ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАЮТ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРИ УГРОЗЕ ЖИЗНИ?

admin Статьи из газеты №43 (2014) 0 Comments

ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАЮТ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРИ УГРОЗЕ ЖИЗНИ?

( Продолжение. Начало в № 42 «НП» от 16 октября 2014 г.)

В продолжение начатой темы о противоправных действиях лиц, представляющих интересы МФО «Деньга», могу сказать, что в возбуждении уголовного дела мне было отказано со следующей формулировкой: «Объективно подтверждающих данных то, что работники МФО «Деньга» собирались совершить преступление, отсутствуют».

То есть не было страшных угроз, не было оскорблений, не было мата в мой адрес со стороны оператора «Деньги», не было телефонного терроризма в течение нескольких месяцев? Не было угроз сжечь, убить и т. д.? Не было ничего?

А знают ли органы, что:

1) ранее действующая в УК РФ статья 130(Оскорбление) сегодня отменена, но попадает под кодекс РФ об административных нарушениях (ст. 5.61) и влечет за собой наказание в виде штрафа: На должностных лиц – от 10 тысяч до тридцати тысяч рублей . На юр. лица- от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей ?

2) что такое статья 119 УК РФ? Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
«Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 119 УК России подробно рассказывает о таком понятии, как угроза жизни, а также наказаниях, которые назначаются судом при установлении подобных обстоятельств.
Так, если имела место быть угроза причинения здоровью тяжкого вреда, а также, если были основания думать, что угроза будет воплощена в жизнь, наказание назначается в виде лишения виновного лица свободы. Срок осуждения может быть от 4 месяцев до двух лет.
Если говорить про те же угрозы, только совершаемые по мотивам вражды либо ненависти к какой-либо социальной группе, а также по мотивам ненависти либо вражды религиозного, национального, расового, идеологического или политического характера, то наказание будет иным. А именно судом рассматривается лишение лица права заниматься некоторыми видами деятельности на протяжении трех и более лет или занимать отдельные должности в течение двух – пяти лет.

Полезные комментарии к статье Угроза жизни (статья 119 УК РФ)
1. Угроза причинения вреда состоянию здоровья или убийства в соответствии с законодательством не рассматривается, как преступление против здоровья и жизни со стадии определения умысла. В данном случае имеет место быть самостоятельный состав преступления, для которого характерны свои субъективные и объективные признаки. Стоит отметить, что вред, который получает личность от угрозы, заключается в создании тревожной обстановки и чувства опасения за себя или близких для потерпевшего. Иногда это провоцирует потерпевшего на определенные действия.
2. В статье № 207 еще была установлена мера ответственности за угрозу поджога имущества. Но лицо будет признано виновным, только если угроза подразумевала под собой совершение преступления иного характера.
3. Угроза может иметь выражение абсолютно в любой форме. Виновное лицо призывается к ответственности, если были причины думать, что угроза будет приведена в действие.
4. Преступления будет считаться завершенным сразу после высказывания угрозы, либо ее выражения в любой другой форме. Если обвиняемое лицо не просто угрожает, но и предпринимает попытки осуществить задуманное, его действия оцениваются как планирование причинения тяжкого вреда состоянию здоровья или даже убийства или попытка осуществления задуманного.
5. Преступление с субъективной стороны подразумевает прямой умысел. Виновный дает себе отчет в своих действиях и хочет, чтобы потерпевший воспринял ее, как реальную угрозу его безопасности».

Хотелось бы услышать от юристов почему не возбуждаются дела по данным статьям в таких случаях, ведь на практике их сотни тысяч, а может быть и больше? Или кодексы существуют лишь на бумаге и граждане должны защищать себя сами?

СВЕТЛАНА ЖИЛЬЦОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *