ЯБЛОКИ РАЗДОРА

admin Статьи из газеты №43 (2014) 0 Comments

ЯБЛОКИ РАЗДОРА

Наиболее доступными и богатыми полезными веществами являются яблоки. Они и пища, и лекарство, приносящее пользу больным и здоровым людям. По физиологическим нормам мы должны потреблять 48 и более кг яблок в год. Существует до 7000 сортов яблок.

Свежее яблоко содержит до 86% биологически активной воды и в среднем 11% углеводов, 0,4% белков, 0.6% клетчатки. 0.7% органических кислот, а также витамины, дубильные, минеральные вещества и фитонциды. В плодах содержится небольшое количество кератина, витаминов В1, В2, РР и фолиевая кислота. В яблоках находится от 4,3 до 23% сахаров (из них 2,6- 8,0%, составляет фруктоза, 1.5-6,7% глюкоза), 0,2-2,3% органические кислоты, преимущественно яблочная и лимонная.

Свежие яблоки »Белый налив» можно рекомендовать даже больным с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и пациентам с сахарным диабетом.

Яблоки характеризуются низкой калорийностью, 100 граммов яблок содержит 48 ккал. В них много клетчатки, которая вызывает чувство насыщения, поэтому яблоки можно рекомендовать людям, желающим похудеть. Почему-то у многих существует мнение, что в кожуре яблок находится много полезных веществ. Это мнение ошибочно – все полезное находится в семечках.

Как известно, перед транспортировкой яблоки обрабатываются различными стабилизаторами гниения, которые являются токсичными для человека. Поэтому, если яблоки не из собственного сада, надо тщательно снимать с них кожуру и только тогда употреблять в пищу.

Но, к сожалению, существует множество яблочных проблем. В России созревают лучшие в мире яблоки, потому что витаминный состав плодов во многом зависит от почвы, на которой растут яблони. Прекрасные яблоки и в большом количестве созревают в соседней Белоруссии. Но, Российские и Белорусские яблоки редко поступают в продажу, чаще мы видим импортные плоды, многие из которых по твердости напоминают мелкие ядра, которые применялись в артиллерии во времена оные.

В настоящее время после введения санкций мало что изменилось…

Закупочная цена яблок у производителей примерно 6 -7 руб. Однако, на рынках в Санкт-Петербурге стоимость яблок многократно возрастает, иногда приближаясь к 60 руб. за кг.

Возможно, это причина того, что многие люди покупают бананы, которые дешевле. Надо сказать, что бананы не так полезны, как это им приписывают – в них почти нет витаминов, только клетчатка. При транспортировке бананы загазовываются азотом, а для созревания (дозаривания): их дополнительно держат в камере с этиленом.

Думайте сами, решайте сами…

Если дети едят бананы – у них пропадает охота к яблокам. Но яблоки ценнее в отношении витаминов.

Ешьте яблоки, будете здоровы и меньше подвергайтесь простудам.

КОЛОСОВСКИЙ Э.Д.


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *