Надо самим работать головой!

admin Статьи из газеты №44 (2014) 0 Comments

Надо самим работать головой!

Сначала о выступлении, которое вызвало не только неподдельный интерес у слушателей, но и носило явный оттенок сенсации. Еще бы! Ведь выступал «красный капиталист», генеральный директор завода, он же владелец этого завода, эксплуатирующий труд нескольких сотен своих работников. Главное же то, где он выступал, и о чем он говорил.

Шел Октябрьский (2014г.) Пленум ЦК КПРФ. Выступавшие обсуждали доклад Председателя ЦК КПРФ т. Зюганова Г.А. «О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде». Наш герой – Григорьев И.Л. сообщил собравшимся в большом зале членам Центрального Комитета и активу КПРФ, что он, являясь членом КПРФ, читает своим работникам, в свободное от работы время, лекции по марксизму. Так как же ему можно не доверять, когда он делает такой вывод: «У современных российских рабочих, как правило, только еще формируется классовое сознание, они еще не понимают своих классовых интересов».

И это происходит при самых благоприятных условиях, когда сам Хозяин завода убеждает эксплуатируемых им работников в правоте Маркса, а первичное отделение КПРФ на его заводе как было немногочисленным, таким и остается. Это ли не парадокс? Наповал убивают и такие факты: на легендарном Кировском заводе (бывшем Путиловском) остался лишь один коммунист, на «Северной Верфи» тоже только один, на Балтийском судостроительном нет ни одного, на «Севкабеле» — тоже. Такая безрадостная картина заставляет задуматься о причинах, ибо слова – серебро, а факты – золото.

Капиталист-коммунист Григорьев И.Л. наивно полагает, что классовое сознание у рабочих можно разбудить, читая лекции о «Капитале» Маркса. Невдомек ему, что классовое сознание пробуждается не лекциями, а, образно говоря, через желудок. Не заплатил бы он своим рабочим месяца три зарплату, тогда и начались бы и забастовки, и голодовки. Сразу же пробудилось бы классовое сознание.

Захватившие в 90-е годы XX века в нашей стране власть олигархи и коррумпированное чиновничество заканчивали советские ВУЗы. Все они изучали и на пятерки сдавали марксистко-ленинскую теорию и практику. Им ли не знать вывод Маркса о том, что пролетариат – это могильщик капитализма. Поэтому сохранившуюся незначительную часть когда-то могучего рабочего класса они подкармливают (особенно в нефтяной и газовой отраслях), а остальных низводят до состояния люмпен-пролетариата, до положения деклассированных элементов, им совершенно не опасных.

Не случайно в нашей России 25 миллионов алкоголиков и пьяниц, 10 миллионов наркоманов. Таким народом легче управлять.

Жаль, что выступивший на пленуме ЦК КПРФ т. Григорьев И.Л. не вспомнил о Программе КПРФ. А ведь в ней указан выход из такого, казалось бы, тупика. Речь идет о неразрывной связи классовой и национально-освободительной борьбы. Вряд ли кто-либо станет отрицать тот факт, что современная Россия превратилась в колонию, в сырьевой придаток для развитых капиталистических стран и транснациональных монополий. Не секрет, что большая часть нашей экономики контролируется иностранным капиталом, а крупные торговые сети вообще на 90% имеют хозяев за рубежом.

В полном соответствии с планами глобализаторов наша страна встроена в мировую капиталистическую систему, не иначе как «Верхняя Вольта с термоядерными ракетами». Именно поэтому обречены у нас на заклание и наука, и образование, и медицина, и культура. Неуклонно идет уничтожение «излишнего» населения, существование которого «экономически неоправданно». Одновременно целенаправленно увеличивается незаконная миграция бесправных рабов из Средней Азии, Вьетнама и других стран. Они-то уж никогда не заявят претензии на нефть и газ. Никого уже не удивляет, что каждый третий ребенок в родильных домах Москвы и Петербурга рождается от мигрантов. Зато мы слышим сказки об увеличении рождаемости.

Так что есть с кем вести национально-освободительную борьбу, поставив во главу угла ее, как требует КПРФ, немедленную национализацию крупной промышленности и ресурсодобывающих отраслей.

Горьким примером недооценки фактора национально-освободительной борьбы служит судьба РКРП (Российской коммунистической рабочей партии) В.Тюлькина, которая больше всех гремела о пролетарской революции, считая революцию, «делом веселым». Где же сегодня РКРП, и кто о ней помнит?

И совсем уж трагична судьба КПУ (Коммунистической партии Украины) Петра Симоненко. Она впервые в своей истории не попала в парламент Украины и близка к полному запрету. А ведь совсем недавно КПУ была примером для других компартий в деле изучения марксистско-ленинской теории. Ею даже выпускались специальные учебники для партучебы членов КПУ.

Но вот беда – был упущен национальный фактор, в результате недооценки которого за 23 года независимой Украины в ней пышным цветом расцвела неонацистская идеология бандеровщины. КПУ же увлеклась парламентаризмом. В Верховной Раде бывшая правящая Партия Регионов не имела конституционного большинства. Из тактических соображений КПУ поддерживала регионалов. Но не использованы были эти рычаги влияния, был упущен шанс законодательно ограничить рост нацизма в стране. Теперь же стало очевидным, что идеология Бандеры стала официальной идеологией, победившей на Украине, а КПУ и Партия Регионов оказались за бортом политической жизни.

Как тут не вспомнить слова замечательного русского историка Ключевского: «История не учитель, а надзиратель – она жестоко наказывает за невыученные уроки».

Сейчас у наших украинских товарищей из КПУ наступило время «собирать камни», время тяжких раздумий о допущенных ошибках и о том, как дальше бороться за социализм.

Взять хотя бы такой вопрос теории, как известное открытие В.И. Ленина, еще недавно звучавшее как аксиома. Для успешной пролетарской революции необходимы три условия: 1) верхи не могут управлять, как прежде; 2) низы не хотя жить как прежде; 3) в стране должна существовать Коммунистическая партия, вдохновитель и организатор пролетарских масс.

Все эти три условия на Украине были налицо, когда осенью 2013 года в Киеве разгорелся Майдан. И в начале его настрой был явно против олигархов. Как же случилось, что результаты Майдана так противоречат догматическому пониманию марксистско-ленинской теории? Власть олигархов в разы укрепилась, а народное недовольство трансформировалась в националистическую истерию. Даже разразилась гражданская война, в которой русские и украинцы убивают друг друга, делая этим подарок дяде Сэму.

Без серьезного и самокритичного анализа здесь не обойтись. Пожелаем же нашим украинским товарищам-коммунистам успеха в этом болезненном, но необходимом деле.

Не зря великий Сталин И.В. говорил своим товарищам по Политбюро о том, что если на все вопросы они будут искать ответы у Маркса, то пропадут. Надо самим работать головой.

Этот совет Сталина не грех бы помнить и некоторым заскорузлым догматикам и доктринерам-«марксистам» в рядах КПРФ. Доводя до абсурда свои «открытия» в марксистско-ленинской теории, они толкают нашу партию на обочину политической жизни. Их искусству жонглирования цитатами из Маркса и Ленина могут позавидовать даже исполнители «Танца с саблями» из балета Хачатуряна. По сути, они играют роль пятой колонны в рядах КПРФ, захватив кое-где даже командные высоты. Конечно, Октябрьский (2014г.) Пленум ЦК КПРФ смог сделать серьезный научный анализ положения рабочего класса в России, он определил задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде. Важно теперь не заболтать эти задачи, а, применив (как в химии -катализатор), национально-освободительную борьбу, вдохнуть новые силы в классовую борьбу в России.

Неужели мы, как в Бирюлево в Москве, как в кавказских Минводах, отдадим стихии на откуп национальный вопрос, русский вопрос?

Большой удачей и политическим достижением следует признать образование, наконец-то, недавно зарегистрированного созидательного движения «Русский Лад». Г.А. Зюганов является председателем Высшего Совета движения, а его замечательный соратник, теоретик и защитник русской цивилизации В.С. Никитин – председателем Координационного Совета. Это залог того, что дело Русского мира и сам Русский вопрос находятся в надежных руках. Это значит также то, что звериного национализма и коричневого нацизма никогда не будет в нашей стране.

 

А.Р. КОНТАРЕВ, член СПб Горкома КПРФ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *