДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРИОБРЕТАТЕЛЯХ»

СИВЕРСКОГО ЛЕСА

 

15 октября этого года газета «Спектр-Гатчина» опубликовала статью своего главного редактора Надежды Краснопёровой «Пройдёт и это», имеющую явную цель: скомпрометировать защитников «Сиверского леса», приписав им некие «скрытые личные интересы», которыми они, якобы, руководствуются. А тех, кто сегодня уничтожает одно из уникальных мест «дачной столицы», получив незаконно землю с лесом в собственность, газета называет «добросовестными приобретателями».

И вообще, заявляет Краснопёрова, пора прекратить рассмотрение того, насколько законно передавали в собственность земельные участки в лихие 90-е годы. «Знаете,— пишет Краснопёрова, — мы так можем зайти и выйти на отбор вообще всего, что было приватизировано в 1990-е годы. Даже если там что-то было сделано не так, но сейчас, если мы начнём опять передел, это приведёт к такому хаосу в экономике, нам мало не покажется. И вместо достижения благородных, казалось бы, целей мы получим негативный эффект».

Поскольку нашу статью с опровержением газета «Спектр-Гатчина» не опубликует, мы обращаемся в газету «Новый Петербургъ», которая о «Сиверском лесе» неоднократно писала.

Прочитав статью Надежды Краснопёровой, мы, жители посёлка Сиверский, крайне возмущены некомпетентностью автора в рассматриваемом им вопросе.

База отдыха на этой территории была создана по личному распоряжению Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ленина в 1922 году. Это был дом отдыха всесоюзного масштаба и назывался он «Дом отдыха ВЦСПС». Позже эта территория была признана объектом культурно-исторического наследия. Об этом Краснопёрова не упоминает.

В 1941 году Сиверская была оккупирована фашистскими захватчиками, но уже на третий день после освобождения по личному указанию И.В.Сталина началось восстановление дома отдыха ВЦСПС. В 1956 году он был переименован в дом отдыха «Лесное», который функционировал до 1992 года. После развала Советского Союза имущество этого дома отдыха было передано на баланс предприятию Ленподъёмтрансмаш. Земля была оформлена в аренду, но не в собственность. Аренда была продлена до 2009 года. Однако в 2005 году эта арендуемая территория была продана в собственность другому юридическому лицу ООО «Лесное» (Григоряну Л.М.), что противоречило законодательству.

Кадастровая стоимость этой территории была оценена в 189 миллионов рублей, однако, она была продана Григоряну всего лишь за 30 миллионов. Краснопёрова утверждает, что эти деньги были нужны для газификации посёлка. И где эта газификация? И куда делись деньги? И сколько недополучил бюджет?

«Решено было огласить продажу на общественных слушаниях. Формальная процедура» — пишет Надежда Краснопёрова. Из этого можно сделать вывод, что мнение народа не только ни на что не влияет, но даже никого не интересует. Больше того, никаких слушаний по этому вопросу не проводилось. Всё вышесказанное – чистейшая ложь. Жители посёлка были поставлены перед фактом уже свершившейся продажи. О продаже этого участка в 2005 году жители узнали только в 2008 году на публичных слушаниях по поводу перевода этой территории на ИЖС.

В своей статье Краснопёрова ссылается на «любопытный юридический документ», выказывая при этом полную некомпетентность в данном вопросе. Не ведает автор, что в процессе арбитражного судопроизводства от 23 ноября 2013 года было установлено, что территория бывшего дома отдыха «Лесное» является федеральной собственностью, относится к лесам первой группы Лесного фонда РФ 136 квартала Зареческого лесничества, и никогда не переводилась даже в леса третьей группы. Более того, Администрация МО «Гатчинский район» не предоставила в суд никаких документов, подтверждающих перевод этой территории из федеральной собственности в муниципальную.

К вопросу о «добросовестных приобретателях». Неужели насколько безграмотны все эти «добросовестные приобретатели», что они заключали договоры, оформленные без межевания, без нотариуса и по одному и тому же несуществующему адресу: Пионерский пр., дом 10А. Ведь ни один нотариус не заверил бы сделку, не проверив подлинности юридического адреса. Адреса Пионерский пр., дом 10А в Сиверской нет!

И о каких добросовестных приобретателях идёт речь, если при фактической стоимости участков от 3-х до 10-ти миллионов рублей купчие оформлялись: минимально – 200 тысяч, максимально – 800 тысяч? Неужели Григорян продавал участки в ущерб себе? Понятно, что делалось это с единственной целью: уберечь «добросовестных приобретателей» от налогообложения. А это в первую очередь отразилось на поступлениях в бюджет.

Теперь понятна кровная заинтересованность этих так называемых «добросовестных приобретателей» в сохранении за собой прав на участки, т.к. если сделка будет признана недействительной, то они вернут себе не фактически уплаченные деньги, а только сумму, указанную в договорах. Кто же хочет терять свои миллионы?

 

От жителей посёлка Сиверский

ЛЮДМИЛА АНТРОПОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *