Почему падают международные цены на нефть?

admin Статьи из газеты №43 (2014) 0 Comments

Почему падают международные цены на нефть?

http://www.partnery.cn   2014-10-20 08:56:12

 В октябре зафиксировано значительное снижение международных цен на нефть, в частности в Нью-Йорке стоимость сырой нефти опустилась до 80 долларов, обновив рекордный минимум за последние два года, масштаб падения цены на сырую нефть марки Brent превысил 26%.

 Автор статьи считает, что падение международных цен на сырую нефть связано со влиянием спроса и предложения, а также с другими нерыночными факторами. На шестой год после начала финансового кризиса в 2008 году, кроме США, где наблюдается относительно благоприятное экономическое восстановление, другие экономики по-прежнему в упадке, Европа не только не «ожила», наоборот погрузилась в еще один кризис. В таких условиях денежно-кредитная политика уже не в силах оказывать свое влияние. В связи с этим, на фоне снижения себестоимости финансирования сокращение цен на энергетические ресурсы стало еще одним выбором западных стран в поиске экономического восстановления. В это время разразился геополитический кризис. Иран и Россия рассматриваются в качестве врагов, поэтому западные страны и ОПЕК захватили рынок сырой нефти, начали действовать совместно. Падение цен на нефть имеет тройной эффект: стимулирование экономического подъема, удар по России и смягчение избыточного давление со спросом и предложением.

 Согласно более ранним исследованиям, с целью ограничения ядерной программы Ирана, а также для того, чтобы способствовать изменению позиции России по Сирии, США и Саудовская Аравия планируют в Азии и Северной Америке продавать нефть по низкой цене, 50-60 долларов за баррель.

 Иран и Россия сильно зависят от экспорта сырой нефти, РФ получает половину своих доходов от сырьевых источников. Если стоимость нефти действительно упадет до 60 долларов за баррель, то российская экономика окажется в чрезвычайно трудном положении. Согласно подсчетам Сбербанка РФ, если цена на сырую нефть будет находится на уровне 90 долларов/баррель, финансовый доход России в 2015 году уменьшится на 1.2%. РФ удастся поддержать платежный баланс, если стоимость сырой нефти будет сохраняться на уровне 104 долларов за баррель.

 В процессе падения цен на нефть Саудовская Аравия четко демонстрирует желание к снижению стоимости, это свидетельствует о том, что нынешняя цена еще не достигла низшей отметки себестоимости производства в этой стране. Goldman Sachs считает, что 85 долларов за баррель сырой нефти марки Brent – это предел себестоимости сланцевой нефти, если цена будет варьироваться на кривой линии фактической себестоимости, то доход от сланцевой нефти гарантирован. Бывший чиновник Белого дома Bob McNally отметил, что даже падение цены до 80 долларов за баррель станет причиной лишь небольших потерь для Саудовской Аравии, примерно 100-200 млрд. долларов. Даже если стоимость сырой нефти в США упадет до 85 долларов, американские компании, которые занимаются сланцевой нефтью, смогут получить прибыль.

 В целом, на фоне существующих трудностей с восстановлением глобальной экономики, падение себестоимости энергетических ресурсов, а затем и себестоимости финансирования ожидают правительства разных стран. Кроме того, нынешняя политическая и геополитическая ситуация также превратила международные цены на нефть в инструмент борьбы мирового сообщества, поэтому выходящее за рамки ожиданий снижение стоимости нефти нетрудно объяснить и понять.

<<Жэньминь жибао>> он-лайн   

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *