ДУМАЮЩИМ О БУДУЩЕМ РОДИНЫ — 9

admin Статьи из газеты №44 (2014) 0 Comments

Думающим о будущем Родины – 9

 

Продолжая позитивную программу, основанную на материале моей книги «Что с нами произошло» следует обратить внимание на характер собственности, который многое стал диктовать в нашей жизни.

С 1950-х гг. в мире воцарилась утопия, связанная с верой в «Атлантов», этаких героев-одиночек, которые возьмут на себя всю тяжесть ответственности за страну и планету и смогут своими решениями создать процветающий мир. Эти ожидания распространились после появления книг писательницы Айн Рэнд, в которым обличалось подавление инициативы настоящих гигантов бизнес-мысли государством. Например, в книге некто Рэндел придумал новый сплав для рельсов, и бизнесмена начали гнобить конкуренты, используя силу государственного контроля. Против «героя» объединились профсоюзы, против этого «атланта» выступили учителя, которые тоже были управляемы профсоюзами, даже дети высказались против «сплава Рэндела». Из этой перипетии со сплавом делается сногсшибательный вывод: не нужно вообще государственное управление рынком, надо передать власть «сильным личностям из бизнеса», а социальная справедливость только мешает им реализовать свои великие планы. Надо сказать, что писательница только отразила стремление особо богатых семей и бизнесменов к уничтожению после 1950-х гг. социалистических начал в обществе.

Следует добавить, что распространение у ряда женщин веры в сильные личности и силовые методы отмечено еще Виктором Гюго.

«Решает сила спор, война – святое дело!

Побольше виселиц – безволье надоело.

Париж волнуется? – стреляйте и конец!

Поменьше нужно школ, а тюрем нужно вдвое!

И с видом горлинок наговорят такое,

Что в ужасе восстал из гроба и мертвец».

Все что появилось в 1950-х гг. в США, в СССР стало утверждаться через 30 лет, и в конце 1980-х гг. поэт Андрей Вознесенский отразил чаяния и надежды на «инициативных людей» в стихотворении, которое начиналось так:

«За него соратницы рожу оцарапают,

До администратора был в «Локомотиве»,

Дайте развернуться мужику с характером,

Инициативы!»

Андрей Вознесенский прогнозировал в стихах будущую эволюцию этого «атланта»:

«Кто ты, демон в стеклышках,

Вечных благ гарантия?

Жлоб ли с новым опытом?

Что-то развернется новое в характере?

Характеру хлопотно».

В отличие от Айн Рэнд, поэт рассматривал два пути, которое ждет общество с такими установками: это или «вечные блага», или страна нового жлобья.

Сейчас мы можем увидеть в масштабах мирового процесса, который охватил развитые страны, уничтожив многие социалистические начала, а с ними и высокую культуру, что же победило в этих «атлантах»: высокая идея или жлобское начало. Выяснилось, что нередко, чем ниже уровень интеллекта, тем более алчным становится «инициативный атлант».

Разочарование книгами Айн Рэнд уже охватило сегодняшнее американское общество, которое видит, что ничтожная доля людей, вовсе не «атлантов», присвоила себе все ценное. В книге писателя Гари Вайса «»Нация Айн Рэнд: скрытая борьба за душу Америки» есть глава «Айн Рэнд и кошмар ее реальности». (ВиМ, 26.03.12).

«Леонард Пейкофф (создатель Института Айн Рэнд) автор формулы: «правительство порочно по определению». Это мировоззрение не меняется десятилетиями, его догмы бесконечно повторяются Рэнд и её апостолами:

Никакого правительства, за исключением полиции, судов и армии.

Никакого регулирования чего-либо со стороны правительства.

Никакого здравоохранения и медицинской помощи.

Никакого социального обеспечения.

Никаких государственных школ.

Никаких государственных больниц.

Ничего государственного вообще. Лишь личности, занятые каждая самой собой, не просящие о помощи, и никому её не оказывающие.

Когда Алан Гринспен высказался против строительных норм и правил, он прекрасно понимал, чем чревато отсутствие отвечающих требованиям строительных и противопожарных правил. За пятнадцать лет до его рождения во время пожара на фабрике «Трайангл уэйст» в Нью-Йорке заживо сгорели или насмерть разбились 146 человек, большей частью молодые женщины. Требований к работодателям по обеспечению безопасных условий труда тогда не существовало. Хозяева «Трайангла» скучили своих работников на переполненных рабочих площадях, из которых не было надлежащих путей эвакуации, а неадекватность пожарных норм привела к тому, что пожарных лестниц оказалось недостаточно. Результатом были груды десятков тел рабочих на тротуаре 25 марта 1911 года. В любом месте мира, где нормы пожарной безопасности отсутствуют или не отвечают определённым требованиям, итог всегда один – погибшие люди».

Вот как Гари Вайс описывает «кошмарную реальность» идей Айн Ренд:

«Дороги зимой не чистятся от снега, мосты рушатся, так как правительство перестаёт их обслуживать» (ждем инициативного «атланта», который сдерет за уборку снега деньги по цене золота). «Парки и места общего пользования, от крохотных пятачков зелени до обширных пространств Запада, были бы распроданы только что вырвавшимся на волю мегакорпорациям. На остатках безмолвных лесов бушевали бы пожары, растительный мир, более не защищённый лесничеством и природоохранным законодательством, был бы пущен на лесоматериалы, ручьи и реки – загрязнены в рациональной, эгоистичной манере дерзновенными, одарёнными богатым воображением предпринимателями.

Малоимущие и пожилые, «освобождённые» (согласно почитателям Айн Ренд) от «разрушающей личность» зависимости от здравоохранения, субсидируемого правительством, могли бы помирать так же смело и в таких же изрядных количествах, как и в романтических произведениях минувшей эры.

Законы о минимальной оплате труда прекратили бы своё действие, обеспечив владельцев производств, а также высокотехнологичных стартапов избытком дешёвой рабочей силы, достойной любой клептократии четвёртого мира.

Из законодательства были бы вычеркнуты все законы о защите прав потребителей. Общественный транспорт в больших городах замер бы по мере израсходования муниципальных субсидий.

Корпорации отныне не были бы «порабощены» антимонопольным законодательством, поэтому процветали бы монополии и охватывающие планету ценовые картели. Количество государственных компаний снизилось бы до послушного неконкурентоспособного меньшинства. Регулирование рынка ценных бумаг было бы упразднено. Корпорации, если им так захочется, работали бы без огласки своей деятельности, либо допуская лишь выборочное, поверхностное раскрытие информации для своих инвесторов и клиентов.

Большая фармацевтика производила бы лекарства без должных проверок на предмет безопасности и эффективности – сдерживаемая единственно заботой о своей репутации, как описывал Гринспен в 1963 году.

Низкооплачиваемые рабочие, работающие за 10 центов в час на неконтролируемых трудовой инспекцией фабриках, могли бы насладиться зарплатами, облагаемыми по той же ставке – ноль процентов, – как и у их боссов-милиардеров в далёких городах и заморских землях. Появились бы династии, состояние которых без налогообложения росло от поколения к поколению.

Сверхбогатые теперь без зазрения совести наслаждались бы своими богатствами, не испытывая уже побуждений делиться своими миллиардами с неимущими. Благотворительная деятельность стала бы отжившим своё реликтом отброшенных моральных кодексов и позабытой истории».

Перечтите эти положения: часть из них или уже принята «реформаторами» «либерализованных» стран, в том числе РФ, или готовится к утверждению.

Гари Вайс показывает, что цивилизованная экономика отличается от экономики псевдо-«атлантов» тем, что общество может регулировать и направлять бизнес, заботиться о потребностях людей, независимо от тех доходов, которые это приносит: о детях и пожилых людях, о больных и инвалидах. Нужно сохранять окружающую среду, которая может пасть жертвой алчности сырьевых и строительных компаний. Очень важна прозрачность финансирования – главный инструмент против коррупции, доступность руководства фирм для прессы, – все это не позволяет американским ТНК диктовать свою волю народу. На мой взгляд, Гари Вайс сумел кратко описать механизмы реальной демократии и то, как они защищают простых американцев.

Рекомендую также почитать книгу «Воротилы финансового мира» Дана Томаса, выпущенную еще в конце 1980-х в СССР. В ней американский автор описывает этих «атлантов», которые при своей алчности порой люди с неописуемым эгоизмом, массой извращений и дикими вкусами. Когда их физиономии выплывают наружу под телекамеры СМИ и не только в США, то даже бывшие поклонники Айн Рэнд восклицают, кого же мы породили, ожидая процветания при минимальном государственном управлении.

Поразительно, что нынешняя либерал-экономика еще меньше стала зависеть от инициативы. В «Новом Петербурге» публиковались статьи экономиста Давыдова, в которых проскользнула очень интересная мысль: в РФ практически нет частной собственности! Вместо этого, в основном, собственность на капитале. Обращусь к статье А. Бузгалина «Частная собственность устарела» http://www.strana-oz.ru/2004/6/chastnaya-sobstvennost-ustarela. из которой следует, что крупный бизнес «атлантов» уже не является их частной собственностью.

«Во-первых, все более ассоциированной становится собственность на капитал. Доминирующей формой такой собственности уже давно стали акционерные общества, где каждый индивид имеет весьма ограниченные права, а «частным собственником» является сложная пирамида власти. В современной транснациональной корпорации (ТНК) права собственности распределены между сотнями ключевых игроков и десятками тысяч второстепенных, включая не только акционеров (пусть даже крупнейших, «забудем» о сотнях тысяч мелких владельцев акций), но и менеджеров. В результате права собственности в корпорации очень распылены, хотя основной контроль за их пучком по-прежнему сохраняет относительно узкий слой лиц, которые (NB!) превращаются из классических частных собственников в корпоративную номенклатуру (Александр Зиновьев в своей работе «Запад» очень ясно показал сходство этого слоя с советской номенклатурой). Следовательно, даже внутри «цитадели» частной собственности развиваются процессы, указывающие на то, что она превращается в номенклатурную, т. е. «социализируется».

Итак, в результате борьбы за права «атлантов» против государственной узды в постиндустриальной экономике создана… новая номенклатура только в корпорациях.

Мелкий бизнес также не является частной собственностью.

«Во-вторых, мелкий бизнес в условиях постиндустриального общества становится существенно иным. Это уже временные творческие коллективы разработчиков, новаторов и т. п., работающих скорее как кооперативы или другие формы ассоциированной деятельности, основанной внутри коллектива в большей степени на отношениях солидарности, нежели конкуренции и/или найма».

Временные коллективы, меняющие, чтобы выжить, состав собственников, принадлежность к какому-либо государству, тоже не являются частной собственностью.

Все эти вопросы отнюдь не абстрактные, они определяют ответственность за деятельность ТНК или малых предприятий. Ни те, ни другие за свои действия в «либерализованной» экономике никакой ответственности нести не должны.

На еще неполностью либерализованном Западе, (как не раз сообщала пресса), заболевший раком курильщик смог получить компенсацию от табачной корпорации. Более того, в Англии если покупатель судится с корпорацией, то судья чаще всего принимает решение в пользу истца. Однако в странах, где идеология Айн Рэнд и ее продолжателей стала доминирующей в юстиции, судиться с ТНК просто бесполезно.

Мне довелось наблюдать, как на плакатах с рекламой алкоголя появилась внизу приписка «алкоголь опасен для здоровья». Надо же, подумал я, значит, собираются обуздать это производство алкогольного пойла. И вдруг вижу рекламу алкоголя, где весь фон вокруг бутылки занимает множество надписей об опасности алкоголя, словно в издевку. Спросил в магазине, почему такая странная реклама. Да как же им не издеваться, — усмехнулся пожилой продавец, если фирмы теперь откосили от выплат за любые последствия спаивания. Далее по такому же типу появилась предупреждение о вреде курения, и эта приписка лишала права курильщиков требовать компенсации от фирм на раковых заболеваний. Все эти законы должны были лоббироваться в Думе. Вообще «перестройка» и «либерал-реформы» в Восточной Европе и Евразии, в том числе в РФ, стали золотым дном для фирм, поставляющим алкоголь и курево, ибо местные «атланты» тут же налетели с нераспроданным алкоголем и куревом, от которых отказались в США.

Еще в 1990-х адвокаты ТНК заявляли истцам, что никому в РФ не удалось выиграть суд у корпораций, катитесь из суда, и не мешайте ТНК получать сверхприбыли.

При «либерализме» главный принцип власти – обеспечить минимум дополнительных расходов для ТНК за счет тех самых принципов, которые изложил Гари Вайс. Одновременно государство снимает с себя ответственность за все, что требует расходов, перекладывая их на плечи налогоплательщиков.

Идем снова по улице, видим стенд, где изображен одинокий мальчик, сидящий на скамейке. Его не встретили. Заметьте, на часах на рисунке 12 дня. Оказывается, при громадном количестве охранников на душу населения, никто не собирается брать на себя ответственность за безопасность детей у школы. Это все переложили на родителей. В случае чего, их и в тюрьму посадят. Вот еще один стенд: девочка вышла слишком красиво одетая, или не по возрасту. Девочку тоже не будут защищать охранники государственные или частные, это тоже забота родителей. Иду дальше: еще одно предупреждение – нельзя выбрасывать окурок на асфальт. На постановку дополнительных урн государство не собирается тратиться, это все будет завязано на систему штрафов.

Метрополитен буквально завешен плакатами с призывами «Взять ребенка в семью». Никто при этом не объясняет, почему растет количество сирот, и что готовят потенциальным родителям в РФ законы, которые поступают из-за рубежа и принимаются законодателями. СССР в 1990 г. подписал «Конвенцию о правах ребенка», которая включает массу прав ребенка, которые должны обеспечить родители. Подписывала группировка М.С. Горбачева, готовившая «растворение» бывшего Советского Союза в «Новой Европе». В этой Конвенции есть один пунктик, который позволял регулярно вывозить детей за рубеж: «усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным». (Ст. 21). Согласно Конвенции у ребенка множество прав. Например Ст.24: «Государства-участники признают право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья. Государства-участники стремятся обеспечить, чтобы ни один ребенок не был лишен своего права на доступ к подобным услугам системы здравоохранения». «Государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка». (Ст. 27., ч.1), а вот обеспечить это должны родители: «Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка»(Ст. 27, ч.2). Получается, что прав у ребенка всегда больше, чем возможностей у родителей. А если их не обеспечить, то может быть законно задействована Ст. 21. И если что случится, «контролеры» прав детей быстро все свалят на родителей.

Смотрим другие плакаты на улицах, из которых снова выясняется, что на жителей города спихнута…борьба с коррупцией. «Хватит болтать о коррупции – сообщи!» Плакат, который визуально смотрится угрозой не для коррупционера, а для того, кто посмел болтать о коррупции. Назавтра по телевизору специалист именно по борьбе с коррупцией объясняет, что при сегодняшнем законодательстве, посадить можно только того, кого сами коррупционеры назначат «сидельцем» в тюрьме. Люди же видят, что практически нет арестованных крупных коррупционеров. Вот она реализации принципов Айн Рэнд.

На более низких уровнях тоже приняли это замечательное правило, вместо обеспечения безопасности «предупреждать». Пару лет назад в одном районе упала пожилая женщина из-за развалившегося балкона. Тут же обежали все квартиры работники из жилхозяйств, нет, не для того, чтобы проверить крепость балконов, а для того, чтобы жильцы поставили подпись, что они предупреждены насчет возможного обвала. Дескать, вас предупредили, и мы умыли руки. (Хотя во многих домах на балконах не было никаких поломок). Лет 10 тому назад я сдавал кровь, получив при этом бумажку о страховке на случай моей смерти. Сумма «страховки» составляла 1000 руб. Вот это принцип «либерализма»: государство и фирмы людям ничего не должны.

Согласно идеям «либерализма», производитель сам будет обеспечивать качество товара. Дескать, «атлант» сгорит со стыда, если его товар чуть отклонится от рецептуры. Это в теории, а на практике «атлант» где-нибудь отдыхает на Бали, а что пихает в продукты его менеджер, ему по барабану. Поэтому вместо фруктового сока получаешь воду с ароматизатором, рыбу в консервах — уже давно лежавшую. Ну и что? Никакого регулирования качества, согласно доктрине власти «атлантов», нет.

По мнению А. Бузгалина, на время перераспределения (доходов) государство прямо или косвенно становится собственником от одной трети до половины всего производимого в той или иной стране богатства». На самом деле, развивается не государственность, а бюрократия. Государство-собственник в экономике либерализма не существует, оно расчленяется и превращается в дойную корову для «атлантов». «Либеральная» экономика ослабляет и подрывает государство, проводя передел богатства созданного многими миллионами, в пользу нескольких узких групп.

Как видите, РФ переняла у Запада тип экономики, который сейчас отвергают США, Англия, Западная Европа. Не пора ли думающим о будущем Родины направить созидательную государственность на борьбу с «либеральной» безответственностью.

Было бы лучшим примером для низовых звеньев, если бы государственные чиновники добровольно объявили себя ответственными за какие-то аспекты развития. Именно так поступали строители советской державы. И они завоевали доверие народа.

 

ИГОРЬ ЗАХАРОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *