СУДЬБА БЛОКАДНОЙ ПОДСТАНЦИИ

admin Статьи из газеты №43 (2014) 0 Comments

СУДЬБА БЛОКАДНОЙ ПОДСТАНЦИИ

16 ноября в помещении клуба «ГЛАГОЛ» состоялась пресс-конференция, посвященная судьбе Блокадной подстанции на наб. Фонтанки, 3А.  Напомним, группа компаний «ЛСР» не оставляет намерений возвести апарт-отель на месте памятного здания.

         Зам. председателя совета ветеранов Дворцового МО Лариса Михайловна Мичурина процитировала коллективное обращение участников войны и блокадников к Г.С.Полтавченко: «Нас с каждым годом всё меньше, а к нашему голосу власти не хотят прислушиваться». Выступавшая напомнила об активности ветеранов в отстаивании Василеостровского трампарка и  Дома Кочневой на Фонтанке. Поделившись воспоминаниями о пуске трамвая в марте 1942, Мичурина резюмировала: «Для блокадников очень важно сохранить эту Подстанцию».

       Зам.председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Исаевич Мильчик рассказал о днях осады Ленинграда. Отметив огромное моральное значение пуска трамвая для города, он подчеркнул, что в центре не так много сохранившихся свидетельств блокадного мужества. Губернатору следовало бы назначить комиссию и выяснить, кем согласован «проект» строительства на месте Подстанции – заявил эксперт. Мильчик упомянул о скандале с Конюшенным ведомством, в котором под видом реставрации разрешили перепланировку, строительство мансард, устройство подземного паркинга и предложил возложить компенсацию понесённых инвестором затрат на лиц, непосредственно виновных в должностном преступлении (согласовании противозаконной документации по Фонтанке, 3 А).

        Депутат ЗакС Алексей Анатольевич Ковалёв призвал продолжать оказывать общественное давление на петербургские власти и не терять бдительности. Глава фракции СР напомнил: руководство города вправе отказать выявленному памятнику в охранном статусе на стадии включения в реестр ОКН, как это недавно сделала администрация Тверской области в отношении 45 выявленных ОКН в Торжке. Парламентарий напомнил «послужной список» директора группы «ЛСР» А.И. Вахмистрова, начавшего строительную деятельность в Санкт-Петербурге с противоправного сноса на наб. Мойки, 11, и призвал дать оценку многочисленным архитектурным вандализмам архитектора Ю. Земцова — автора проекта апарт-отеля на месте Блокадной подстанции. В ходе выступления Ковалев продемонстрировал предложенные группой «ЛСР» «компромиссные» варианты включения в массив отеля фрагмента стены Подстанции с мемориальной доской.

       Директор Санкт-Петербургского цирка напомнил: пустующая Фонтанка, 3 А — ближайший сосед реставрируемого цирка и проинформировал собравшихся о своём обращении к губернатору. Сергей Александрович Важенин попросил главу города передать принадлежащее городской казне здание Подстанции – с безусловным  сохранением наружного облика и внутренних помещений – цирку на Фонтанке. Планировка памятника подходит и для размещения репетиционного и выставочного залов, и для административных функций. Здание могло бы стать местом встреч и памятных мероприятий, использоваться для нужд ветеранов сцены.
          Подводя итоги пресс-конференции, зам. председателя СПб отделения ВООПИиК Александр Александрович Кононов – выразил общую уверенность: рано или поздно справедливость восторжествует, и Подстанция займет свое место в реестре памятников истории и культуры.

 

СИВОХИНА НАТАЛИЯ,

НОД «Живой город»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *